Автор Тема: монтирование сетевой папки для каждого юзера  (Прочитано 6461 раз)

ska

• Гость
Re: типа перемещаемые профили
« Ответ #15 : 08.04.2011 12:59:30 »
Щаз заплачу. А как же nfs? У меня нет виндовых клиентов. Можете объяснить почему у меня не получается автоматически примонтировать шару для каждого юзера ни с помощью скрипта, ни с помощью файла pam_mount.conf.xml?

Онлайн palex

• Участник
  • *
Re: типа перемещаемые профили
« Ответ #16 : 08.04.2011 13:17:10 »
....... Но это что касается сети из линуксов по nfs.
Остается вопрос по поводу возможных виндозных машин. В этом случае виндовым клиентам тоже скрипты писать, или там автоматом сразу будет share монтироваться?
Неочевидно было, что у Вас _только_ nfs.
С nfs сталкивался на уровне "попробовать", вроде работало. Может начать с параметров nfs в файле /etc/exports ?
В худшем случае- раздайте шары самбой и подключите их скриптом или smb4k при входе юзера.

ska

• Гость
... по поводу возможных виндозных машин означает, что сейчас винды в сети нет, но возможно одна-две появятся в будущем
у меня тоже нфс работает. Проблема заключается в автомонтировании. Т.е. чтобы юзер не руками каждый раз, а автоматически при входе в систему. Вот это как раз и не получается.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А просто ручное монтирование nfs идёт от пользователя?
Может какой запрет стоит, или требуется что-нибудь типа авторизации по керберосу?

ska

• Гость
не идет
[user@master ~]$ /etc/profile.d/user_share_mount.sh
mount: только root может сделать это
~]$ cat /etc/profile.d/user_share_mount.sh
#! /bin/sh
IAM=` whoami `
mount  192.168.0.1:/srv/home/$IAM /home/$IAM/share -o user

Какой то замкнуты круг получается. Чтобы разрешить юзеру монтировать, его надо добавить в fstab с помощью опции user, но при этом мне же нужно определенный каталог монтировать, а не весь /home. И как тогда разрешить пользователям монтирование?
« Последнее редактирование: 11.04.2011 06:41:27 от ska »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Что выдаёт
control nfsmount 

ska

• Гость
~]# control nfsmount
restricted

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Как минимум - надо сделать public или wheelonly

ska

• Гость
~]# control nfsmount status
public

~]$ /etc/profile.d/user_share_mount.sh
mount: только root может сделать это

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Да, пожалуй в таком исполнении монтировать может только root. Или root должен создать строку в fstab, а потом пользователь монтировать.

ska

• Гость
Или root должен создать строку в fstab, а потом пользователь монтировать.
Ну строка типа
192.168.0.1:/srv/home /home nfs rw,noauto,user,nolock,_netdev 0 0
в fstab уже была

Оффлайн glebiao

• Участник
  • *
На сервере работает лдап авторизация. Когда клиент авторизуется и пользователь создает какой-нибудь документ у себя на компе, то этот документ не сохраняется на сервере. Это можно сделать? Это могло бы быть удобно,  если пользователь переходит с одного компа на другой.

Это сделать не только можно, но и необходимо, если речь идёт об организации/школе. Обычно используют home на nfs, иногда, совмещённый с /var/lib/samba/profiles. Подводные грабли: KDE4 (KDE3 тоже подвержен такому эффекту, хотя в меньшей степени) держит в $HOME/.kde4 файлы сокетов и прочую кухню, из-за которой работа с полным $HOME на nfs оказывается крайне раздражающим занятием.

Выход: home пользователя монтируется по NFS, но .kde4 (см. переменные окружения KDEHOMEBASE и KDEHOME) лежит на локальном диске или tmpfs. При логине юзера при помощи утилиты unison производится синхронизация /home/.kde4 и используемого .kde4. Для этого, соотв. изменения внесены в /etc/X11/wmsession.d/01KDE4 и /usr/lib/kde4/bin/startkde.

Ещё одни подводные грабли: использовать постоянное монтирование nfs ресурсов через fstab --- ПЛОХО. Чтобы минимизировать всякие нехорошие эффекты, я использую автомонтирование через autofs.

Если нужно, соотв. скрипты могу где-нибудь опубликовать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Или root должен создать строку в fstab, а потом пользователь монтировать.
Ну строка типа
192.168.0.1:/srv/home /home nfs rw,noauto,user,nolock,_netdev 0 0
в fstab уже была
Надо 192.168.0.1:/srv/home/$user /home/$user/share nfs rw,noauto,user,nolock,_netdev 0 0
Где/$user - переменная, равная регистрирующимуся пользователю

ska

• Гость
Сдаюсь). Решил делать проще. Просто монтировать всю директорию сервера /var/srv/home куда-нибудь типа /mnt/share на клиентах, а там пусть сами ищут, если надо будет. Только я убрал права на чтение запись для остальных, чтобы пользователь мог просматривать файлы только в своем каталоге.
Спасибо, что продолжаете помогать своими ответами. Извиняюсь, если слишком навязчив. Просто интересно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Не стоит извинений, мне самому помогать интересно :)