Автор Тема: Необычная загрузка  (Прочитано 1390 раз)

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
Необычная загрузка
« : 05.12.2011 00:03:57 »
Сегодня впервые произошла очень необычная загрузка.
В первой половине дня немного поработал на компе (система - только Симпли, ядро 2.6.32).
Потом ушел, оставив комп маме поиграть в пасьянс "Клондайк" (в винде - "Косынка"). Она никуда в дебри сама не лезет, умеет из меню Симпли запустить свой пасьянс (оставил ее уже играющей).
Потом она сама припарковала комп и выключила (говорит, даже перед парковкой закрыла пасьянс).
Вечером включаю комп, а при загрузке даже не пришлось выбирать какое ядро загружать (меню загрузки на голубом фоне с командной строкой загрузки) и тем более логиниться - сразу очутился под своим пользователем, вижу свой рабочий стол и пасьянс открытый.
Спрашиваю, может днем в мое отсутствие были перебои электропитания? Уверяют - ничего такого, все было нормально.
Как такое возможно?
Может, подскажите условия возникновения такой ситуации (чтобы избегать ее в дальнейшем).

Перезагрузился - все по обычной процедуре: загрузочное меню, логин-пароль.

Для определения причин прилагаю выдержку из /var/log/syslog/messages
« Последнее редактирование: 05.12.2011 00:39:01 от New Linux User »

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Re: Необычная загрузка
« Ответ #1 : 05.12.2011 00:55:39 »
Сегодня впервые произошла очень необычная загрузка.
Прочитайте это. У вас был использован режим S4. Это тоже штатная работа более-менее современной системы.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 05.12.2011 01:12:42 »
То есть моя мама не попала на "Выключить", а попала на "В спящий режим" ?
Монитор погас, а она (думая, что комп припарковался) выключила питание...

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 05.12.2011 01:27:56 »
Благодарю за ответ.
Теперь буду знать какой это "спящий режим" (никогда им ранее не пользовался).
А как из него выходить (если не перезагружать комп)?

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 05.12.2011 01:42:19 »
То есть моя мама не попала на "Выключить", а попала на "В спящий режим" ?
Монитор погас, а она (думая, что комп припарковался) выключила питание...
Компьютер не паркуется, а выключается. Паркуются винчестеры, да и то последний раз мне это понадобилось делать вручную в 1993 году.

Благодарю за ответ. Теперь буду знать какой это "спящий режим" (никогда им ранее не пользовался). А как из него выходить (если не перезагружать комп)?
Если был использован режим S4 - то зачем из него выходить? Это просто другой метод выключения компьютера. Если же был использован режим S3 - то включить компьютер (это пара-тройка секунд, не больше) и затем выключить как надо.