Автор Тема: Re: Что движет Линуксоидами?  (Прочитано 2426 раз)

Оффлайн Alex.7

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 292
Когда говорят про вирусы, про то как от них гибнет Windows мне всегда становится немного смешно. Да, были и у меня такие времена когда систему приходилось переустанавливать 2 раза в месяц. Чуть не на тот сайт залез хапнул где- то вирус и все начинает тормозить и т.д. Прямо напасть была такая, а полазить то хотелось везде. И антивирусы никакие не спасали, про Касперский я вообще молчу- параноик! Стоял лицензионный. Вирусы видел в безобидных файлах, зато истинную малварь пропускал хорошо. Но эти времена уже давно прошли (для меня по крайней мере, как для опытного пользователя) с тех пор как я освоил администрирование Windows. Сейчас я боюсь вирусов для Windows не больше чем снигири снега. А если честно они меня вообще не волнуют и не беспокоят, хотя я при этом не стал меньше лазить по опасным сайтам где их пруд пруди. Просто стал использовать комплексную защиту, в отличии от рядового пользователя. Когда переустанавливал последний раз Windows? Ну на стационарном, которым больше всего пользуюсь наверно последний раз 2 года назад и то не из-за вирусов, а потому как хотел поставить новую, красиво оформленную сборку ХР.

       Сама система защиты очень простая, даже для новичков и с годами очень хорошо себя оправдала. Я ее обычно изображаю в виде треугольника, каждая из сторон которого несет существенную роль в защите системы. Все очень просто, это- надежный фаервол с проактивной защитой, антивирус и ограниченные привелегии. Самое интересное, что все хорошо знают  в Linux, что работать от прав админа очень не хорошо, но мало кто об этом вспоминает в Виндоус. Все читают документацию по Линуксу, а Виндоус познают методом тыка, а потом плюются. 3.5 года использую такой подход и вирусы ни разу не давали о себе знать и это при том, что стоит ХР- по статистике на 2010 год самая атакуемая система. Идем дальше- хочется протестировать какое-то рискованное ПО, проверить как действуют вирусы, на что они влияют или просто поработать в агресивной среде? Да ради Бога! Какие проблемы?! Включаю Deep Freeze, вхожу как администратор , отключаю антивирус, фаервол делаю что угодно, вплоть до полной кастрации Виндоус. После перезагрузки\следующем включении система вернется в прежнее состояние, как было до изменений. А еще лучше поставить Rollback RX. Тогда можно вообще забыть что такое переустановка Windows- создал слепок системы, что то пошло не так откатился до успешного состояния и все! Какие проблемы?! Конечно, можно все взломать, при целенаправленной хакерской атаке не мудрено обойти эти методы защиты, как впрочем и в любой другой системе. Эксплойты например, есть как для Виндоус, так и для Линукса. Да, Линукс значительно тяжелее взломать и здесь не последнюю роль играет количество разных дистирибутивов- то, что возможно успешно пройдет на Ubuntu не сработает в Fedora к примеру. Но сделать этом можно если кто-то  захотеть. А зачем будут ломать мою систему когда вокруг миллионы никак не защищенных???

         Я изучаю Linux не потому что он лучше Windows, просто хочу в нем также легко разбираться как и в Виндоус, в идеале очень хотел бы научиться администрировать Unix системы. Вопрос что лучше? Мне кажется не совсем уместный- об этом можно долго и нудно спорить. Кому нужна система для бизнеса, для работы у него скорее не будет времени на изучение команд и работы в терминале, да оно ему и не надо. Ему бы побыстрее щелкнуть туда, сюда и получить результат. Для административных задач лучше Линукс в силу своей гибкости и надежности. Ведь она изначально проектировался для работы на серваках. Да, я хоть и слабо знаю Линукс но могу понять, что привлекает вас в нем- возможность слепить из него что угодно, подстроить его под себя, контролировать все процессы, ход работы, возможность изменять программы на свой лад и все такое, для крупных компаний, предприятий это еще и возможность отказаться от дорогих дистрибутивов Windows Server и клиентских ОС дабы сэкономить на этом.  Я не испытываю ненависти к Windows, как и к Linux. То что я его не понимаю меня раздражает, но это мои проблемы и если я научусь  в нем работать также легко как в Windows это будет очень хорошо для меня, хотя думаю, что это потребует не мало времени. Если я увижу, что для моих задач он подходит лучше, чем Виндоус я буду его использовать.  

         Аlt Linux в этом плане, как я начинаю уже понимать, прекрасное начало- документация на русском, хороший форум, на котором не надо ждать ответа на свой вопрос целый день, подробный FAQ. До этого были Suse, Fedora- на ней долго сидел, изучал по книгам, но по книгам не выучишь к сожалению, это я уже понял, ASP- по сути плагиат Fedora. Но толком так и не продвинулся- команда которая описана в книге уже не работает то ли потому что сборка более новая и в ней что-то изменили, то ли потому что книга написана под другую сборку. Далее планирую попробовать изучить FreeBSD, надеюсь между ним и Линукс много общего. Но это еще в будущем и под вопросом.

