Любопытная статья про переход на СПО гос органов.
«Мы не принимали претензии к тому, что кнопки расположены не так, как в Microsoft Office»В своё время это не называлось импортозамещением, наш выбор СПО был вызван необходимостью экономить деньги, распоряжению правительства № 2299-р, утверждавшее план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО к 2015 году – ред.
Ещё до постановления, в 2009 году, ФССП отказалась от закупки OEM-лицензий Microsoft вместе с рабочими станциями. Региональные подразделения ФССП оказались вынуждены переходить на СПО – альтернативы не было. Основная наша система – АИС ФССП – делалась как кроссплатформенная, так что регионы могли выбирать версию Linux по своему усмотрению. А OpenOffice позднее внедрялся централизованно, и к 2010 году переход на него завершился.
Внедрение OpenOffice происходило с привязкой с ПК ОСП, это программный комплекс отдела судебных приставов. С ним работают все, пристав-исполнитель, специалист по депозитному учёту, делопроизводитель, начальник отдела и его заместитель. Работа у пристава в основном бумажная, а ПК ОСП готовил все документы, приставу оставалось их подписать, поставить печать и отправить на исполнение.
Дальше мы перешли на безбумажный документооборот – стали встраивать электронную подпись в ПО. Пристав-исполнитель может подписать документ в электронном виде и отправить его контрагенту, должнику или взыскателю. Это полноценная система, позволяющая автоматизировать ведомственные функции в полной мере.
СПО не встретило никакого саботажа IT-специалистов на местах. Я не имею в виду конечных пользователей, от них мы претензии к тому, что кнопки расположены не так, как в Microsoft Office, не принимали.
Позже образовался и энтузиазм по отношению к СПО. К тому времени, когда мы сделали «ГосЛинукс», многие регионы уже работали на свободных решениях. Чувашия и Татарстан на Alt-Linux. С внедрением «ГосЛинукс» мы помогаем, но есть регионы, которые сами берут дистрибутив и сами его внедряют.
Статья большая я понавырезал кто хочет почитать полностью вот:
http://d-russia.ru/my-ne-prinimali-pretenzii-k-tomu-chto-knopki-raspolozheny-ne-tak-kak-v-microsoft-office.htmlИдет же дело, медленно конечно, но идет.