Автор Тема: Звуковые проблемы в ALT Linux ? (программные, аппаратные, громкость, микрофон и др.)  (Прочитано 98958 раз)

Оффлайн AnotheR

• Участник
  • *
  • Forever and Never
Может оно не совсем и в тему, но касается qmmp. Вот тут на его офф. сайте прочитал, что он может "получение текстов песен с LyricWiki.org" Но вот где это включается и как пользоваться ну никак в упор не вижу. Может кто подскажет? И как эта функция вообще работает? Заранее спасибо и сорри если что не так.

Drool

• Гость
Может оно не совсем и в тему, но касается qmmp. Вот тут на его офф. сайте прочитал, что он может "получение текстов песен с LyricWiki.org" Но вот где это включается и как пользоваться ну никак в упор не вижу. Может кто подскажет? И как эта функция вообще работает? Заранее спасибо и сорри если что не так.

Для этого нужно установить и включить модуль qmmp-lyrics. Потом в списке песен на выделенном треке правой кнопкой мышки - действие, либо Ctrl+L.
Данный модуль имеется только в версии qmmp, которая в сизифе. Однако у меня есть сборка в среде бранча 4.1 со всем требующимся: http://fly.osdn.org.ua/~drool/qmmp/4.1/. В данной сборке модуль qmmp-vis-projectm конфликтует с audacious.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Помогите настроить микрофон
« Ответ #257 : 10.07.2009 10:41:58 »
Подскажите пожалста, что проверить в следующей ситуации:
Микрофон подключен к микрофонному входу, речь из микрофона в колонках есть, записи в программах записи звука нет, и индикаторы на нуле.
Пока я понял только то, что сервер кде arts включать совершенно необязательно, этот сервер выполняет роль коллектора выходных сигналов (от некоторых приложений + системные звуки) и в свою очередь этот arts сам обращается к alsa-драйверу.
А вот как обратно все это работает? В смысле вход?
« Последнее редактирование: 10.07.2009 11:28:57 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Drool

• Гость
Re: Помогите настроить микрофон
« Ответ #258 : 10.07.2009 13:15:03 »
Крутить alsamixer не пробовали на предмет микрофона? Может там что-то недокручено.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #259 : 10.07.2009 13:58:36 »
а что за «программа записи звука»? может в ней надо указать, с какого канала писать?

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #260 : 10.07.2009 15:01:31 »
Alsamixer вроде весь покрутил, все включал, захват ставил на микрофон, громкость поднимал. И так и сяк пробовал. Не хочет.

Вообше цель моя - настроить скайп. А для проверки использую Krec. Потому что в нем тоже записи с микрофона нет.
А не может это быть из за недостатка прав?
Этот микрофон прекрасно работает в винде, если включить усиление. А еще работает иногда и в линуксе, но очень плохо, какой то хрип накладывается при появлении сигнала. И я не могу точно обьяснить при каких условиях он начинает работать. На данный момент в рунту настроил как то, а как - сам не понял.
Надо наверное думать в сторону обновления алса-драйвера...
« Последнее редактирование: 10.07.2009 17:39:28 от sasa »

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #261 : 11.07.2009 01:55:46 »
Alsamixer вроде весь покрутил, все включал, захват ставил на микрофон, громкость поднимал. И так и сяк пробовал. Не хочет.
Вообше цель моя - настроить скайп.
Вот и тестируйте в скайпе.

1. В скайпе есть выбор устройств. Попробуйте все. И после каждой смены тестируйте тестовым звонком.
2. Нужно правильно настроить микшер. Очень часто есть возможность выбора источника звука. Также нужно включить захват (capture), усиление. Тут важно понять возможности сетевой карты и т.д.