        Надеюсь мои высказывания не будут ущемлять чьи-то взгляды. Ведь это всего лишь моя точка зрения. А на это имеет право каждый.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 370
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #1 : 16.04.2011 00:31:55 »
Кому нужна система для бизнеса, для работы у него скорее не будет времени на изучение команд и работы в терминале, да оно ему и не надо. Ему бы побыстрее щелкнуть туда, сюда и получить результат. Для административных задач лучше Линукс в силу своей гибкости и надежности.
У меня были разные пристраситя в разное время. В какой-то момент, это даже было некоторое количество продуктов Microsoft. Но как-то так сложилось, что достаточно заметное количество ПО, которое было интересно мне, было убито компанией Microsoft. Либо куплено и положено в стол, либо просто задавлено. На текущий момент, я считаю, что данная корпорация должна лишиться своего преимущества почти любой ценой. Даже если, вдруг, у них попадётся какое-то, неплохое для меня, ПО, я сильно постораюсь им не пользоваться. Как-то вот так. :-)
Можно считать меня фанатиком, а можно считать дальновидным. ;-)
Ну таки и да, если надо будет кушать и будет выбор, или не кушать, или ставить 1C под Windows, наверное, я буду какое-то время ставить 1С под Windows... Хотя я очень постораюсь найти другой способ покушать.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 370
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #2 : 16.04.2011 00:42:04 »
На текущий момент, я считаю, что данная корпорация должна лишиться своего преимущества почти любой ценой.
А, ещё, меня достали дятлы от Microsoft. Просто вот, по списку:

1. Какой-то дятел решил, что хорошо апдейтить данные в DNS по-умолчанию. Теперь у нас логи Bind загажены отлупами. Да, я знаю, эти сообщения можно отфильтровать, но зачем так было делать ? Домашнему пользователю это не надо, а сисадмин в организации не переломится галочку поставить.
2. У них какие-то странные представления о кэшировании зон. В какие-то моменты, на ровном месте, у них переставали резолвиться некоторые хосты (случаи странные, нужно было статистику собирать с тысяч пользователей). Вроде бы пропало сейчас. Последние жалобы были с ранними XP.
3. Microsoft Mail Servise... Говорить body=7bit и посылать 8-битное сообщение... www.gosuslugi.ru, в итоге, пользователям Sendmail шлёт битую почту. Да, там техподдержка тоже виновата - им всего лишь надо поменять формат, но им просто лень.
4. Интересно, кто придумал icmp echo блокировать... Хотябы для сетей, описанных на интерфейсах разрешали... Техподдержке провайдеров усложнили жизнь серьёзно.

Это так, что наболело.
« Последнее редактирование: 16.04.2011 10:39:55 от asy »

Оффлайн Карлсон

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 699
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #3 : 16.04.2011 01:05:05 »
4. Интересно, кто придумал icmp echo блокировать... Хотябы для сетей, описанных на интерфейсах разрешали...

Наверянка чтоб удовлетворить пользователей, который не уснут, пока три фаервола и четыре антивируса одновремено не запустят (но при этом работают под админом, а апдейты системы не ставят).

Оффлайн Alex.7

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 292
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #4 : 16.04.2011 01:12:40 »
4. Интересно, кто придумал icmp echo блокировать... Хотябы для сетей, описанных на интерфейсах разрешали...

Наверянка чтоб удовлетворить пользователей, который не уснут, пока три фаервола и четыре антивируса одновремено не запустят (но при этом работают под админом, а апдейты системы не ставят).

В целях безопасности конечно же блокируют (я так слышал).
         Да Карлсон. Есть и такие. У меня была одна клиентка, купила ноут с 7 но когда посмотрел у нее антивиревые базы старые. Спросил, а что ты интернетом не пользуешься? У тебя же есть дома- "А я боюсь вирус подцепить"  :D  аналогично: "Не выходи на улицу зимой, а то простудишься, дождись весны!"

Оффлайн Alex.7

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 292
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #5 : 16.04.2011 01:20:46 »
Теперь зато мне ясно все стало по этой теме: "Что движет линуксоидами". :) В Windows вам приходится все принимать таким какое оно есть, а в Linux вы царь и Бог и вольны делать что хотите и как хотите- чтобы он соответсвовал вашим правилам. Плюс если приходится использовать Виндоус на работе то за него еще и платить надо, а тут нет.
        Что касается ранних версий, то тут в Microsoft как обычно- до 1-2 СП система сырая и нередко глючит. У меня так на ноутбуке Acer 5536G установишь с нуля 7 поработает недельку 2 потом ждущий и спящий режимы перестают работать. Не знаю где причину искать. Драйвера не трогал, все оригинальное. Под линуксом пока все в порядке. Правда я его так не мучаю как Винд. А на стационарном лишь после установки Suse узнал, что у меня работает спящий режим. Под Виндой никогда не работал. Только ждущий (???)

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 370
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #6 : 16.04.2011 10:41:54 »
В целях безопасности конечно же блокируют (я так слышал).
В целях безопасности лучше к Интернет не подключаться.

