Автор Тема: Флейм об lilo  (Прочитано 5333 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: Флейм об lilo
« Ответ #15 : 03.10.2011 17:55:12 »
А мне не нужно намекать :)

Если я правильно помню, софтрайд можно сделать не на весь диск :)
В принципе, это и есть решение для топик стартера.
С этого места насколько возможно подробнее  :)
А что "подробнее" ? Создаёшь два (или три - своп если не на raid) раздела на каждом из дисков, один маленький под /boot, большие - raid+lvm (про lvm я писал уже - просто в ALT инсталятор на читый RAID не обучен ставить систему). один маленький останется пустой для чего-нибудь, можно raid1 собрать для /boot. Ну и если два раздела под свопы делал, то свопы. Хотя, в случае raid0, можно и на raid, может будет лучше.

А про выравнивание тут упомянули уже ? Что-то пропустил.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 17:56:55 от asy »

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 03.10.2011 18:29:48 »
Сам я этого не делал, но видел многочисленные упоминания об этом. Например тут:
http://posix.ru/system/softraid_linux/
А вообще гугль дает много ссылок на инструкции.

Да, пропустили. Первый пост. Из которого четко следует, что про выравнивание в данной теме говорить не нужно.

Ты, всё же, избавься от /boot и посмотри сам. Если /boot - отдельный раздел, то только не dd в раздел, вот тут ты загрузчик убьёшь.
Слив и признание в собственной некомпетентности защитан.
На будующее, не нужно говорить дурь в защиту своего, не верного мнения.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 18:49:46 от Karlsson »

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 03.10.2011 18:39:32 »
А мне не нужно намекать :)

Если я правильно помню, софтрайд можно сделать не на весь диск :)
В принципе, это и есть решение для топик стартера.
А что "подробнее" ? Создаёшь два (или три - своп если не на raid) раздела на каждом из дисков, один маленький под /boot, большие - raid+lvm (про lvm я писал уже - просто в ALT инсталятор на читый RAID не обучен ставить систему). один маленький останется пустой для чего-нибудь, можно raid1 собрать для /boot. Ну и если два раздела под свопы делал, то свопы. Хотя, в случае raid0, можно и на raid, может будет лучше.

Может быть, вместо RAID0 попробовать LVM?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #18 : 03.10.2011 19:25:36 »
Ты, всё же, избавься от /boot и посмотри сам. Если /boot - отдельный раздел, то только не dd в раздел, вот тут ты загрузчик убьёшь.
Слив и признание в собственной некомпетентности защитан.
На будующее, не нужно говорить дурь в защиту своего, не верного мнения.
Ещё раз вопросы: проверка была ? /boot перемещён/отформатирован ? Что сказал загрузчик ? Не надо упорствовать в своей некомпетентности. Я вот про выравнивание для raid0 не очень уверен и упорствовать не буду пока.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #19 : 03.10.2011 19:26:42 »
Может быть, вместо RAID0 попробовать LVM?
Может быть. Но я имел ввиду LVM именно поверх RAID.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 03.10.2011 19:32:19 »
Ещё раз вопросы: проверка была ? /boot перемещён/отформатирован
Бред в проверке не нуждается.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #21 : 03.10.2011 19:39:05 »
Ещё раз вопросы: проверка была ? /boot перемещён/отформатирован
Бред в проверке не нуждается.
Ну-ну. Я уже упоминал про руки. Теперь, оказывается, это упорные руки. :-)

Вот, на халяву (а то некоторые по $50 гуглят ;) ): http://ru.wikipedia.org/wiki/LILO

"В связи с этим LILO хранит пункты меню и положение загружаемых ядер непосредственно в теле загрузчика"

Именно, что положение ядер и initrd. А не сам загрузчик.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 19:45:20 от asy »

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 03.10.2011 20:09:00 »
"В связи с этим LILO хранит пункты меню и положение загружаемых ядер непосредственно в теле загрузчика"
Да. В телеле загрузчика, который находится в обычном файле, а не в мифической и придуманной тобой
служебную область раздела
И в приведенной тобой статье, нет ни слова, где и как хранится загрузчик. Нет и упоминания про мифические "слжебные облости", и быть не может, потому, что кроме тебя, о них никто не знает.
Да, есть первый сектор раздела. Да есть первый сектор на винте.

Повторять 75й пост не буду.

По этому все твои высказывания, типа:
отформатируй /boot и наблюдай работу загрузчика до одурения.
Не более чем бред, котрый в проверке не нуждается, ибо результат очевиден.