Надо наверное думать в сторону обновления алса-драйвера...
Не говорите ерунды.
WBR,
Slava

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #262 : 11.07.2009 08:38:56 »
Спасибо. Поковырялся с пристрастием. в этом окне та настройка, которая была единственно необходима для работы скайпа. Capture установлено для mic и capture. Ползунок digital поднимаю я. Ползунок capture поднимает скайп, когда начинает работать (если у него в настройках установлено "Автоматически подстраивать громкость").

Ползунок mic boos третий из тех, что оказывают влияние. Видимо это усиление самого микрофона. Если его поставить на 0, то можно компенсировать другими.
Что интересно, включение mute для mic на запись не влияет, а только на звук в колонках. Но важно, чтобы на нем стоял capture.
« Последнее редактирование: 11.07.2009 09:00:12 от sasa »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #263 : 11.07.2009 08:49:22 »
Вот только звук с микрофона не качественный. С треском. Как только появляется звук - на него накладывается треск.
« Последнее редактирование: 11.07.2009 09:29:09 от sasa »

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
« Ответ #264 : 12.07.2009 01:54:06 »
Так расстроился, что написал письмо:
Здравствуйте.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что многие производители компьютерной техники снабжают ее драйверами только для операционных систем компании "Майкрософт".
И не только сами не пишут драйверов для других систем, но и не раскрывают информации достаточной для того, что бы такие драйверы создавались другими.
Я являюсь обладателем ОС Windows XP (OEM). Но не пользуюсь ей, т.к. она ненадежна и требует антивирусного програмного обеспечения. Пользуюсь ОС Альт Линукс. Так вот, появление драйверов для некоторого оборудования приходится ждать годами!
Причина - закрытая политика некоторых производителей.

На мой взгляд - именно это позволяет фирме Майкрософт оставаться монополистом. Потому что исторически так сложилось, что эта фирма стала первой на рынке ПО для персональных компьютеров и как следствие драйвера для Windows создаются обязательно. Чего нельзя сказать о других ОС.

Очень тяжелая ситуация с драйверами для принтеров, сканеров, USB-модемов, видео и аудио устройств.
Хотелось бы видеть не только драйвер, но и программное обеспечение от производителя аппаратных средств, как это делается для Windows. Например программу-микшер для звуковой карты. Или программу-транскодер для видеокамеры или устройства захвата видео. Т.е. ПО, которое никто без помощи производителя  написать не может. Но пока не только этого, но и самих драйверов нету.
И не только драйверов, но и открытых спецификаций, для того чтобы посторонние люди могли написать эти драйвера в соответствии с принципом свободного программного обеспечения.

Хотя есть примеры, когда огромные компании, такие как IBM или NVIDIA сами разрабатывают драйвера для работы всех своих устройств в линукс.

Пока эта ситуация будет сохраняться - ничего нет удивительного в том, что одна компания является монополистом на рынке настольных операционных систем. Ведь без драйвера операционная система не может выполнять свои функции.
Большое спасибо за внимание.

и отправил его в ФАС.
« Последнее редактирование: 12.07.2009 02:14:21 от sasa »

ne_spit

• Гость
« Ответ #265 : 12.07.2009 12:02:45 »
Подскажите пожалста, что проверить в следующей ситуации:
Микрофон подключен к микрофонному входу, речь из микрофона в колонках есть, записи в программах записи звука нет, и индикаторы на нуле.

Я подключал и записывал так:
arecord -f dat -d 10 -D hw:0,0 test.wavгде значение параметра -d - это время продолжительности записи.
Если этот параметр выставлен на ноль, то звук микрофона в колонках будет, но, естественно, записи не будет.
Но перед вводом этой команды надо сначала через alsamixer убедиться что input source выставлен в Front Mic (или что там у вас). Также необходимо чтобы capture mix был не нулевым.
aplay -f dat test.wavЭто команда для прослушивания записи.

