Автор Тема: Драйвер к видеокарте  (Прочитано 10517 раз)

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
    • softmasterhl.awardspace.info
Re: Драйвер к видеокарте
« Ответ #30 : 09.12.2010 12:14:50 »
nvidia-setting показывает:
X Server Information - Screens: 1
X Server Display Configuration - Unable to load X Server Display Configuration page:
                                                    Failed to query NoScanout for screen 0.
...
Добавил вручную в Xorg.conf вторые секции: Section "Monitor" Section "Screen" наподобие
http://sudormrf.wordpress.com/2009/06/01/nvidia-twinview-xinerama-и-dual-head/
и ничего не изменилось
В nvidia-setting нет второго монитора и нет доп.кнопок.
+ Проектор заработал в режиме доп.экрана справа:
Исправил Xorg.conf (убрал второй screen из serverlayout сделаный для двухголовости),
добавил опции через nvidia-xconfig -twinview, перезагрузился.
- Однако, шрифты в меню и на экране стали заметно меньше, сместилась позиция экрана.
- nvidia-setting не изменилась, так и не обнаруживает второго экрана и не даёт никаких доп.возможностей.
Проблема? изменил опцию экрана на clone:
экран заработал с грубым разрешением типа 640 точек,
попытался задать разрешение 1280*1024 в metamode = получил синий экран
( nvidia-xconfig поместил в metamode  что-то типа "nvidia-autoprobe")

« Последнее редактирование: 09.12.2010 13:28:32 от mayhl »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #31 : 09.12.2010 12:39:58 »
У вас проектор имитирует второй монитор, или имитирует TV - выход?

Вы настриваете режим одного окна на два монитора, или режим двух самостоятельных окон?

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
« Ответ #32 : 09.12.2010 13:26:39 »

Вы настриваете режим одного окна на два монитора, или режим двух самостоятельных окон?
Задача настроить интерактивную доску минимум как проектор (со второго видеовыхода=второй монитор) в режим клон для показа видео (желательно в сразу в полный экран, в винде вродекак называется оверлей) и презентаций. Хотя разрешения основного LCD монитора 1280*1024, а проектора 1600* . Для учителей (пока) утомительно двигаться по двум экранам. Они привыкли ткнуть мышкой в видео и увидеть на проекторе.
Удалось проектор запустить как второй экран (справа основного).
Проблема низкого разрешения проектора (типа 640*  видна четверть по площади от основного) в режиме клон (основной экран 1280*1024).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #33 : 09.12.2010 14:58:07 »
Можно попробовать "железно' задать разрешения в xorg.conf, или использовать xrandr (универсальный способ для всех видеокарт).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #34 : 09.12.2010 15:06:06 »
Вообще - интересная статья про NVIDA - читайте всё (опции, подключение и проч), кроме установки 
http://www.bog.pp.ru/work/linux_nvidia.html

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
« Ответ #35 : 03.02.2011 22:03:30 »
Ну, или использовать nvidia-xconfig
Поделюсь скромным УСПЕХОМ (видеокарта Asus GeForce4 MX4000 64Mb, 1GPU 2 выхода DVI,VGA):
Проектор заработал в мин. требуемом режиме клон (основной монитор 1280x1024@75), подключенный ко второму видео-выходу DVI через переходник на VGA разъём.
Всякие другие варианты приводили X fatal error, например: можно установить на проектор меньшее разрешение, а большее нельзя (проектор до 1600x1200), режимы не клон не работают.
Решение нашлось методом тыка разумного:
1. Иксы не стартовали с драйвером nvidia.
Помогло изменение  DefaultDepth 16 в xorg.conf (ранее с установки было 24)
2. Вручную пытался по разному конф. xorg.conf: добавил вторые: мониторы, экраны с одним или двуми видео девайсами, опциями
-> вывода на проектор не было.
3. Запустил # nvidia-xconfig -twinview
он добавил опцию, которую ранее не сообразил  
metamodes (nvidia-autoconfig, nvidia-autoconfig)
Получил вывод на проектор 640x480@60 справа, основной монитор свалился на 60гц.
Закоментировал metamodes >нет вывода на проектор.
Задавал разрешения вручную в metamodes: или проектор не работал, или рушились Иксы.
4. Задал vert, hor частоты (неизвестные и ранее отсутствующие в xorg.conf, были сообщения что не считываются автоматом) как у основного монитора (у проектора вроде-как больше). И удалось задать разрешения вручную в metamodes
ПОЛУЧИЛОСЬ как клон.
В дальнейшем успешно разыскал частоты проекторов этой серии, однако, практически, ничего более не изменилось (не работают большие разрешения и другие режимы не клон).

Благодарю всех, кто помогал советами и надеждами.
Может и ещё лучший вариант предложите.
Пока не увидел оверлея на проектор при просмотре видео (В лиценз.ЕксПи и оверлей и работают более высокие разрешения).
« Последнее редактирование: 03.02.2011 22:06:57 от mayhl »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #36 : 03.02.2011 22:17:15 »
Может и ещё лучший вариант предложите.
Пока не увидел оверлея на проектор при просмотре видео (В лиценз.ЕксПи и оверлей и работают более высокие разрешения).
Почитать про драйвер nvidia и посмотреть ключи. Могу своим конфигом поделиться, у меня не клон. Но и не проектор с VGA, а телевизор с TV-Out. Да и разрешение на нём меньше, а не больше. Так что там не всё подойдёт, но, может, какая подсказка обнаружится.

