Автор Тема: несколько неласковых поучений (возраст сказывается) о роли безпроблемного выхода в интернет в популярности операционной систем  (Прочитано 38356 раз)

kda

• Гость
Готовьтесь! У ALT Linux весьма широкие амбиции и потерянное время зря не пройдёт.

Приятно это слышать. У нас, у пользователей, амбиции по поводу ALT Linux как дистрибутива тоже весьма широки. Готовьтесь! ;)

KG

• Гость
Готовьтесь! У ALT Linux весьма широкие амбиции и потерянное время зря не пройдёт.

Приятно это слышать. У нас, у пользователей, амбиции по поводу ALT Linux как дистрибутива тоже весьма широки. Готовьтесь! ;)
Будем все готовиться,Skull,только не подведите нас :)На самом деле из тех что я юзал ALTLInux самый лучший,хотя
конечно есть ещё в чём улучшаться.Я уйти хотел с форума,но .....Skull-спасибо.

Drool

• Гость
Я просто констатирую факт, что документация не всегда есть. И я же не говорю, что мне кто-то _обязан_ ее предоставить, что мне кто-то чем-то должен ;)

А никто и не говорит что Вам кто-то что-то должен. Но если есть факт отсутствия документации к нужной софтине, с которой без доки разобраться неочевидно - это вполне законный фичреквест. Так что я не наежжал на Вас, а наоборот поддерживаю.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Будем все готовиться,Skull,только не подведите нас :)На самом деле из тех что я юзал ALTLInux самый лучший,хотя
конечно есть ещё в чём улучшаться.Я уйти хотел с форума,но .....Skull-спасибо.
Не уходите! Наш ждёт куча интересных тем и не только от новичков. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн semei1975

• Участник
  • *
Да, тема весьма интересна, прочитал все сообщения.
только причина спора достаточно размыта.
Я лично перешел на линукс не из за того что винда плоха, и не из за того что линукс лучше...
у каждой системы свои достоинства и недостатки...и каждый сам решает что ему нужно....
до того как я остановился на альте- я ставил 5 различных дистрибутивов линукса, в итоге выбрал альт.
понравился он мне за свою готовность к работе из коробки.
да мне многое пока непонятно, но я пытаюсь разобраться... и наверное это самое главное.
и все же конечно хочется чтобы ответы на вопросы можно было прочитать в документации, а не искать их в google.....

Оффлайн echopic

• Участник
  • *
Установил вчера АЛТ 4.1.1 по ходу установки он спросил меня о настройках сети я в ответ оставил всё как есть
запустился
пингую АДСЛ модем - всё ОК
захожу в браузере в модем 192.168.1.1 - всё ОК
модем работает в режиме моста
потом захожу в центр управления настраиваю Ethernet
ip 192.168.1.2 mask /24 gw 192.168.1.1
затем запускаю настройку PPPoE ввожу имя пользователя, пароль ДНСы (почему то через пробел, а не через зпт  ???)
всё закрываю
пытаюсь выйти на сайт и облом  :(
потом смотрю возле часиков значок сетевого соединения он перечёркнут  :o
кликаю правой кнопкой по значку там тоже есть настройка сети 
смотрю а там пустота  :o пытаюсь там настроить вроде всё настраивается, но пишет что невключены соединения  >:(
лезу в терминал командую ifup ppp1 схавал без ругани
ping не ходит никуда даже на 192.168.1.1  ???
командую ifdown ppp1
ping не ходит на 192.168.1.1  ???
командую ifdown eth0
ping не ходит никуда (само сабой)
командую ifup eth0
ping не ходит на 192.168.1.1  на 192.168.1.2 - ходит ???

я в шоке
неужели настройка инета так сложна в АЛТ
в Винде и Маке это тривиальная операция в несколько кликов
так что с топикстартером во многом согласен

Вопрос
почему если существуют несколько способов настройки сетевых соединений
эти самые утили не отображают текущие настройки а пишут каждая своё
вот этот изврат я не понял
хотя на непонятливость я никогда не жаловался  ;)

ЗЫ у меня конечно эта ситуация не отбила охоту запустить Инет под альтом, но в лёгкий ступор ввела  :(
ЗЗЫ моя сетевуха Realtek 8111B Gigabit Ethernet, модем Zyxel 660 RT2

Alexei_VM

• Гость
потом захожу в центр управления настраиваю Ethernet
...
потом смотрю возле часиков значок сетевого соединения он перечёркнут  :o

Центр Управления (он же Альтератор) настраивает сеть через etcnet. "Значок" в трее (он же апплет Network Manager) настраивает сеть через совершенно другую, альтернативную и перпендикулярную etcnet систему. Эта проблема в головах разработчиков АЛьТ, на данном этапе излечению не поддается.

Лично я вообще рекомендую снести все, относящееся к NetworkManager, ибо для стационарного компьютера это не надо абсолютно.

Оффлайн echopic

• Участник
  • *
Лично я вообще рекомендую снести все, относящееся к NetworkManager, ибо для стационарного компьютера это не надо абсолютно.
с этого места подробнее если можно

и всё таки почему эти параллельно-перпендикулярные системы не сообщаются между собой на предмет инфы о сетевых настройках  ??? %-(

и ещё
с чего ПРАВИЛЬНО начинать РАБОТАЮЩУЮ настройку сети и Инета через PPPoE?

