Автор Тема: Как восстановить звук в KDE 4.6.5 (ALT 6.0.0 Kdesktop) [решено]  (Прочитано 6688 раз)

Оффлайн noorex

• Участник
  • *
Сразу после установки звук работал, Kmix правда показывал только один бегунок. Стоило только запустить Phonone, как появилось окошко со списком звуковых устройств и сообщением: "Одно или несколько внутренних звуковых устройств были удалены. Удалить эти устройства из списка используемых в KDE?" После чего эти устройства удаляются безальтернативно нажатию любой из предлагаемых кнопок. Звук в кедах исчез. Единственное, что звучит - QMMP, в котором ручками выбран соответствующий драйвер звукового устройства. Те программы, которые используют для вывода звука API KDE молчат. Причем на одной машине до запуска Phonone были созданы юзеры, у которых, если не трогать Phonone, звук присутствует. На другой такая же ситуация, только ранее юзеры не создавались, и при их создании звука нет (Kmix сообщает о том, что звук направлен через фиктивное устройство). Удаление phononedevicerc с рестартом сессии громкости к сожалению не добавляет. Я посмотрел на этом и других форумах - подобные вопросы возникают, но в общем-то не решены. Может быть кто-нибудь из сообщества разделался раз и навсегда с этим траблом? Выводы любых команд и содержание конфигов по запросу могу выдать, однако для предотвращения лишних вопросов скажу сразу, что все устройства видны, все необходимые драйверы никуда не делись, громкость в QMMP регулируется и на нуле не стоит. В линуксе не новичок.
« Последнее редактирование: 14.12.2011 13:12:06 от Skull »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В линуксе не новичок.
Тогда есть смысл долбить разработчиков на bugs.kde.org
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн noorex

• Участник
  • *
По моему глубокому убеждению, прежде чем кого-то долбить, ему нужно доказать, что это именно его косяк. Я за презумпцию невиновности, несмотря на то, что она в России уже кончилась. В данном случае мне неизвестно то ли это дефект разработчиков KDE, то ли все дело в конкретной ее реализации. Я попробовал только на двух машинах, хотя и с разным железом - эффект очень сходный. Интересно это явление массовое или только мне не повезло? Хотелось бы чтобы сообщество поделилось опытом эксплуатации altlinux-6.0.0-centaurus-i586-ru для выработки рецепта преодоления трабла. Обычно задача имеет много решений, а уж в линуксе и подавно.

Оффлайн noorex

• Участник
  • *
Я таки решил проблему путем многотрудных экспериментов и включения Третьего глаза. По пунктам:
1.  Было много советов в инете по удалению pulseaudio и настройке звука без него, но у меня ничего подобного не прокатило (допускаю, что чего-то не додумал или не доделал). Поэтому pulseaudio устанавливаем, если не установлен.
2. Из файла ~/.kde4/share/config/phonondevicesrc удаляем всю лабуду, кроме секции
[Globals]
nextIndex=1
3. Удаляем содержимое каталога ~/.pulse полностью.
4. Я пытался на одной из машин развести по разным юзерам выводы двух звуковых карт с помощью asoundconf, потому что на ней у меня настроен dualseat. Если кто-либо использовал эту утилиту для решения проблемы со звуком, то ее можно снести и удалить из ~/ все файлы вида asound*.
5. Из ~/ удаляем файл .pulse-cookie.
6. Рестарт сессии.
После всех этих манипуляций phonone перестает дурить и дает поднять вверх необходимые для определенного пользователя звуковые устройства. Voila!

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
Я таки решил проблему путем многотрудных экспериментов и включения Третьего глаза. По пунктам:
1.  Было много советов в инете по удалению pulseaudio и настройке звука без него, но у меня ничего подобного не прокатило (допускаю, что чего-то не додумал или не доделал). Поэтому pulseaudio устанавливаем, если не установлен.
2. Из файла ~/.kde4/share/config/phonondevicesrc удаляем всю лабуду, кроме секции
[Globals]
nextIndex=1
3. Удаляем содержимое каталога ~/.pulse полностью.
4. Я пытался на одной из машин развести по разным юзерам выводы двух звуковых карт с помощью asoundconf, потому что на ней у меня настроен dualseat. Если кто-либо использовал эту утилиту для решения проблемы со звуком, то ее можно снести и удалить из ~/ все файлы вида asound*.
5. Из ~/ удаляем файл .pulse-cookie.
6. Рестарт сессии.
После всех этих манипуляций phonone перестает дурить и дает поднять вверх необходимые для определенного пользователя звуковые устройства. Voila!
Отлично! Если данный рецепт поможет другим, то можно будет его повесить на Wiki.

Оффлайн noorex

• Участник
  • *
Не надо его вешать на Wiki. Рецепт тупой и не проникает в сущность проблемы. Возможно некоторые пункты в нем лишние (возможно даже большинство). Единственное полезное свойство рецепта в том, что у меня заработало, а как заработало я не понял.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Если бы было, хорошо бы это в копилку на wiki бросить для мусора, на память, чтобы на форуме не потерялось...

