1. Когда ты покупаешь лицензионный диск, то тебе гарантируется не только совместимость и работоспособность при указанных системных требованиях, но техническая поддержка и консультирование со стороны издателя. Устанавливая игру с помощью инстоллятора ты не получаешь ничего кроме самого инстоллятора и совсем не факт что именно на твоей системе он будет работоспособным.
2. Собственно, поискав по различным ресурсам - можно собрать порядка 60 нативных установщиков, что в своей сути мизер в сравнении с играми, выпускающимися даже ежемесячно под винду.
1. А чем отличается инсталлятор с лицензионного диска от его же, только выложеного в инете?
2. Согласен, конечно. Потому и проголосовал за "Если захотеть - можно поиграть", а не за "Игры в Linux - без проблем". Кроме того, кроме фирменных игрушек, все-таки есть и неплохие свободные - Warzone2100, Nexuiz (говорю только за то, что пробовал).
Вот буквально сейчас перед моими глазами лежит диск UT-2004, на котором прописана поддержка платформы Линукс. На этом основании я, как покупатель, имею все потребительские права.
Игрушки, конечно же, есть и весьма не плохие, если предположить что геймеры будут довольствоваться очень ограниченным их количеством. К сожалению нельзя в настоящий момент играть в UT3 или Bioshock или Call of Duty 4 и ещё множество других игр в достаточно приемлемом функционале, если, подчас, вообще возможен запуск этих игр. Да. мне повезло - мои игры, в которые играю исторически UT-2004 и Tremulous есть нативные под Линукс, но ограничивать себя только ими мне бы не хотелось. Да, я с удовольствием бы покупал лицензионные версии игр, однако их нет. Где-то на полке лежит российское лицензионное издание Quake Wars. Скачал из интернета инстоллятор и... упс... не похватывает диск поскольку нужные файлы закрыты в setup.exe Скачал пиратское издание и теперь играю изредка под настроение, но я во-первых пират, а во-вторых я даже при наличии лицензионного диска обратиться за тех. консультацией не могу.
Собственно, вывод прост и очевиден - разработчиков и издателей геймеры под Линуксом совершенно не интересуют, поскольку даже при наличии уже готового инстоллятора они отказываются включать его в свои издания.