Автор Тема: Потеря интернета после выключения  (Прочитано 18100 раз)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: Потеря интернета после выключения
« Ответ #60 : 14.05.2011 01:25:08 »
Но, как известно, Линуксов много.

А уж сколько ядер под эти "много линуксов", аж вообще! А сколько в тех ядрах драйверов для одной и той же сетевухи, пипец ваще не разобраться! Да и Гугл, зараза такая, скрывает информацию о проблемах с тем или иным драйвером.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #61 : 14.05.2011 02:06:42 »
Да здравствует Гугл, зараза такая, пора закрывать этот форум.
В Гугле всё и так есть, зачем тут спрашивать совета - только зря сидеть, клаву топтать!  ???

Если всё-таки есть желающие поделиться опытом, подсказать кое-что полезное, помочь кому-то, то можем вернуться к вопросу:

У кого установлена одна из таких сетевых PCI-карт:
Canyon CNP-LAN2A
D-Link DFE-520TX
TP-LINK TF-3200
TP-LINK TF-3239DL
Как эти карты работают под Симпли?

(спрашиваю о PCI-картах как о варианте решения моей проблемы, хотя и не уверен ввиду Ответа #33 : 10.03.2011 09:20:43 - не будет ли "спать" при загрузке и PCI-карта)
« Последнее редактирование: 14.05.2011 02:27:16 от New Linux User »

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #62 : 14.05.2011 16:30:18 »
Еще нашел в интернете совет, что для чипа RTL8111 лучше использовать модуль r8168 вместо модуля r8169 (который сейчас установлен у меня). Просто сменить MODULE=r8169 на MODULE=r8168 в /etc/net/ifaces/eth0/options  не получилось - в системе не установлен модуль r8168.
Как установить модуль r8168?
И нужно ли это делать вообще?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #63 : 14.05.2011 16:50:57 »
Это надо или самому собирать модуль, или делать запрос на сборку его в багзиле.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #64 : 15.05.2011 01:51:03 »
А как узнать какие модули уже есть в системе, они готовы к использованию и их не нужно самому собирать?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #65 : 15.05.2011 02:11:50 »
А как узнать какие модули уже есть в системе

ls -laR /lib/modules/`uname -r`И еще изучить
apt-cache search kernel-modules

Оффлайн PorshNEV

• Участник
  • *
« Ответ #66 : 16.05.2011 16:26:47 »
(... ввиду Ответа #33...)
Насколько я помню, в моих изысканиях речь шла именно о таких картах (в основном, на англоязычных ресурсах).
У меня есть свое видение данной проблемы, но чтобы подтвердить или опровергнуть, необходимы данные:
1) У вас сеть(не карта), куда включен комп, 100\10 Мбит или 1Гбит?,
Суть первого вопроса: Если соединить ваш комп кабелем "кроссовер" (или прямым, если сетевухи позволяют) с другим компом, на котором установлена карта именно 1Гбит, и отключить\включить ваш комп, какой будет результат?

2) "Подхватывается" ли сетевая карта при передергивании сетевого кабеля (чаще всего не с первого раза)?
Суть второго вопроса: Есть ноут(с обсуждаемой картой) и комп (с картой 100\10Мбит), соединяемые иногда(очень редко) кабелем "кроссовер". (В Виндовс) Без кабеля значки сети на обоих компах зачеркнуты. При подсоединении кабеля, если сетевуха ноута(обсуждаемая) не "подхватилась" (т.е. при наблюдаемом глюке), на ноуте значок сети зачеркнут, на компе - не зачеркнут, т.е. комп видит ту карту - физический контакт есть.
В Линукс не вижу визуально состояние сети, поэтому проверяю, идут или нет данные. Не идут - передергиваю кабель на любом из компов - идут.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #67 : 16.05.2011 21:35:09 »
Сеть, вероятно 10/100 Мбит (большего интернет-провайдеры по витой паре не предлагают).
Речь идет не о стандартной локальной сети (когда соединяются несколько компов), сетевой адаптер используется для выхода в интернет (сейчас много таких случаев выхода в безлимитный интернет по кабелю "витая пара"; по такому кабелю только интернет, никакого кабельного телевидения).

