И всё-таки стоит признать, что для определённых задач нужная своя ОС.
Не стоит разводить OC vs OS.
У меня тоже возникала подобная проблема еще во времена моего первого знакомства с Mandriva 2007.
Не скрою, что-то у меня получалось запустить с помощью Wine, что-то нет, в основном с разными защитами типа StarForce, SecuRom.
Очень быстро мне надоело такое положение вещей и для игрушек я купил XP Home(о чём ни разу не жалел), собственно в XP, кроме игр больше и нет ничего, ни офисов, вообще ничего, я использую ёё только для игрушек.
Мои любимые игры я покупаю в основном в коллекционных и золотых изданиях, и практически не использую пиратки, так что стоимость однократной покупки Windows невелика по сравнению со стоимостью игр.
Что касается любой другой работы, то мне удобнее Linux.
Wine тоже определённо нужен, многие нужные программы работают абсолютно нормально под WINE(правда некоторые с помощью шаманского бубна). без всякого шаманства запустился, например Download Master(не работал только встроенный браузер страниц), разные радиолюбительские программы.
Я не хочу, чтобы расценивали это сообщение как совет вернуться на Windows.
Просто многие считают СПО - халявой, но это далеко не так. Те кто так считает - не ценит своё время.
Конечно, если нужно запустить несколько игр(да еще и в игровом клубе), то стоит искать решение по запуску в Wine.
Обязательно поставьте проприетарные драйвера для видеокарты. До их установки даже самые древние игрушки c 3D у меня в Wine не запускались.