Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 178882 раз)

Оффлайн Raydon

• Участник
  • *
Re: Разделы жеского диска в Linux
« Ответ #450 : 17.06.2009 11:30:45 »
на моем дистрибутиве софта минимум, CD всеже...=)

Оффлайн Rolland

• alt linux team
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
« Ответ #451 : 17.06.2009 11:35:47 »
А выхода в Инет нету?
Да прибудет с нами сила

Оффлайн Raydon

• Участник
  • *
« Ответ #452 : 18.06.2009 05:33:31 »
С этого нет.

Оффлайн Rolland

• alt linux team
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
« Ответ #453 : 18.06.2009 09:45:24 »
Скачайте с другого DVD версию например:)
Да прибудет с нами сила

Б_П

• Гость
« Ответ #454 : 19.06.2009 21:31:22 »
Подскажите еще где можно документацию скачать.
А разве когда вы установили дистр на рабочем столе не появилась документация, помоему на первых порах для знакомства вполне достаточно.

Б_П

• Гость
« Ответ #455 : 19.06.2009 22:08:48 »

gizomo

• Гость
Переносной жесткий диск
« Ответ #456 : 22.06.2009 08:55:55 »
В общем так. Я захожу в систему обычным пользователем, подключаю жесткий диск, вылезает окно автоматического подключения, я выбираю опцию открыть через проводник и konqueror выдает ошибку "TODO: have to rethink extra options" Сам диск в konquerore отображается как не примонтированный. Далее я запустил konqueror с правами rootа  и попробовал зайти на диск. Все прекрасно открылось, только не правильно кирилицу отображает. Однако ни копировать, ни записать на жесткий диск ничего не удается.

В mtab добавляется строчка:
/dev/sdc1 /media/WD ntfs rw,nosuid,nodev,noatime,utf8 0 0А в fstab ничего не изменяется.

Оффлайн dk

• alt linux team
Re: Переносной жесткий диск
« Ответ #457 : 22.06.2009 09:59:13 »
В общем так. Я захожу в систему обычным пользователем, подключаю жесткий диск, вылезает окно автоматического подключения, я выбираю опцию открыть через проводник и konqueror выдает ошибку "TODO: have to rethink extra options"

Это древняя проблема. Обновление дистрибутива до 4.1.1 должно помочь.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Андрей Черепанов (cas@)

MisHel64

• Гость
« Ответ #459 : 28.06.2009 14:25:52 »
Всем доброго времени суток, я админ в школе, нам пришел пакет СПО (Свободное Программное Обеспечение). состоящий из ОС альт линукс. Я с линуксом первый раз столкнулся, и с ходу появились проблемы:
Сочувствую.

1. При установки он пишет, что ВСЕ данные со ВСЕХ разделов будут удалены, мне интересно, почему????
Вы наверное выбираете автоматическое разбиение дисков? Тогда, да инсталятор уничтожит ВСЕ данные на ВСЕХ винчестерах, и переразобьет винт на разделы, как посчитает нужным.

2. Данные сохраняются только в документах которые находятся на диске с ОС. В винде я привык разделять ОС от всех данных. так удобнее и безопаснее.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации.
Во первых, у Вас несколько не правильное представлени о работе OS Windows и Unix.
Сначало про Windows.
Винт разбит на разделы, всегда! Каждому разделу, соответствует том. Каждому тому присваетвается уникальная буква. Это классический случай. (Специально для местных снобов, я знаю, что том может состоять из нескольких физических разделов, и я знаю, что том можно подмонтировать как папку, или вообще не монтировать.)
По этому, вы и привыкли, что OS на "диске Ци", а данные пользователей на "диске Дэ", как то забывая, что по замыслу ребят их Микрософта, все свои файлы пользователи должны хранить в папке "Мои Документы", которая лежит на том же "диске", что и стоит система. (Специально для местных снобов, я знаю, что папку "мои документы" можно перенести на другой диск. И что системе можно объяснить, что папка с профилями должна лежать не на системном диске)

В юникс нет привычных Вам дисков с буквами. (Эх, щас меня и гразью польют). В юних Все разделы то же являются "томами", только в этой системе "томом" может быть не только физический раздел, но и например сетевой ресурс, файл, и прочее. Один из таких томов делается корневой файловой системой, почти полный аналог "диска Цэ". А все остальные "тома" монтируются к нему. Это только так страшно звучит, а выглядит это как обычная "папка".
В классическом случае, аналог папки профилей, в Юникс является папка "/home". Выглядит она как обычная папка, и может такой и являтся. А может являтся "точкой монтирования", к которой подключен другой том. А это том в свою очередь может являтся другим разделом диска. В результате, это выглядит так, как будто и содержимое профилей, и сам юникс стоят на одном физическом разделе. Вот это и ввело Вас в заблуждение.

А делать в этой ситуации нужно следующее. Вы вроде говорили, что винт чистый? Пусть система сама разметит диск, как посчитает нужным. А Вы потом попытаетесь разобратся, что и как она сделала, и зачем. Но это не наш метод. :)
Вам одну систему, или несколько нужно? Выкинете, то что Вам не нужно.
Разбиваете винт на разделы, лучьше в партишин мейджике, в нем понятней. Как наберетесь опыта, или хочется сразу познать все прелести юникса, то грузитесь в режиме спасения, и рабиваете диск штатным Fdisk.

