Автор Тема: Как настроить разрешение больше 1024х768  (Прочитано 9796 раз)

Оффлайн Wlad

• Участник
  • *
В линухе:
VGA compatible controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)

В винде:
Intel(R) Graphics Media Accelerator 3150

Монитор:  acer v223w

Оффлайн Wlad

• Участник
  • *
Итак, предположив, что у меня "неправильный" монитор, пробую на ЖК-телевизоре Самсунг. В Windows держит разрешение 1920х1080. Подключаю в ALT Linux- 1680х1050. Таким образом, думаю, что все-таки для моей видеокарты Intel не совсем правильно генерируется ModeLine.  Как быть ? Эксперименты с EDID также ни к чему не привели...

Знайка

• Гость
Попробую объяснить. Все видео режимы делятся на три большие группы.
1) VGA - это стандартизированные видио режимы, поддерживаемые всеми видео адаптерами, за небольшими оговорками.
2) VESA режимы, часть из них стандартизирована, но абсолютно все "на усмотрение производителя".
3) "На усмотрение производителя", эти режимы зависят только от производителя видео адаптера.

Первые два набора режимов реализуются стандартизированными механизмами, и могут быть использованы совместимыми с ними драйверами, не зависимо от производителя видео адаптера.
В отличии от третьего набора режимов, которые не стандартизированы "для всех", но стандартизированы только конкретным производителем, и возможно только для данного семейства адаптеров.
По этому в Windows, где используется драйвер знающий о третьем наборе режимов, вы можете установить любой видео режим. В отличии от линукс драйвера, которые не знает о специфичных режимах, по этому установить разрешения из третьего набора не может.

Любой драйвер, формирует список допустимых режимов исходя из списка режимов, который он может установить, и режима который поддерживает монитор. В вашем случае, про телевизор происходит следующее: Разрешение 1680x1050 относится ко второй (VESA) группе видео режимов, по этому может быть установлен любым драйвером, умеющим работать с VESA режимами, т. е. и в Windows и Linux. А режим 1920x1080 относится к третьей группе режимов, по этому в Linux, с тем драйвером, что вы используете, установлен быть не может.

Это только одна из возможных причин. Вторая, может заключаться, в том, что Linux драйвер умеет работать с третьим набором режимов, но не знает, как установить режим 1920x1080, что и приводит к выше описанному эффекту.

То, есть, проблема заключается в драйвере используем в linux и/или в его настройках, а не в мониторе.

PS: Тема посвященная вашему адаптеру: http://forum.altlinux.org/index.php?topic=10761.0
« Последнее редактирование: 12.11.2011 18:39:40 от Знайка »

Оффлайн asy

• alt linux team
Попробую объяснить. Все видео режимы делятся на три большие группы.
Это всё, конечно, замечательно, но есть 2 "но".
1. Всё же, разработчик драйвера для Linux - Intel, то есть, производитель видеокарты. Заподозрить в неполной реализации функций их можно, но я бы это делал в последнюю очередь.
2. В начале ветки приведены логи запуска xorg. ТАм есть конкретная информация про EDID, которая имеет прямое отношение к монитору, а не к драйверу.

Оффлайн asy

• alt linux team
Итак, предположив, что у меня "неправильный" монитор, пробую на ЖК-телевизоре Самсунг. В Windows держит разрешение 1920х1080. Подключаю в ALT Linux- 1680х1050.
Windows или не использует, или игнорирует информацию от монитора. Кстати, 1680х1050 - это же больше, чем 1024х768 ? То есть, "другой монитор" привёл к изменению разрешения ? xorg.*.log тоже бы не плохо посмотреть, в том месте, где пишут про EDID.
Таким образом, думаю, что все-таки для моей видеокарты Intel не совсем правильно генерируется ModeLine.  Как быть ? Эксперименты с EDID также ни к чему не привели...
Продолжать искать, как можно отключить EDID и сделать  ModeLine руками. Вообще, проверку EDID выключить удалось, или нет ?
« Последнее редактирование: 13.11.2011 16:27:54 от asy »

Знайка

• Гость

Оффлайн asy

• alt linux team
xf86-video-intel-2.16.0/AUTHORS:
The X.Org version of this driver is maintained by Intel Corporation:

http://www.intellinuxgraphics.org

xf86-video-intel-2.16.0/COPYING: Среди прочих копирайтов там
Copyright © 2006 Intel Corporation
Copyright © 2006,2010 Intel Corporation
Copyright © 2007 Intel Corporation
Copyright © 2008 Intel Corporation
Copyright © 2009 Intel Corporation

Хорошо, строго говоря, не разработчик, а мантейнер. И один из разработчиков. Сути это не меняет.
« Последнее редактирование: 13.11.2011 14:51:45 от asy »

Оффлайн igortmn

• Участник
  • *
А если попробовать создать xorg.conf  и там жестко задать разрешение? Примерно так:su -
init 3
Иксы выгрузятся. Залогиниться под рутом. Создать xorg.conf:config-x11Запустить mc и отредактировать  xorg.conf - вместо 1024x768 указать 1680x1050. Вернуться в иксы:init 5
"config-x11" это команда такая? где исполняемый файл находится?