Кажется, я понял что к чему!
Заходя в Меню Xfce, раздел Параметры, я сразу заходил в подраздел System management center (вводя при этом пароль рута), в нём - в подраздел Графический интерфейс --- Дисплей. Там действительно:
Detected hardware
Video card: 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller
Monitor: Monitor 1024x768
Current settings
Monitor: Monitor 1024x768
Driver: Intel 9xx
Color depth: 16 million colors (24 bits)
Resolution: automatically
А также есть кнопки "Test" и "Apply"
Но вчера более внимательно исследовал в Меню Xfce, раздел Параметры и нашёл ещё такой подраздел "Дисплей" (вход в него без каких-либо паролей). Как написано в оглавлении окна, этот подраздел для "настройки параметров экрана и клавиатуры" (хотя ничего касательно клавиатуры там нет). Так вот, там было указано:
Разрешающая способность: 1360х768 (есть список разных разрешений)
Частота обновления: 60 Гц (в списке только это)
Поворот: обычный (тоже есть список вариантов)
Получается, реальная настройка монитора производится именно здесь (притом, в графическом интерфейсе).
Прошу меня извинить, не имел понятия как это всё в Линукс устроено (только перешёл из Виндовс).
Но проблема цветной окантовки шрифта в OOWrite осталась по-прежнему.
где найти возможность вручную задать необходимое разрешение (желательно, в графическом интерфейсе). Ведь из-за этого, например, в OpenOffice Write буквы с цветными окантовками слева и справа.
Тогда я решил, что виной этому может оказаться сам OOWrite! Как оказалось, действительно, зайдя в Сервис---Параметры...---OpenOffice.org---Вид я нашёл отмеченную фишку "Сглаживание экранных шрифтов". В ней то и была проблема. Если снять галочку с неё, шрифты получаются немного ступенчатыми, НО без цветной окантовки! Читабельность такого шрифта по мне значительно лучше. (В Виндовс сглаживание экранных шрифтов есть системным параметром и действительно полезным).
Таким образом, в этой "детективной" истории
проблема оказалась решённой!
Спасибо всем за оказанную помощь.