Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 177397 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Дефрагментация
« Ответ #270 : 06.04.2009 19:26:46 »
Насколько я помню - одной из особенностей следующей fs этого семейства является автоматическое дефрагментирование  http://ru.wikipedia.org/wiki/Ext4

melcomtec

• Гость
« Ответ #271 : 06.04.2009 19:31:39 »
Насколько я помню - одной из особенностей следующей fs этого семейства является автоматическое дефрагментирование  http://ru.wikipedia.org/wiki/Ext4
Это конечно просто здорово, но только где она? В ALTLinux 4.1.1 была только ext3fs. Или я то-то пропустил? Как решён вопрос с дефрагментацией на 3-ей версии? Я так понял никак, раз уже готова 4-ая.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #272 : 06.04.2009 19:37:24 »
На самом деле это не самый актуальный вопрос. Тормоза проявляются только при заполнении диска больше определённого процента, но при таком заполнении проявляются более сильные факторы, которые не лечатся дефрагментацией.

lad

• Гость
« Ответ #273 : 06.04.2009 21:24:07 »
imho
В нагруженной системе - одновременно выполняется несколько программ, каждая читает/пишет свои данные.
т.е. при обычной нагрузке головка жёсткого диска мечется как бешеная :) (а в принципе вообще не мечется ежели ничего не грузится)
из этого следует сомнительность целесообразности дефрагментации на обычных сиречь домашних компьютерах.
хотя это не значит что она совсем не нужна - но практически именно совсем не нужна.

melcomtec

• Гость
« Ответ #274 : 06.04.2009 22:15:07 »
хотя это не значит что она совсем не нужна - но практически именно совсем не нужна.
:D Я понял Вашу точку зрения. Не скажу, что я понял её, но мне полегчало. :D

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
« Ответ #275 : 06.04.2009 23:05:20 »
Файл подкачки (swap-file, paging-file) – файл на жестком диске (pagefile.sys; имеет атрибуты Скрытый, Системный), используемый Windows для хранения частей программ и файлов данных, не помещающихся в оперативной памяти. По мере необходимости Windows перемещает данные из файла подкачки в оперативную память (для их использования программами) и обратно (для освобождения места для новых данных). Синонимы: своп-файл, свопинг-файл, файл виртуальной памяти.
Процитировал, что бы не сочинять своего.
Смысл такой: в виндовс сильно фрагментируется в основном системный раздел. Причём постоянно. В линуксе по понятным причинам дефрагментация просто не актуальна.

Далее (про виндовс):
Как оптимизировать файл подкачки
Windows активно использует файл подкачки, значительно разгружая оперативную память ПК. По умолчанию (ох уж это пресловутое умолчание Windows!) Microsoft сделала файл подкачки динамическим, т.е. размер файла изменяется автоматически, в зависимости от текущей потребности операционной системы, хотя наилучшая производительность системы достигается при статическом файле (не требуется каждый раз изменять размер файла подкачки, исчезает его фрагментация).

Если у вас установлено два (или более) жестких диска, рекомендуется перенести файл подкачки с диска, где у вас установлена Windows, на другой жесткий диск.
Если у вас один жесткий диск, создайте на нем дополнительный раздел объемом 1–2 ГБ. Конвертируйте его в FAT32. Выполните дефрагментацию этого раздела. Укажите расположение файла подкачки на этом разделе. Используйте весь объем этого раздела только для файла подкачки.
« Последнее редактирование: 06.04.2009 23:10:24 от seul »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #276 : 06.04.2009 23:15:51 »
По умолчанию (ох уж это пресловутое умолчание Windows!) Microsoft сделала файл подкачки динамическим, т.е. размер файла изменяется автоматически, в зависимости от текущей потребности операционной системы,

Сдается мне, что это далеко не так. Увеличение размера файла подкачки происходит динамически, если надо больше виртуальной памяти. Однако, происходит ли его последующее уменьшение? При каких условиях?