А еще работает иногда и в линуксе, но очень плохо, какой то хрип накладывается при появлении сигнала. И я не могу точно обьяснить при каких условиях он начинает работать
У меня всё это случалось из-за экспериментов с ключом -f - насколько я понял этот ключ отвечает за формат записи, и если формат записи не совпадает с возможностями микрофона, то в лучшем случае будет просто хрип, а так-же хрип зависит ещё от канала для записи, на стерео, или даже расширенное стерео - звук идёт с хрипом и треском, а если поставить mono - то запись прекрасная

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
Добрый день !!! Вот начну свой вопрос : как установить драйвер для звуковой платы X-Fi XtremeGamer на Алт Линукс 4.1 ?На оф.сайте Creative написано что моя звуковая плата прекрасно работает в Линукс 32-64 бита и предлагают скачать драйвер в виде : XFiDrv_Linux_Public_US_1.00.tar.gz . А вот что делать дальше с ним не могу понять !!!
Ещё на оф.сайте есть доп.информация для этого драйвера ,вот она :
Имя файла : XFiDrv_Linux_Public_US_1.00.tar.gz

This download is a source release driver providing Linux® 32-bit / 64-bit OS support for Creative Sound Blaster® X-Fi™ and X-Fi Titanium series of audio devices. For more details, read the rest of this web release note.

Take note of the following:

* THIS IS AN UNSUPPORTED DRIVER. There is no technical support for this driver.
    * We recommend that only experienced users install this driver. Do not install this driver on a system used to perform critical tasks.

This download is intended for the following audio devices only:

* Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty® Champion Series
    * Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Professional Series
    * Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Professional Audio
    * Creative Sound Blaster X-Fi Titanium
    * Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro
    * Creative Sound Blaster X-Fi Platinum
    * Creative Sound Blaster X-Fi Fatal1ty
    * Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
    * Creative Sound Blaster X-Fi XtremeMusic

Current release features:

* ALSA PCM Playback
    * ALSA Record
    * ALSA Mixer

Known issues:

* External I/O modules are not supported in this driver release.
    * Applications from the Installation CD of your Sound Blaster audio device will not work with this driver.

Requirements:

* Linux x86 / x86_64 OS
    * Creative Sound Blaster audio devices listed above

Notes:

* To install the driver, do the following:
         1. Download the tarball package onto your local hard disk.
         2. Un-tarball the downloaded package to unpack its contents.
         3. Read the README file and follow the instructions.

Пожалуйста помогите мне с этим вопросом , как мне установить драйвер ???
Заранее благодарен сообществу Алт Линукс !!!
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ  ЕСТЬ ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ - МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК , В СЕТЬ  ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК . ЛИНУКС- НЕБО ГОЛУБОЕ  ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ  ЭТО РОДИНА МОЯ!!!

Оффлайн Виктор77

• Участник
  • *
  • cobrasem
Я всего лишь прошу обьяснить мне :
To install the driver, do the following:
         1. Download the tarball package onto your local hard disk.
         2. Un-tarball the downloaded package to unpack its contents.
         3. Read the README file and follow the instructions.
1.пункт ,я так понимаю скачать на свой жёсткий диск .,а далее ???
по вашим  ссылкам самого процесса установки драйвера не описано а идёт какой то спор (работает или нет),тем более информация за 2008 год !!!
У меня есть драйвер в формате XFiDrv_Linux_Public_US_1.00.tar.gz ,что с ним делать ,будь это к примеру любой другой архив с программой !!!
Распаковать или что ,куда переместить ,скопировать или что ?
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ  ЕСТЬ ОГРОМНАЯ СЕМЬЯ - МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК , В СЕТЬ  ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК . ЛИНУКС- НЕБО ГОЛУБОЕ  ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ  ЭТО РОДИНА МОЯ!!!

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
Виктор, Вы прочитайте внимательно пункт 3.
Read the README file and follow the instructions.
И напишите сюда содержимое этого файла README, который находится внутри архива.
Такие звуковые карты мало у кого, особенно на этом форуме, так что не ждите прямых и полных ответов на Ваш вопрос. Проверить-то не на чем.