Автор Тема: Звуковые проблемы в ALT Linux ? (программные, аппаратные, громкость, микрофон и др.)  (Прочитано 98303 раз)

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *
mp3 в Qmmp можно слушать и через плагин ffmpeg, а по умолчанию - да, libmad используется.
Насчет подхрипывания - у меня не хрипит ни на каком проигрывателе. Я бы попробовал уменишить чуток PreAmp - самый крайний левый ползунок в окне эквалайзера.

Я эвалайзерами не пользуюсь, ибо люблю чистый звук. Но пробовал и эвалайзером поиграться, не помогло.
Может вам положить эту композицию? что вы поняли о чем я?

Drool

• Гость
1. Я эвалайзерами не пользуюсь, ибо люблю чистый звук. Но пробовал и эвалайзером поиграться, не помогло.
2. Может вам положить эту композицию? что вы поняли о чем я?

1. PreAmp не эквалайзер. Он амплитуду раскачивает.
2. Если не трудно, но проверить смогу только завтра вечером.

P.S. Если у Вас не сизиф - на qmmp-0.3.0 пробовали? http://fly.osdn.org.ua/~drool/qmmp/4.1/rpms/

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *

1. PreAmp не эквалайзер. Он амплитуду раскачивает.
2. Если не трудно, но проверить смогу только завтра вечером.

P.S. Если у Вас не сизиф - на qmmp-0.3.0 пробовали? http://fly.osdn.org.ua/~drool/qmmp/4.1/rpms/

1. Значит я не понял что такое PreAmp. Где он находится?
2. http://ragnarok.mistiq.ru/files/13-Все_наоборот.mp3 Как скачаете, скажите.

PS: Вы только композиции не пугайтесь, она лишь самый яркий пример, из того что мне попалось.
« Последнее редактирование: 16.03.2009 18:05:58 от mad_max »

Оффлайн AnotheR

• Участник
  • *
  • Forever and Never
Может это такой файл просто? Ну решил я его тоже послушать. И чего.. чето там подхлопывает что ли то или еще как то так сказать. Вобщем сравнил: smplayer, qmmp, mpg123. Вот в последнем случаи под mpg123 файл идеально звучит, без артефактов. Насчет qmmp слышны артефакты, но менее чем в smplayer, а в mpg123 все ок. Мне кажется это такой мп3 файл Вам попался. Я с подобным как-то не сталкивался, но стало интересно.

Оффлайн mad_max

• Участник
  • *
Может это такой файл просто? Ну решил я его тоже послушать. И чего.. чето там подхлопывает что ли то или еще как то так сказать. Вобщем сравнил: smplayer, qmmp, mpg123. Вот в последнем случаи под mpg123 файл идеально звучит, без артефактов. Насчет qmmp слышны артефакты, но менее чем в smplayer, а в mpg123 все ок. Мне кажется это такой мп3 файл Вам попался. Я с подобным как-то не сталкивался, но стало интересно.

Если бы это был единичный случай, я быть может  с вами и согласился, но увы, таких файлов мне попалось уже достаточно много. В этом файле этот артефакт просто очень хорошо слышен, его и привёл для примера. Под виндой и в плеере он звучит у меня без искажений.

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
у меня тоже музло хрипело в линуксе, решилось понижением PCM в alsamixer'e до 0

Drool

• Гость
1. Значит я не понял что такое PreAmp. Где он находится?

Он находится в окне эквалайзера, но не среди его полос, а самая крайняя слева крутилка - это и есть PreAmp. Ну и насчет уровней alsamixer уже сказали.

Оффлайн v1ncent-veGa

• Участник
  • *
столкнулся с проблемой, со звуком не связанной, но связанной с qmmp и в частности с его модулем глобальных клавиш: когда он активирован, кроме этих самых глобальных клавиш больше не работает ни одна кнопка, лечится это как-нибудь?

Drool

• Гость
столкнулся с проблемой, со звуком не связанной, но связанной с qmmp и в частности с его модулем глобальных клавиш: когда он активирован, кроме этих самых глобальных клавиш больше не работает ни одна кнопка, лечится это как-нибудь?

У меня такого не наблюдается.

Оффлайн k3n0b1

• Участник
  • *
Звук на ноутбуке
« Ответ #204 : 24.03.2009 13:26:00 »
Есть ноутбук, acer aspire 5920, на нем Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03).
Звук почему-то идет только в разьем для наушников, встроенные же колонки не играют по умолчанию(да и вообще не играют). Намекните, куда смотреть  :)
« Последнее редактирование: 24.03.2009 14:18:11 от k3n0b1 »

Оффлайн k3n0b1

• Участник
  • *
Re: Звук на ноутбуке
« Ответ #205 : 24.03.2009 13:43:07 »
[k3n0b1@dhcppc0 ~]$ aplay -L
default:CARD=Intel
    HDA Intel, ALC883 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC883 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC883 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC883 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC883 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC883 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel, ALC883 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=Intel,DEV=0
    HDA Intel
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #206 : 24.03.2009 14:22:11 »
От рута
alsactl -f test store
и посмотрите что в файлике test...
Поправьте по вкусу и
alsactl -f test restore

Оффлайн k3n0b1

• Участник
  • *
« Ответ #207 : 24.03.2009 14:57:45 »
Все сделал, поправил, но все оказалось гораздо проще - в kmix был выключен динамик ???
Теперь появился другой вопрос - как сделать так, чтобы при воткнутых наушниках динамик отключался автоматически?
Как я понимаю, за это отвечает: control.2 {
comment.access 'read write'
comment.type BOOLEAN
comment.count 2
iface MIXER
name 'Front Playback Switch'
value.0 true
value.1 true
}
но ничего не изменилось.

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #208 : 24.03.2009 15:28:37 »
Обычно, это чисто железячная проблема, точнее не проблема а решение - воткнутый наушник размыкает цепь к динамикам :)

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #209 : 24.03.2009 15:49:59 »
Обычно, это чисто железячная проблема, точнее не проблема а решение - воткнутый наушник размыкает цепь к динамикам :)

Воткнутые наушники уже давно ничего не размыкают. Все происходит на уровне звукового чипа и драйвера. Железка+софт могут автоматом определить, к какому разъему что подключено. Однако, совсем не факт, что линуксовые драйвера это умеют делать (корректно).