Голосование

Вы на чём "сидите"?

x86_64
i586
ARM
иное

Автор Тема: Архитектура x86_64 vs i586  (Прочитано 29872 раз)

melcomtec

• Гость
32 или 64?
« Ответ #45 : 21.04.2009 15:52:49 »
Подскажите пожалуйста: каковы преимущества 64-битного дистрибутива над 32-битным, если это не дань моде, и в каких случаях установка 64-битной системы даёт преимущества или выигрыш. Ведь ALTLinux Desktop имеет основоной аудиторией пользователей домашних ПК. Так что же и в каких случаях предпочтительнее ставить? Спасибо!

Drool

• Гость
Re: 32 или 64?
« Ответ #46 : 21.04.2009 15:57:54 »
Подскажите пожалуйста: каковы преимущества 64-битного дистрибутива над 32-битным, если это не дань моде, и в каких случаях установка 64-битной системы даёт преимущества или выигрыш. Ведь ALTLinux Desktop имеет основоной аудиторией пользователей домашних ПК. Так что же и в каких случаях предпочтительнее ставить? Спасибо!

32 предпочтительнее. Причин не одна:
1. Существует софт, которого нет в природе под 64 бита.
2. 64 битная система немного больше потребляет ОЗУ и системных ресурсов.

Может кто-то еще что-то вспомнит.

kda

• Гость
« Ответ #47 : 21.04.2009 16:45:54 »
Может кто-то еще что-то вспомнит.

В ALT Linux нет biarch....

Drool

• Гость
« Ответ #48 : 21.04.2009 17:08:19 »
В ALT Linux нет biarch....

Ну, вообще-то это и есть п.1.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #49 : 21.04.2009 23:22:30 »
Хотя с другой стороны - 64-битная система работает чуть побыстрее, особенно в вычислениях.

Оффлайн MatriX

• Участник
  • *
Здравствуйте! Наконец-то созрел для установки и освоения этой замечательной ОС, только вот беда настигла меня можно сказать в самом начале моего тернистого пути просвещения, после долгого колебания и перелопачивания форумов, мой выбор пал именно на альт-линукс по трём причинам: первая - это самый русский линукс, вторая - дистрибутив под названием "Desktop" позиционируется разработчиками как Линукс для дома и офиса, третья - когда-то очень давно я уже устанавливал Альт-Линукс под руководством одного своего знакомого и мне очень понравился интерфейс КДЕ3 поэтому я в принципе определился, но вот беда: из 2-х найденных мной дистрибутивов ДВД Alt Linux Desktop 4.1.0: ни i586 ни 86_64 не подошли к моему железу, ругнувшись на то что у меня процессор поколения i686 и не поддерживается ядром программы... Результат: 2 запоратые болванки и немного подпорченное настроение, искал на форуме, подобных проблем не нашёл прошу вашего совета... Каковы должны быть мои дальнейшие действия? И можно ли установить дистрибутив с винта?
В Линуксе я полный чайник, поэтому прошу не ругаться на вашем языке, и быть терпимыми к моим, возможно глупым вопросам... Всё приходит с опытом, главное начать. :)

О себе:

CPU: AMD Athlon 2200+ (Socket A) Thoroughbred-B
MB: ECS N2U400-A
Video: ATI Radeon 9250

З.Ы. Под Линукс с помощью Акрониса выделил 10 Гб раздел и отформатировал его в Ext3. Теперь пустует... Чё делать понятия не имею.

Alexei_VM

• Гость
но вот беда: из 2-х найденных мной дистрибутивов ДВД Alt Linux Desktop 4.1.0: ни i586 ни 86_64 не подошли к моему железу, ругнувшись на то что у меня процессор поколения i686 и не поддерживается ядром программы...

НЕ ВЕРЮ. Нет и не может быть такого сообщения об ошибках. Прекратите писать самодеятельность, и приведите ТОЧНУЮ цитату ошибки (срисуйте на бумажку по буквам, сделайте фото экрана и т.п.).

З.Ы. Под Линукс с помощью Акрониса выделил 10 Гб раздел и отформатировал его в Ext3. Теперь пустует... Чё делать понятия не имею.

Никогда не используйте Акронис. Никогда не используйте Partition Magik. Никогда не создавайте разделов с помощью этих программ. Никогда не форматируйте разделы для Линукса ничем, кроме Линукса. Сбережете себе нервы и данные на дисках.

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
из 2-х найденных мной дистрибутивов ДВД Alt Linux Desktop 4.1.0: ни i586 ни 86_64 не подошли к моему железу, ругнувшись на то что у меня процессор поколения i686 и не поддерживается ядром программы...
Что именно при установке натолкнуло Вас на эту мысль? Текст, пожалуйста, в студию.
В моем опыте я только один раз встречался с тем, что при установке система "говорила" про i686 и не загружалась. Но это был Calculate Linux Desktop и устанавливать его я пытался в VirtualBox-e. На этой же машине в Qemu он отлично ставился, впрочем, и на реальный компьютер он тоже ставился. С Альтом такого замечено не было.

CPU: AMD Athlon 2200+ (Socket A) Thoroughbred-B
MB: ECS N2U400-A
Video: ATI Radeon 9250

Обычная мать на nForce2, обычный проц. Видюха...ну могут быть проблемы с 3D, да и то вряд ли.
Так что Ваш компьютер можно отнести к разряду попсовых и Линукс на нем должен прекрасно себя чувствовать.

Drool

• Гость
ругнувшись на то что у меня процессор поколения i686 и не поддерживается ядром программы...

Ой, чёй-то мне здается, что товарищ попросту дважды по ошибке арскатал один и тот же 64-битный образ на болванки, и пытается теперь с них поставиться на 32-битный комп.

Оффлайн MatriX

• Участник
  • *
Текст дословно:
This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU.

Unable to boot - please use a kernel appropriate for your CPU.

ругнувшись на то что у меня процессор поколения i686 и не поддерживается ядром программы...

Ой, чёй-то мне здается, что товарищ попросту дважды по ошибке арскатал один и тот же 64-битный образ на болванки, и пытается теперь с них поставиться на 32-битный комп.

Я нашёл 2 варианта дистрибутива на ФТП - i586 и x86_64. Пытался установить оба, результат был схож в обоих случаях.

Alexei_VM

• Гость
This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i686 CPU.

Вы ставите 64-разрядный дистрибутив на 32-разрядный процессор. Возьмите 32-разрядный дистрибутив.

Оффлайн MatriX

• Участник
  • *
Где его можно взять?

Alexei_VM

• Гость
Где его можно взять?

ftp.altlinux.org

Оффлайн MatriX

• Участник
  • *
Если бы я знал как он называется, и где находится, то я бы не создавал этот топик, уважаемый. А бросать посты типа: www.google.com я и сам умею. У меня есть железо, но я не нашёл подходящего дистрибутива под это железо. Именно поэтому я попросил о помощи, потому что всё что я ставил не подошло, мне надоело пороть болванки, если вы не хотите или не можете помочь, то пожалуйста не отписывайтесь в этом топике...

Alexei_VM

• Гость
Если бы я знал как он называется, и где находится, то я бы не создавал этот топик, уважаемый.

Любой дистрибутив, в имени которого присутствует i586.