Все. На этом разговор с тобой, я считаю законченным. Для писателя антивируса, дизасембиловать полукилобайтный кусок кода, труда не составит. А раз для тебя составляет, то это означает только одно: Антивирусов ты в жизни не писал.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 20:14:05 от Karlsson »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #23 : 03.10.2011 20:18:17 »
Да. В телеле загрузчика, который находится в обычном файле, а не в мифической и придуманной тобой
Имя файла в студию! :-)
служебную область раздела
Такой области вообще не существует. Да, есть первый сектор раздела. Да есть первый сектор на винте.
Повторять 75й пост не буду.
Так. Стоп. посмеялись, и будет. Я вот в этом месте чуть живот не надорвал. :-)

Не надо тут морочить людям голову. Всё-же, они тут пытаются зания получить, а не чужой бред за истину принять. Если есть желание, могу в личку рассказать про partition table и как там всё устроено. Хотя... Думаю, это тоже всё на wiki есть.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 03.10.2011 21:00:12 »
Имя файла в студию! :-)
В легкую: /boot/map по умолчанию.
На ходится элементарно. Запускаешь lilo в коммандной строке, и смотришь время создания этого файла :)

А тепрь открываешь этот файл, и о ЧУДО! по смещению 0x200h лежит....
То что прописанно в файле конфигурации для значения default :)
А чуть ниже, все остальные пункт меню. Все в точности так как описано в статье, ссылку на котрую ты дал.

Раз ассемблера ты не наешь, то может тогда хоть ссылочку на стандарт EXT2 приведешь, и с указанием, где же там написано, про выдуманную тобой "служебную область раздела"?
Что-то мне кажется не дождусь я этого....

Тыб перестал позорится. Ну не знаешь ты как загружается LILO, ну бывает. Это мало кто знает. Ну наврал чутка, про свою крутизну, ну то же бывает. Ну не знаешь ты как EXT2 устроена, это тоже не смертельно.
« Последнее редактирование: 03.10.2011 21:05:15 от Karlsson »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #25 : 03.10.2011 21:28:48 »
Тыб перестал позорится. Ну не знаешь ты как загружается LILO, ну бывает. Это мало кто знает. Ну наврал чутка, про свою крутизну, ну то же бывает. Ну не знаешь ты как EXT2 устроена, это тоже не смертельно.
Ну, то, что я не знаю, как extX устроены, я и не скрывал никогда. Вообще, в стародавние времена, первый (или нулевой - как считать) цилиндр был пустой всегда. Собственно, область ФС с начала первого цилиндра начиналась, а на первом (нулевом) таблица разделов только в первом (нулевом) секторе, и для Extended - тоже. Соответственно, куча свободного места на всё про всё. Но если Ext эту область использует, то, значит, у загрузчика другого варианта нет. Это, действительно, не сильно принципиально, учитывая, что ядра-то двигать нельзя. :)

Однако, всё равно, дежавю у меня, что видел я stage2 после удаления фс... Может, и правда, до форматирования.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #26 : 03.10.2011 21:33:42 »
В легкую: /boot/map по умолчанию.
Так, ладно. Теперь расскажи, у ext есть гарантированная запись непрерывным блоком что ли, в смысле без фрагментации ? А, иначе, дубль два: что будет, если map ляжет не целым куском ?

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 03.10.2011 21:33:57 »
Однако, всё равно, дежавю у меня, что видел я stage2 после удаления фс... Может, и правда, до форматирования.
Да в легкую такое возможно. Даже после форматирования.
Пока сектора которые занимал /boot/map не переписаны, и код в (S)BOOT не менялся, меню LILO нормально будет показыватся. И даже ядро может начать стартовать.

Как я понял ваш пост прямое признание вашей не правоты?
Что вы там про руки и смех говорили? Нет желания извинится?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #28 : 03.10.2011 21:37:23 »
Как я понял ваш пост прямое признание вашей не правоты?
Что вы там про руки и смех говорили? Нет желания извинится?
Пока я не знаю, как гарантируется непрерывность размещения map, не особенно. Хотя таки признаю, что доказательная база строилась на чистой логике.

Оффлайн Karlsson

• Участник
  • *
Простите, но вы меня осмеивали, обвиняли в не компетентности, при этом не располагая вообще никакими, даже начальными теоритичесими знаниями, как сами в этом признались.
И после этого я что-то буду искать, что бы вам что-то доказать?

Раз никто не жаловался, что у него MAP фрагментированный, значит такой механизм есть.
И его не может не быть. Причем, этот алгоритм заложен в базовые функции драйвера EXT2.