Ничего удивительного тут нет. Было бы удивительно, если бы было наоборот, учитывая лицензию, под которой был открыт Cuneiform.
Да тут даже не в лицензии дело. Проект слишком ресурсоёмкий.
По-моему, если говорить о системах OCR, самое время вспомнить Столлмана: Линукс - это свобода, а не бесплатное пиво.
Ни один программист не станет отдавать работе над продуктом по 20 часов в сутки два-три года подряд не получая отдачи, чтобы услышать: опенсорс, это халява.
Однако продукт такого класса Линукс очень нужен. И появление такой кроссплатформенной российской разработки за вменяемую цену было бы делом ну очень полезным.
Но опять же, позволю себе пофлеймить, начнется: караул, бабки пилят!
Там всё плохо: мейнтейнер линуксовой версии с мая 2011 года отказался сопровождать дальше.
Жаль конечно, но закономерно.
Столлмана часто вспоминать, - он бедняжка икать станет непрерывно ... Не оценит он такого "внимания" к своей персоне...)))
Конечно, все те люди которые не только обладают той самой внутренней Свободой, но и
осознают ту самую степень Ответственности которая в той самой Свободной форме принимается(осознаётся) как неотъемлемая часть Свободы ... Такие люди могут и возможно Обязаны воспринимать
свои Свободу и Ответственность в более широком и глубоком диапазоне той самой реальности которая дана им в ихнее)) ощущение))
Безусловно, существует великое множество объектов и сущностей, которые дОлжно рассматривать в вечности - диапазоном -100+100 лет традиционного летоисчисления. Однако в данном случае всё настолько примитивно, что даже при внимательном изучении не выходит за рамки детсадовских Истин)) типа: "... И травинка и листок, в поле каждый колосок" и банального, того-же детсадовского - порядка(!) общения с Компьютером.
Например: термин "Кроссплатформенность".
Известно давно, что Российской Национальной Платформой являются Интересы России. Слово "кроссплатформенность" в переводе с клоунского сленга на простой, великий и могучий государственный, обозначает Поддержку за счёт российского бюджета платформ которые
не являются ни российскими ни даже(!) национальными(!)
А так-же упомянутые вами "системы ocr" :
Во-первых, если уж и быть причиной приступов икоты Риччи, то из милосердия надо бы уточнять что Свобода - это не в частности Линукс, а OpenSource в общем. т.е. Продукты(товары/услуги)
лицензированные вполне определённым,
Свободным образом. Причём безотносительно стороны(участника) данного
Взаимодействия. . Будь то Автор или Пользователь(Потребитель)
Термин "взаимодействие" я выделил не случайно. Уже в который раз хочу пояснить(цитата):
Взаимоде́йствие — философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. Взаимодействие — объективная и универсальная форма движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.
Но в данном случае это скорее Лирика ... Так ... Для полноты картины и, - как художник художнику)) раз уж мы расположились в разделе(структурном!) обозначенном как "Флейм".
Просто потому, что примитивный порядок взаимодействия)) с Компьютером(Детей - с Детским Компьютером), подразумевает выполнение следующих действий:
1. Обращение к Меню пользовательского интерфейса(произвольной конфигурации) с выбором пункта "Управление ПО"
2. Поиск пункта содержащего описание и характеристики нужного ПО. В данном случае пакета "gocr-gui" являющегося Основным, т.к. мы позаимствовали для нашего небольшого опыта - Детский Компьютер. Пакет "gocr" являющийся основным с точки зрения офигенных и пафосных линуксоидов, установится Автоматически.
(вопщем, пунктом 2 ставим птичку на пункте OCR и нажимаем "Принять")
3. Подождать немного ничего не трогая и после сообщения о том что установка прошла успешно, приступать к каким то там своим пользовательским действиям(Взаимодействию с Компьютером) которые пользователь(в данном случае - Ребёнок) полагает важными и насущными. Если речь идёт о OCR то это скорее всего сканирование ветхой и рассыпающейся детской книжки(на бумажном Носителе) с целью
сохранения содержащейся в ней Информации(вариант - Знаний)
***
Вряд ли этому ребёнку, домохозяйке или работнику бюджетной организации необходимы дополнительные сведения о "платформах" и взаимоотношениях между ними ... Если детский текст сохраняется по умолчанию в UTF-8 с переводом строк - 0x0A.
Вся крысиная возня(и грызня) которая происходит "в тени"(а на самом деле - абсолютно прозрачно) так-же не имеет никакого отношения ни к философии Открытости и Свободы, ни к самому Процессу Взаимодействия с компьютером ибо являет собой суть - маркетинг.
Если желаете, можем разложить "по полочкам", размотать всю цепочку корысти и обмана начиная от Издания детской книжки на заведомо устаревшем Носителе, до - маркетинговой политики производителей сканеров, принтеров и прочей книжной)) периферии ... Причём - в максимально широком диапазоне, включая как Права Потребителя(Ребёнка!!!) так и суть и смысл понятия - Российская Национальная Платформа.