Ну и для коллекции, для alsa:
welinux.ru / KDE — Столпы KDE4. Phonon.
http://welinux.ru/post/488/#cmnt8188
http://knotes.ru/2009/12/phonon.html
« Последнее редактирование: 23.12.2012 19:47:54 от Speccyfighter »

Оффлайн DWORKIN

• Участник
  • *
День добрый. Сразу оговорюсь, у меня основной системой стоит мандрива 2008.0 в которой со звуком все впорядке поскольку нет пульс аудио и фонона(просто прописал в asoundrc что куда выводить и 5.1 звук работает на ура), но в ней не воспроизводятся фильмы в HD больших размеров а после приобритения нового моника который HD  да и еще на ips  матрице этот вопрос стал очень даже ребром . Поставил Альт и поймал тот же глюк что и у вас (перед этим ставил: OpenSuse, Kubuntu, Mandriva2011 и пару других систем с тем же результатом), но у меня еще хуже, при включении через фонон 5.1 звук выводится через все колонки но попеременно :o, реально блин пульс аудио  :D, кроме того скайп не видит микрофон в упор, а поскольку у меня еще и тв тюнер в компе, то фонон еще и модуль saa7134_alsa берет за input, создание asoundrc с указанием что куда не помогает, хотя может не то пишу, теперь вместо одной hw у меня почемуто hw 0.1 и hw 0.2. Я хоть и не совсем новичек в линуксе но глубоко не копал, что делать понятия не имею, может есть какие соображения на сей счет?
Железо: мать с интегрированной звуковухой 5.1 рилтек естессно :)(три "пальца" голубой, зеленый, розовый), ТВ тюнер филипс флай (заводиться только если сначала удалить модули saa7134_alsa и saa7134, а потом подключить saa7134 card=3)

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
День добрый. Сразу оговорюсь, у меня основной системой стоит мандрива 2008.0 в которой со звуком все впорядке поскольку нет пульс аудио и фонона(просто прописал в asoundrc что куда выводить и 5.1 звук работает на ура), но в ней не воспроизводятся фильмы в HD больших размеров а после приобритения нового моника который HD  да и еще на ips  матрице этот вопрос стал очень даже ребром . Поставил Альт и поймал тот же глюк что и у вас (перед этим ставил: OpenSuse, Kubuntu, Mandriva2011 и пару других систем с тем же результатом), но у меня еще хуже, при включении через фонон 5.1 звук выводится через все колонки но попеременно :o, реально блин пульс аудио  :D, кроме того скайп не видит микрофон в упор, а поскольку у меня еще и тв тюнер в компе, то фонон еще и модуль saa7134_alsa берет за input, создание asoundrc с указанием что куда не помогает, хотя может не то пишу, теперь вместо одной hw у меня почемуто hw 0.1 и hw 0.2. Я хоть и не совсем новичек в линуксе но глубоко не копал, что делать понятия не имею, может есть какие соображения на сей счет?
Железо: мать с интегрированной звуковухой 5.1 рилтек естессно :)(три "пальца" голубой, зеленый, розовый), ТВ тюнер филипс флай (заводиться только если сначала удалить модули saa7134_alsa и saa7134, а потом подключить saa7134 card=3)
Лучше бы Вы написали здесь полностью модель Вашей материнской платы(написано прямо на ней).
А тюнер то какой? этот что-ли - http://angarsk.positronica.ru/tv-tuner/117495/?

Оффлайн DWORKIN

• Участник
  • *
Лучше бы Вы написали здесь полностью модель Вашей материнской платы(написано прямо на ней).
А тюнер то какой? этот что-ли - http://angarsk.positronica.ru/tv-tuner/117495/?
Да без проблем. Мать WinFast 6150M2MA, а ТВ карта вот такая , с вот таким вот процом

Оффлайн dnefesh

• Участник
  • *
У меня при входе в Phonon  пишет :
Одно или несколько внутренних устройств были удалены.
Удалить эти устройства из списка используемых в KDE?
Будут удалены следующие устройства:
Аудиовход: HDA NVidia, VT1705 Analog (Default Audio Device)
Аудиовыход: HDA NVidia, VT1705 Analog (Default Audio Device)
Аудиовыход: HDA NVidia, VT1705 Digital (IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output)
Остаётся только некий "фиктивный выход",
при этом я знаю что дело в конкретном пользователе,но как исправить не соображу?
Пробовал вышеописанную методу,в моём случае не получилось.
Вразумите::).
« Последнее редактирование: 24.12.2012 19:38:05 от dnefesh »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Вразумите::)
Никогда не нужно что-то делать наобум лазаря.
Тем более не получив предварительно информацию.

Остаётся только некий "фиктивный выход",
при этом я знаю что дело в конкретном пользователе,но как исправить не соображу?
Пробовал вышеописанную методу,в моём случае не получилось.
Фиктивный выход:
есть подозрение, что pulseaudio потерял устройства и попёр звук в auto_null.
При этом alsa устройства видит, но распорядится ими не имеет права.
Поэтому сначала надо оценить ситуацию:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,27016.msg193591.html#msg193591

Вообще-то пользовательские настройки пульсы прибиваются при закрытой сессии KDE4.
Т.е. при полном logout при logon через Ctrl+Alt+F1[F2-F6]
« Последнее редактирование: 23.12.2012 19:53:25 от Speccyfighter »