Оффлайн karpov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 11
  • И стаканы держат не чай..
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #7 : 19.04.2011 13:08:29 »
В большей половине случаев компьютерная безопасность бессмысленна в силу того, что несколько ранее некие другие люди манкировали некими другими способами предотвращения некоторых последствий вполне определённых действий (это общее замечание).
И да - умея Linux, работать с любым другим никсом (*BSD, например) не в пример легче. Умея только Windows, можно работать только с Windows (причём новая версия может взять и отменить существенный кусок умений у работавших на старой версии без объявления войны).
Lupus lupini homo est.

Оффлайн greyzy

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 277
    • http://samba-doc.ru
Re: Что движет Линуксоидами?
« Ответ #8 : 19.04.2011 18:41:10 »
Когда говорят про вирусы, про то как от них гибнет Windows мне всегда становится немного смешно. Да, были и у меня такие времена когда систему приходилось переустанавливать 2 раза в месяц. Чуть не на тот сайт залез хапнул где- то вирус и все начинает тормозить и т.д. И антивирусы никакие не спасали, про Касперский я вообще молчу- параноик! Стоял лицензионный. Вирусы видел в безобидных файлах, зато истинную малварь пропускал хорошо. Но эти времена уже давно прошли (для меня по крайней мере, как для опытного пользователя) с тех пор как я освоил администрирование Windows. Сейчас я боюсь вирусов для Windows не больше чем снигири снега. А если честно они меня вообще не волнуют и не беспокоят, хотя я при этом не стал меньше лазить по опасным сайтам где их пруд пруди. Просто стал использовать комплексную защиту, в отличии от рядового пользователя. Когда переустанавливал последний раз Windows? Ну на стационарном, которым больше всего пользуюсь наверно последний раз 2 года назад и то не из-за вирусов, а потому как хотел поставить новую, красиво оформленную сборку ХР.
Сама система защиты очень простая, даже для новичков и с годами очень хорошо себя оправдала. Я ее обычно изображаю в виде треугольника, каждая из сторон которого несет существенную роль в защите системы. Все очень просто, это- надежный фаервол с проактивной защитой, антивирус и ограниченные привелегии.

Рядовому пользователю часто вообще ничего не помогает:). Настраиваю брандмауер, ставишь антивир, делаешь его юзером (на его ноуте, т.е. если чего установить, надо меня вызванивать), она ходит только по сайтам для будущих мам, и цепляет на них "вы качали гей-порно, будьте добры смс или уничтожим и windows и bios (это слово вообще у обычного пользователя панику вызывает особенную) и ваще вас засудим по статье", запускаешь нода, авиру, вебера, свеженьких, никто ничо не видит, смотришь сам, видишь левый файл в папке где профиль, где такого файла быть не должно. Бахаешь его. Таким образом я сам дурак, не обеспечил клиента. Однако в задумчивости, почему я в инет хожу под админом с выключенным брандмауером и вирусов не цепляю, может инет у нас разный... ???

Больше всего проблем на новых, красиво оформленных сборках XP, хз чо вырезали и что добавили, всегда если есть возможность ставлю свою. 8)

Самое интересное, что все хорошо знают  в Linux, что работать от прав админа очень не хорошо, но мало кто об этом вспоминает в Виндоус. Все читают документацию по Линуксу, а Виндоус познают методом тыка, а потом плюются. 3.5 года использую такой подход и вирусы ни разу не давали о себе знать и это при том, что стоит ХР- по статистике на 2010 год самая атакуемая система. Идем дальше- хочется протестировать какое-то рискованное ПО, проверить как действуют вирусы, на что они влияют или просто поработать в агресивной среде? Да ради Бога! Какие проблемы?! Включаю Deep Freeze, вхожу как администратор , отключаю антивирус, фаервол делаю что угодно, вплоть до полной кастрации Виндоус. После перезагрузки\следующем включении система вернется в прежнее состояние, как было до изменений.
Хо хо, что можно сделать образ системы даже среди админов не все знают, еще проще экспериментировать на виртуалке, а лично я четыре раза переустанавливал альт, пока пришло хоть какое то понимание, так как добрался до su -. Любые подобные вещи это глубокий интерес к системе, что в виндах что в линухах, к пользователям это уже не относится:)

        Аlt Linux в этом плане, как я начинаю уже понимать, прекрасное начало- документация на русском, хороший форум, на котором не надо ждать ответа на свой вопрос целый день, подробный FAQ. До этого были Suse, Fedora- на ней долго сидел, изучал по книгам, но по книгам не выучишь к сожалению, это я уже понял, ASP- по сути плагиат Fedora. Но толком так и не продвинулся- команда которая описана в книге уже не работает то ли потому что сборка более новая и в ней что-то изменили, то ли потому что книга написана под другую сборку. Далее планирую попробовать изучить FreeBSD, надеюсь между ним и Линукс много общего. Но это еще в будущем и под вопросом.
Везде есть подводные камушки. Необоснованная надежда сильно сопоставить фряху и альт:)

PS такие посты надо в блог писать, читать устанешь