Кроме того, есть ли дефрагментатор НТФС в Виндовз из коробки? Нуждается ли НТФС в дефрагментации?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #277 : 07.04.2009 00:56:55 »
В тему дефрагментации:

http://www.nekochan.net/wiki/index.php/XFS_defragmentation

У меня на 83% забитом /home, который живет уже несколько лет, и где периодически кончается свободное место, где появляются и удаляются файлы, собираются программы и т.п. -- фрагментация 20%.

lad

• Гость
« Ответ #278 : 07.04.2009 11:31:05 »
:D Я понял Вашу точку зрения. Не скажу, что я понял её, но мне полегчало. :D
Ну... :)
смысл такой - уменьшить количество перемещений головки дефрагментацией (я так понимаю - это основной смысл этого дела) не актуально в многозадачной среде по причине конкурентной борьбы процессов за блоки данных.
Актуально это для файла который часто изменяется, и возвращение данных размером в один блок файловой системы требует поиска по несмежным кластерам, т.е. в основном мелкие вставки/редактирования внутри. а количество таких файлов на домашней машине ограниченно. Базы данных и временные файлы с очень большой нагрузкой. В совокупности с хитрой системой кэширования реально это не мешает. т.е. реальный выигрыш для ненагруженной дисковой подсистемы стремится к нулю, а для нагруженной вообще равен нулю :).
В принципе есть области где дефрагментирование актуально, но его стоимость (временные затраты и ресурсы) обычно превышает эффект от дефрагментации.
Поэтому повторюсь :)
Хотя это не значит что она совсем не нужна - но практически именно совсем не нужна.

melcomtec

• Гость
« Ответ #279 : 07.04.2009 11:38:12 »
2 lad - Большое Вам спасибо! Очень исчерпывающе и аргументировано! А то знаете как после Windows :)  -  там рекламу от действительности очень трудно отсеять. Вот и носятся с этой дефрагментацией, а некоторым ещё и деньги за такое ПО платят. :D. Спасибо!

Оффлайн seul

• Участник
  • *
  • Как монтировать виниловые диски?
Re: Дефрагментация [решено]
« Ответ #280 : 11.04.2009 10:43:05 »
Наткнулся в интернете на статью + коментарии к ней.
В статье приведены скрипты известных разработчиков для определения фрагментации и для дефрагментации.

PS Дефрагментировать не пробовал, результат выполнения первого скрипта (анализ только папки куда загружаются торренты): # /home/user/frag.pl /home/user/ktorrent_Down
69.5478723404255% non contiguous files, 43.7965425531915 average fragments.
!!! т.е. фрагментация файлов в папке 69,5% в среднем 43,7 фрагментов на файл.
Анализ всего /home (62Gb 83%) показал:# /home/user/frag.pl /home
22.6774224527034% non contiguous files, 4.28189762796504 average fragments.
т.е. фрагментация раздела 22,6% в среднем 4 фрагмента на файл.

PS_2 Вот я и изменил своё мнение)), всётаки дефрагментация в отдельных случаях нужна.
« Последнее редактирование: 11.04.2009 11:49:07 от seul »

melcomtec

• Гость
« Ответ #281 : 11.04.2009 12:45:05 »
PS_2 Вот я и изменил своё мнение)), всётаки дефрагментация в отдельных случаях нужна.
Вот видите! :)В чём-то я таки прав. Напрасно тему пометили как решено. Ничего ещё не решено!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #282 : 11.04.2009 16:35:56 »
Вот видите! :)В чём-то я таки прав. Напрасно тему пометили как решено. Ничего ещё не решено!
А что тут можно решить ?

melcomtec

• Гость
« Ответ #283 : 11.04.2009 16:54:26 »
А что тут можно решить ?
Обратить внимание на то, что программа дефрагментации для ext3fs нужна.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #284 : 11.04.2009 18:16:22 »
Раз никто не собирает её, значит не нужна.