ALtNovice

• Гость
Центр управления системой -Ethernet интерфейсы. Если интерфейсов несколько, то выбираете, вручную........
Привязка по расположению на шине. Там же вводите DNS сервера
NetworkManager сносите в synaptic

P.s насчёт имени пользователя и пароля, у меня тоже карточка с ними есть, но интернет поднялся без них.
Также я не лез в PPPoe-соединения в Центре управления системой
« Последнее редактирование: 13.02.2009 13:06:29 от ALtNovice »

Alexei_VM

• Гость
с этого места подробнее если можно
Снесите пакеты NetrokManaпer.

и всё таки почему эти параллельно-перпендикулярные системы не сообщаются между собой на предмет инфы о сетевых настройках  ??? %-(

1. Потому что проблемы в головах разработчиков (не только АЛьТ), в идеологии *nix и т.п. Настройка сети всегда была чисто админской задачей, для которой нужны были права (и голова) админа. И ВСЯ сетевая подсистема десятилетиями точилась под эту идеологию. Однако, в современных реалиях повсеместных (недо)буков и WiFi настройка сети должна быть чисто пользовательской операцией, и проделываться на лету желательно полуавтоматически. Для этого в мэйнстриме стали прикручивать NetworkManager. И возник конфликт идеологий, который еще до конца не разрешен.

2. АЛьТ использует неплохую систему конфигурирования etcnet. Но вот беда: эта система оригинальная разработка, которую больше никто из ведущих дистрибутивов не использует. Поэтому NetwrkManager совсем никак не дружит с etcnet, и для их сопряжения понапридумывали подпорок и костылей.

3. Стиль АЛьТ такой: кто-то со словами "у меня работает" включает что-то в дистрибутив без тестирования и консультаций с прочим сообществом. Пользователи Сизифа, первыми столкнувшиеся с проблемой, просто выкидывают мешающий им пакет (потому что они знают как, и не отвлекаются на такие мелочи). В итоге неоотестированные конфигурации попадают в релиз, пользователи огребают. В результате АЛьТ опять закидывают какашками, часто обоснованно.

4. Пользователи не пишут баги и не поднимают бучу в рассылках. Это поощряет нерадивых разработчиков.

с чего ПРАВИЛЬНО начинать РАБОТАЮЩУЮ настройку сети и Инета через PPPoE?
В Центр Управления. Там настроить. Если не срастается, то вручную в конфигах etcnet.

Оффлайн echopic

• Участник
  • *

4. Пользователи не пишут баги и не поднимают бучу в рассылках. Это поощряет нерадивых разработчиков.

Ну так напиши
начни лечение мозга разработчикам  ::)
я тут маленько освоюсь в АЛьТе и тоже подтянусь  ;)
я пока что не совсем освоил понятийный аппарат АЛьТа чтоб чётко излагать свои наблюдения понятными матами терминами доступными разработчикам АЛьТа  :)

ЗЫ знаете почему у Apple получаются оригинальные и интересные продукты? (я не говорю о качестве реализации а о самой идее) Потому что, когда они начинают что-то делать что, уже кто-то до них делал, всё начинается с тезиса "всё что было сделано раньше - никуда не годиться". Т.е. яблочники стараются отбросить все существующие стереотипы и "изобретают велосипед с нуля". Поэтому их продукты всегда вызывают живой интерес публики.
« Последнее редактирование: 13.02.2009 16:31:02 от echopic »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Сейчас заработаю от Черепанова ещё одно обвинение в снобизме Улыбающийся
Но ей-богу, надо гвоздями 150-ками прибить на форуме две таблички: «Линукс — это НЕ бесплатная винда» и «Отставь виндовые привычки, всяк сюда входящий» Улыбающийся

А каковы цели существования линукса как операционной системы? Он должен быть массовый? Или может умирать потихоньку в кругу своих немногочисленных поклонников?
Чтобы понять что такое Линукс вы должны объяснить что такое операционная система.
Я имею ввиду, что вы не хотите видеть ее потому, что в действительности никто не использует операционную систему.
Люди используют программы на своих компьютерах. Есть только одна миссия операционной системы: помочь этим программам работать.
Линус Торвальдс. "Revolution OS"

Среди моих знакомых домохозяек процент доли линукса растёт  ::)И все довольны,посмотреть фильмы,послушать музыку что ещё ей надо.
Правильно. Об этом и писал ruslandh. О том, что твои домохозяйки пользуются Линуксом никто не знает кроме тебя. То есть, что пользуются они, что нет - ни на какие общественные процессы это никак не влияет.
Очень опасное заблуждение. Доля пользователей, в том числе и домохозяек, определяет потребительскую ценность абстрактной ОС. Вы всерьез решили, что крупные компании инвестируют Линукс из чистого альтруизма?
Простота операционной системы определяется не наличием/отсутствием гуишных плюшек, а количеством дружественных, внятных и полных руководств созданых для конечного пользователя.
« Последнее редактирование: 14.02.2009 05:43:31 от Speccyfighter »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн smaharbA

• Участник
  • *
  • Здесь лежит М.С. Паниковский, человек без паспорта
Автор ветки крайне прав, большинство из вас либо больны детской болезнью левизны либо в целях личной безопасности по закрывали ставни.
Я конечно далек от мысли...(с)