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
« Ответ #37 : 03.02.2011 22:44:16 »
Почитать про драйвер nvidia и посмотреть ключи. Могу своим конфигом поделиться, у меня не клон. Но и не проектор с VGA, а телевизор с TV-Out. Да и разрешение на нём меньше, а не больше. Так что там не всё подойдёт, но, может, какая подсказка обнаружится.
Благодарю, уже месяц с наскоками (основной демонстрационный комп. в школе на лиц.ЕксПи) пытаюсь...
И мастера здешние советовали...
Однако, могут ли быть чудесные опции когда:
1. При при цвете 16бит стартуют Иксы, а цвете 24бит = нет;
2. Вывод на проектор клон есть, а переключаешь вправо = нет.
Возможно, думал что у видюхи маленькая или битая память, однако для Виндоуса хватает...

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #38 : 03.02.2011 22:55:44 »
Однако, могут ли быть чудесные опции когда:
1. При при цвете 16бит стартуют Иксы, а цвете 24бит = нет;
С nvidia я такого не припоминаю, а вот с ATi было.
2. Вывод на проектор клон есть, а переключаешь вправо = нет.
Возможно, думал что у видюхи маленькая или битая память, однако для Виндоуса хватает...
Вот тут врядли дело в проекторе. В драйвере что-то может быть, в конфиге ошибка может быть... У меня вот так описано:

Section "ServerLayout"
        Identifier "XFree86 Configured"
        Screen 0 "Monitor"
        Screen 1 "TV" RightOf "Monitor"
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Ещё в секции Device для TV есть Option "UseEDID" "FALSE". Секции Screen без изысков. Монитор "1280x1024", TV - "1024x768" 24 бита в обоих случаях. Так конфиг дать ? Хотя, в общем-то, основное я уже написал, больше там ничего особенного.

Вот это ещё может оказаться важным с некоторой степенью вероятности:
nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5500]
NVIDIA 173.14.20
« Последнее редактирование: 03.02.2011 22:57:35 от asy »

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
« Ответ #39 : 03.02.2011 23:09:02 »
Ещё в секции Device для TV есть Option "UseEDID" "FALSE". Секции Screen без изысков. Монитор "1280x1024", TV - "1024x768" 24 бита в обоих случаях. Так конфиг дать ? Хотя, в общем-то, основное я уже написал, больше там ничего особенного.
Вот это ещё может оказаться важным с некоторой степенью вероятности:
nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5500]
NVIDIA 173.14.20
Поначалу безуспешно пробовал что-то похожее. Может удастся завтра, а может на след.неделе.
Однако, проблема как я понимаю что у меня GeForce4 MX4000 с одним GPU с выходами DVI и VGA (дрова, кстати, верс.93...). Sample конфиг из дока nvidia для этого случая не дал результата.
Только сегодня наткнулся на свой работающий вариант tvinview = от него как-то может получится двинуться, а ранее блуждал по десятку просто неработающих.
« Последнее редактирование: 03.02.2011 23:14:01 от mayhl »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #40 : 03.02.2011 23:18:10 »
(дрова, кстати, верс.93...).
То-то мне модель видеокарты странной показалась. Может быть, GeForce2 MX 400 ? Что lspci про неё говорит ? Впрочем, если такая, то должно тоже работать, вон, на полке у меня такая лежит, и именно Asus, V7100PRO/32M, то есть, ещё и памяти меньше вдвое. Работает ровно с этим же конфигом, только медленнее. И 93... 96 может ? Что glxinfo|grep "version string" показывает ?
« Последнее редактирование: 03.02.2011 23:19:53 от asy »

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
« Ответ #41 : 03.02.2011 23:44:38 »
(дрова, кстати, верс.93...).
То-то мне модель видеокарты странной показалась. Может быть, GeForce2 MX 400 ? Что lspci про неё говорит ? Впрочем, если такая, то должно тоже работать, вон, на полке у меня такая лежит, и именно Asus, V7100PRO/32M, то есть, ещё и памяти меньше вдвое. Работает ровно с этим же конфигом, только медленнее. И 93... 96 может ? Что glxinfo|grep "version string" показывает ?
Это продвинутая GeForce4 MX4000 (AGPx8,DVI)
Я ранее пока пытался запустить Иксы в 24бит сюда присылал (не до проектора было)
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,9099.msg123788.html#msg123788
верс. может и 96.., пытался ставить все шо есть в репах, правда без вычищения предидущей, а выбирается минимальная.
Комп. в школе в активной работе, может завтра пустят, а может...

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #42 : 04.02.2011 00:05:33 »
Это продвинутая GeForce4 MX4000 (AGPx8,DVI)
Я ранее пока пытался запустить Иксы в 24бит сюда присылал (не до проектора было)
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,9099.msg123788.html#msg123788
я там аттачей сразу не заметил. Сейчас посмотрел. Вообще странно. Х-ы просто падают, не успев ничего сказать об ошибке...
верс. может и 96.., пытался ставить все шо есть в репах, правда без вычищения предидущей, а выбирается минимальная.
Выбирается не минимальная. Там где-то есть список соответствий версии драйвера и pci id, я точно не помню сейчас, где именно, кажется это /usr/libexec/X11/drv.d/nvidia делает. А, судя по логу, драйвер получается 96.43.14, как и для моей старой.