Автор Тема: Уменьшение раздела /home в уже установленной с  (Прочитано 3373 раз)

Оффлайн rubber

• Участник
  • *
  • Самый начинающий сис.админ
Хотелось бы написать небольшое руководство по изменению домашнего раздела, т.к. в интернете подобного не видел.
У меня было: система AltLinux 5.0.2. Диск разбит по умолчанию ( / -  8Гб, /home - 60 ГБ, Swap - 2Гб), необходимо ужать /home для освобождения раздела под опыты с другими ОС. Gparted в загруженной системе не дает (естественно) отмонтировать раздел, и соответственно его ужать.
1а/ Если Альт уже загружен - переходим ctrl+alt+F2, входим под рутом, выполняем init 2.
1б/ Либо, если мы только загружаем Альт - при выборе режима загрузки пишем дополнительно цифру 2, жмем энтер (грузимся).
2/ Входим рутом. создаем временную домашнюю папку, копируем в нее из рабочей:
mkdir /homecp
cp -R /home /homecp
3/ отмонтируем /home
umount /homeПереименовываем /home в /home_ ,и /homecp в /home:
mv /home /home_
mv /homcp /home
4/ Правим fstab:
nano /etc/fstabкомментируем строку с монтированием /home (в начале строки ставим #), выходим из редактора (ctrl+x), соглашаемся с сохранением изменений (y).
5/ Перегружаем систему, пишем:
reboot или init 66/ Вновь повторяем пункт 1б
7/ Логинимся от рута
8/ создаем временного пользователя, и зададим ему пароль:
useradd vrem
passwd

пароль необходимо ввести дважды.
9/ запустим систему в графике:
init 510/ заходим под временным пользователем (vrem) с заданным только что паролем ;)
11/ запускаем Gparted, аккуратно и внимательно изменяем размер раздела /home до нужного.
12/ перегружаем систему, согласно пункта 1б.
13/ логинимся от рута,удаляем временного пользователя, удаляем временную домашнюю папку, переименовываем /home_ в /home:
userdel vrem
rm -R /home
mv /home_ /home
14/Вернем домашнюю папку в fstab, выполняя пункт 4, убирая # (раскоментируем эту строку).
15/ Перегружаем систему:
init 6 или rebootВходим под своим пользователем, и радуемся (в случае правильной переразбивке раздела с /home) полченному результату.
П.С. Перед копированием /home во временную папку (которая в итоге будет в корне) убедитесь в достаточном наличии свободного места на диске (узнать можно, выполнив в консоли df -h).
П.П.С. прошу модераторов сильно меня не закидывать помидорами :) пишу впервые подобный мануал.
П.П.П.С. пункт 3 в части переименовывания домашней директории можно было и по другому сделать, но я делал именно так :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
не проще было загрузиться с LiveCD и всё сделать там?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *

Или сделать все из консоли, если фс подходящая (по умолчанию вполне такая).
http://www.howtoforge.com/linux_resizing_ext3_partitions

Или перейти в ранлевел повыше с отмонтированным /home и запустить графическую сессию от рута.

И самое главное: не хватает предупреждения большими красными буквами "НА СВОЙ СТРАХ И РИСК".

Оффлайн rubber

• Участник
  • *
  • Самый начинающий сис.админ
Нет, не проще. все действо проходило на нетбуке (на нем нет СД-привода). Лень было качать какой-нить дистр, да и не все исо-шки получаются работоспособными (читай - быстро и легко переделываемыми в лайв-флэш).

Или сделать все из консоли, если фс подходящая (по умолчанию вполне такая).
http://www.howtoforge.com/linux_resizing_ext3_partitions

Или перейти в ранлевел повыше с отмонтированным /home и запустить графическую сессию от рута.

И самое главное: не хватает предупреждения большими красными буквами "НА СВОЙ СТРАХ И РИСК".
resize2fs can resize ext2 file systems, but not ext3 file systems
Может, я, конечно, слишком бегло прошелся...у меня именно ext3 ;)
кстати, не знаю отчего, но графическая сессия от рута тоже никак не получалась (иксы не стартуют, ссылаясь на настройки  ксорга)
Ну и в третьих - при любых действиях есть возможность потерять данные. Т.е. в любом случае все делается "НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

В общем, писал там - на чем все это сделал. А написал, чтобы хоть гдето это осталось. Если кому-нибудь данная записка поможет - замечательно.
« Последнее редактирование: 01.02.2011 04:45:11 от rubber »