Автор Тема: сервер + точка доступа=настройка  (Прочитано 3629 раз)

Оффлайн muskos

• Участник
  • *
Доброго времени суток.
На ваш форум обратился уже после трёхдневного поиска в гугле и переписке на другом форуме по этому вопросу.
Никто толком ничего не может подсказать.
Я уже даже faq начал писать. Вот появилась идея у молодого человека. Хочу перейти на линукс и научится админить.
Это небольшое отступление.
Нарисовал я себе план: (здесь я его только опишу, т.к. картинку добавить не возможности).
1. Создать локальную сеть
2. Настроить сервер(файлохранилище)
3. Подключить анлим
4. Настроить раздачу интернета.
5. Настроить веб-сервер.

Остановился я на первом пункте.
Начну с сервера. Есть старый комп, на него уже водрузил 6beta кентавр. От сетевой карты компа провод идёт в точку доступа dlink dap1150. Распыляем на территории дома wifi. Дома два ноутбука. Win XP, Win 7.  оба бука точку видят. Между собой они друг друга не видят(только что задумался....надо настроить их хотя бы между собой).

А что же комп? Комп видит кабель, но сделать с ним ничего не может.
Пингую точку - молчание, пингую ноут XP - молчание. Поставил даже иксы, что бы более наглядно видеть происходящее...Подскажите пожалуйста, какие приложения надо установить, что бы облегчить себе настройку сервера. И как это вообще всё выглядит? Я пытаюсь собрать с мира по нитке. Или поделитесь ссылками, т.к. сколько не гуглил - везде настраивают wifi адаптер, но никак не точку по лану.

Точно до мелочей не могу сформулировать вопрос. Просто хочу разобраться, может натолкните?
« Последнее редактирование: 19.07.2011 16:21:53 от muskos »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: сервер + точка доступа=настройка
« Ответ #1 : 19.07.2011 16:45:10 »
Просто хочу разобраться, может натолкните?

Попробуйте более внятно написать, чего вы хотите добиться.

Нужно объединить все три компа (ноутбуки и сервер) в одну сеть? Тогда скорее всего нужно:
1. Настроить сетевую карту на сервере (выдать ей статический адрес из какого-нить "виртуального" диапазона).
2. Выставить на всех остальных компах для беспроводного соединения статические адреса из той же подсети.
3. Отключить в виндовз их ущербный файервол, или настроить его так, чтоб он пропускал ICMP, чтоб работала команда ping.
4. С помощью ping убедиться, что все компы видят друг друга.

Это все, конечно, если это странное устройство умеет работать простым хабом (хотя бы в режиме повторителя). Лично мне логика и смысл устройства не понятна, проще купить нормальную точку доступа с нормальными портами LAN/WAN.

Оффлайн muskos

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 19.07.2011 16:57:22 »
Скорее всего вы описали именно то, чего я хочу добиться. Первым делом, я хочу, что бы два бука и комп видели друг друга. Это первоочередная задача. Потом в следующем месяце хочу подключить анлим на комп, далее раздавать инет.

По поводу точки доступа wifi - у меня двух этажный дом, хотелось бы избавится от проводов.

Можно более простым языком, как именно настроить сетевую карту? через acc задать ip для eth0? Или это совершенно не то?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 19.07.2011 20:21:44 »
через acc задать ip для eth0?

Да. И (если оно еще не сделано) перевести управление интерфейсом с Networkmanager на Etcnet. А далее можно и руками настройки задавать в /etc/net/ifaces/eth0, а можно и через acc.

Оффлайн muskos

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 20.07.2011 16:06:00 »
Судя по всему ещё ничего не сделано(
Вчера попробовал.
Получается:
Точка работает, буками по wifi пингуется.
Комп к точке подключён кабелем. Пробовал через NetworkManager(т.к. увидел, что есть возможность работать в графическом режиме), а etcnet, судя по мануалам - всегда ручками крутится...Вообщем, решил пока под NM делать.
ip точки - 192.168.0.50
ip бука XP - 192.168.0.2
ip компо-сервера - 192.168.0.10

Прописываю в acc во вкладке Ethernet - ip - 192.168.0.10
маска - 255.255.255.0
шлюс - оставляю пустым (или туда что-то вписывать? пробовал туда вписывать ip точки - ничего не происходит, так же, как и ниже описано)

В этот момент NetworManager начинает коннект, пишет, что подсоединился. Это автоматическое соединение по eth0. Как раз моя сетевая.

Мои мысли:
коннект состоялся, надо пинговать точку.

Точка на ping 192.168.0.50 - молчит(пакеты не передаются, но он их пробует передать).
Может вся проблема в точке? и надо гуглить про неё? Как её настроить для лана?
Раньше, когда она стояла на старой квартире - к ней подрубался кабель местной сети с инетом. И буки спокойно коннектитились с под win xp, win7 по wifi.
Что не так я делаю?*
« Последнее редактирование: 20.07.2011 16:08:40 от muskos »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 20.07.2011 18:16:22 »
Что не так я делаю?*

Используете какую-то странную железку. Выкиньте ее куда подальше. Купить нормальный роутер с точкой доступа. И книжку "Устройство Ethernet-Сетей за 21 день".

Зачем вашей точке IP-адрес? В каком режиме работала точка, когда была подключена к провайдеру? Как она получала свой адрес? Как получали адреса ваши компьютеры?

Оффлайн muskos

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 20.07.2011 23:03:52 »
ууууу... Тяжело...
В моей точке есть режим ap. Вот на нём она и работала, вроде. Я её не перенастраивал, как купил, так и воткнул.
Сеть у нас была нелегальная, до поры до времени. Стоял в соседнем доме, типо, сервер. Раздавал ip. Т.е. я не заморачивался с ip. Интернет настраивал через VPN.

В настоящий момент, судя по тому, что я поставил старый комп(800 герц + 512 оперативки) на сервер, а не купил себе NAS или комп по новее, у меня особо нету денег, что бы ставить нормальный роутер с точкой доступа.
А вот за книжку - спасибо, пошукаю)

Да, про dlink dap 1150 многие высказываются плохо...Но блин, некоторые настраивают. Интернет я собираюсь проводить только в следующем месяце, так что...время ещё есть)))

Точку ставить и настраивать в режиме роутера?

Оффлайн NecroJoke

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 21.07.2011 19:45:31 »
да, точку в режим роутера, пусть сама поднимает соединение, на сервер - кентавра, шлюзом указать точку...а буки у вас как подрубаться будут сразу к точке? или на сервваке еще карта вай фай?

Оффлайн muskos

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 22.07.2011 11:06:55 »
Буки сразу на точку.
Инет в последствии будет транслироваться через сервак, на него ещё одну сетевую поставлю...

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #9 : 22.07.2011 11:14:31 »
Посмотрите вот это:
http://www.intekom.ru/materials.html
может поможет  :)
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн muskos

• Участник