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #68 : 16.05.2011 21:39:20 »
Может, кто подскажет, как при установленном интернет-соединении узнать "default gateway"?
Хочу попробовать сменить настройку с DHCP на ручную: IP-адрес, маску, DNS я уже знаю, остался только шлюз.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #69 : 16.05.2011 21:42:51 »
Может, кто подскажет, как при установленном интернет-соединении узнать "default gateway"?
Это очевидно. :-)
ip r|grep default

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #70 : 16.05.2011 21:56:04 »
Получается, что если IP-адрес ххх.ххх.ххх.ууу , то gateway будет ххх.ххх.ххх.1
Так у меня вышло.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #71 : 16.05.2011 22:01:02 »
Получается, что если IP-адрес ххх.ххх.ххх.ууу , то gateway будет ххх.ххх.ххх.1
Нет. Просто именно в данном случае вот так.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #72 : 16.05.2011 22:06:48 »
Вот полный вывод команды ip r
188.138.193.0/24 dev eth0  scope link  metric 1
default via 188.138.193.1 dev eth0  metric 1

188.138.193.1 - это и есть мой шлюз (gateway)?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #73 : 16.05.2011 22:17:11 »
Вот полный вывод команды ip r
188.138.193.0/24 dev eth0  scope link  metric 1
default via 188.138.193.1 dev eth0  metric 1

188.138.193.1 - это и есть мой шлюз (gateway)?
Да.

Оффлайн New Linux User

• Участник
  • *
« Ответ #74 : 22.05.2011 15:23:54 »
Сменил настройку Etcnet с DHCP на ручную:
в System management center в разделе "Сеть/Ethernet-интерфейсы" выставил конфигурацию "Manually", заполнил все поля (кроме Search domains).
Перезагрузился. Удостоверился, что
BOOTPROTO=static (испытывал также вариант BOOTPROTO=dhcp-static) в файле /etc/net/ifaces/eth0/options.
В директории /etc/net/ifaces/eth0/ также были 4 файла: ipv4address, ipv4route, options, resolv.conf.

Четыре дня радовался уверенному выходу в интернет после загрузки Симпли. Уже собирался тут писать, что, мол, проблема кое-как решена.
Но пришла суббота... Пришлось шесть раз подряд перезагружать Симпли (в половине случаев - полностью выключая комп на 1 мин.), чтобы получить наконец-то выход в интернет.
Сегодня, в воскресенье, с утра ситуация повторилась - пять раз подряд перезагружал Симпли, пока получил интернет. Поработал, потом комп выключил.
Через несколько часов включил - все прошло гладко.

Есть подозрение, что в проблеме виноват не Etcnet, а сам Линукс (ядро? или еще чего-то).
Когда наблюдалась проблема - всюду где знал лазил, смотрел выводы. Нашел, что в System management center в разделе "Сеть/Ethernet-интерфейсы"  для "eth0" отображалось в безымянном поле:
"Network adaptor: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller
unplugged".
Когда интернет есть, там выводится:
"Network adaptor: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller
plugged".
Получается, при загрузке Симпли система не опознает вовремя интегрированный сетевой адаптер и считает его отсутствующим.
БИОС при загрузке передает в Линукс данные о интегрированном сетевом адаптере (материнка поддерживает функцию Smart LAN (LAN Cable Diagnostic Function) - идет нормальное определение скорости передачи и длина присоединенного кабеля.
Лампочка на сетевом адаптере мигает во всех случаях (проблемных и непроблемных).

В таком случае, как заставить Симпли при загрузке пытаться обнаружить интегрированный сетевой адаптер несколько раз (для повышения вероятности его обнаружения - скажем 5-10 раз подряд с интервалом в 3 сек., дела это не испортит) ?