1й раздел, мастер, 6-16 ГБ, ntfs, сюда поставите Winodws NT, 2000, XP, V7.
2й раздел, мастер, 1-2 ГБ. FAT16, сюда DOS, Windows 3.1, 95, 98,  мелениум. Этот раздел рекомендую создать. У меня на нем DOS живет, и спасательная система от Linux.
3й-(A) раздел, мастер, 4-16ГБ, EXT2/EXT3 это будет корень файловой системы для Юнькса. (точка мотирования "/")
3й-(Б) раздел, мастер, 64-128 МБ, это будет загрузочный раздел для Юникса. (точка мотирования "/boot")
(!!! только один на выбор. Выбор Б, классический, но нафиг не нужный !!!)
4й Расширенная таблица - все оставшееся место.
В ней создаете, следующие разделы.
EXT2/3. Если создавали загрузочный раздел, то нужно создать тут корневой.
SWAP. В класическом случае, свап область выносят на отдельный раздел. Я не использую отдельного раздела для swap, и Вам не советую. Размер, тут мнений много. Кто-то рекомендует вдвое больше, чем физической памяти, а по факту, можно вообще обойтись без свопа, но тут сильно зависит от задач. У меня и на боевом сервере с 64Гб, и на домашнем с 256Мб своп по 512Мб.
EXT2/3. Раздел для профилей пользоватей, (точка мотирования "/home"), лично я его не создаю, но у меня и реальных пользователей почти нет.
EXT2/3. Раздел для файловой помойки доступной из юникса. (точка мотирования "/пофиг_что/придумай сам" или "/придумай_сам", класический вариант "/mnt/придумай_сам")
И по вкусу заделы с FAT, NTFS, и прочим.

После разбиения диска, ставите свои любимые Wundows, Dos, и прочую лабуду. Потом гурузитесь в режиме спасения, и форматируете диски предназначенные для Юниксов.
mke2fs создаст Вам файловую систему, а tune2fs ее настроет, e2fsck поможет проверить.
Очень рекомендую включить идексирование каталогов, и подержку журналов.

После этого, начинаете ставить Linux, если еще не передумаете, в инсталяторе указывает, что диски вы хотите разметить сами, назначаете томам точки монтирования, и указываете, что форматировать не нужно.
« Последнее редактирование: 28.06.2009 14:32:29 от MisHel64 »

Оффлайн KPETuH

• Участник
  • *
    • SG
« Ответ #460 : 28.06.2009 16:55:19 »
Разбиваете винт на разделы, лучьше в партишин мейджике, в нем понятней.
Не используйте сторонние программы типа акронис и партишен мейджик. Разбивайте либо стандартными для винды либо стандартными для linux
Мой небосклон и чист, и ясен,
И полон радужных картин...  Не потому что мир прекрасен,  А потому, что я - KPETuH

Drool

• Гость
« Ответ #461 : 28.06.2009 17:19:31 »
...В ней создаете, следующие разделы...

Для установки линукса не нужно никаких предварительно созданных разделов (как и для установки винды). Нужно исключительно неразмеченное пространство. Установщик сам умеет разбивать, и делает это ровнее, чем всякие кривоподелки.

Новенький

• Гость
« Ответ #462 : 28.06.2009 17:26:09 »
3й-(Б) раздел, мастер, 64-128 МБ, это будет загрузочный раздел для Юникса. (точка мотирования "/boot")
Вполне можно обойтись без /boot
SWAP. В класическом случае, свап область выносят на отдельный раздел. Я не использую отдельного раздела для swap, и Вам не советую. Размер, тут мнений много. Кто-то рекомендует вдвое больше, чем физической памяти, а по факту, можно вообще обойтись без свопа, но тут сильно зависит от задач.
Вот именно , зависит от задач. Про двойной размер от оперативки разговоры идут со времени царя гороха, когда разговора не было про гектар оперативки или более.
Но если чел поставит линукс на бук и захочет уйти в спящий режим, а свопа нет?
« Последнее редактирование: 28.06.2009 21:32:34 от 2000 »

Drool

• Гость
« Ответ #463 : 28.06.2009 20:12:09 »
Но если чел поставит линукс на бук и захочет уйти в спящий режим, а свопа нет?

Он еще и не такое говорит.

Новенький

• Гость
« Ответ #464 : 28.06.2009 21:47:02 »

Только вы забыли сказать, что более чем 4 первичных разделов он создать не сможет, он в партишин ... их создаст, но дальше эта прога не позволит создавать разделы EXT2,/home и т.д
После ваших советов новичёк промудохается с созданием разделов, потом поймёт, что ему совсем не нужно было создавать целых три ненужных разделов и вернётся к совету kda. Но если он глупец, то поддержит ваш вариант и заработает геморой.
Он еще и не такое говорит.
Надо изучить его посты, чтобы увидеть, а надо ли на него обращать внимание.