Всем доброго времени суток, я админ в школе, нам пришел пакет СПО (Свободное Программное Обеспечение). состоящий из ОС альт линукс. Я с линуксом первый раз столкнулся, и с ходу появились проблемы:
Сочувствую.
1. При установки он пишет, что ВСЕ данные со ВСЕХ разделов будут удалены, мне интересно, почему?
Вы наверное выбираете автоматическое разбиение дисков? Тогда, да инсталятор уничтожит ВСЕ данные на ВСЕХ винчестерах, и переразобьет винт на разделы, как посчитает нужным.
2. Данные сохраняются только в документах которые находятся на диске с ОС. В винде я привык разделять ОС от всех данных. так удобнее и безопаснее.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации.
Во первых, у Вас несколько не правильное представлени о работе OS Windows и Unix.
Сначало про Windows.
Винт разбит на разделы, всегда! Каждому
разделу, соответствует
том. Каждому тому присваетвается уникальная буква. Это классический случай.
(Специально для местных снобов, я знаю, что том может состоять из нескольких физических разделов, и я знаю, что том можно подмонтировать как папку, или вообще не монтировать.)По этому, вы и привыкли, что OS на "диске Ци", а данные пользователей на "диске Дэ", как то забывая, что по замыслу ребят их Микрософта, все свои файлы пользователи должны хранить в папке "Мои Документы", которая лежит на том же "диске", что и стоит система.
(Специально для местных снобов, я знаю, что папку "мои документы" можно перенести на другой диск. И что системе можно объяснить, что папка с профилями должна лежать не на системном диске)В юникс нет привычных Вам дисков с буквами. (Эх, щас меня и гразью польют). В юних Все разделы то же являются "томами", только в этой системе "томом" может быть не только физический раздел, но и например сетевой ресурс, файл, и прочее. Один из таких томов делается корневой файловой системой, почти полный аналог "диска Цэ". А все остальные "тома" монтируются к нему. Это только так страшно звучит, а выглядит это как обычная "папка".
В классическом случае, аналог папки профилей, в Юникс является папка "/home". Выглядит она как обычная папка, и может такой и являтся. А может являтся "точкой монтирования", к которой подключен другой том. А это том в свою очередь может являтся другим разделом диска. В результате, это выглядит так, как будто и содержимое профилей, и сам юникс стоят на одном физическом разделе. Вот это и ввело Вас в заблуждение.
А делать в этой ситуации нужно следующее. Вы вроде говорили, что винт чистый? Пусть система сама разметит диск, как посчитает нужным. А Вы потом попытаетесь разобратся, что и как она сделала, и зачем. Но это не наш метод. :)
Вам одну систему, или несколько нужно? Выкинете, то что Вам не нужно.
Разбиваете винт на разделы, лучьше в партишин мейджике, в нем понятней. Как наберетесь опыта, или хочется сразу познать все прелести юникса, то грузитесь в режиме спасения, и рабиваете диск штатным Fdisk.
1й раздел, мастер, 6-16 ГБ, ntfs, сюда поставите Winodws NT, 2000, XP, V7.
2й раздел, мастер, 1-2 ГБ. FAT16, сюда DOS, Windows 3.1, 95, 98, мелениум. Этот раздел рекомендую создать. У меня на нем DOS живет, и спасательная система от Linux.
3й-(A) раздел, мастер, 4-16ГБ, EXT2/EXT3 это будет корень файловой системы для Юнькса. (точка мотирования "/")
3й-(Б) раздел, мастер, 64-128 МБ, это будет загрузочный раздел для Юникса. (точка мотирования "/boot")
(!!! только один на выбор. Выбор Б, классический, но нафиг не нужный !!!)
4й Расширенная таблица - все оставшееся место.
В ней создаете, следующие разделы.
EXT2/3. Если создавали загрузочный раздел, то нужно создать тут корневой.
SWAP. В класическом случае, свап область выносят на отдельный раздел. Я не использую отдельного раздела для swap, и Вам не советую. Размер, тут мнений много. Кто-то рекомендует вдвое больше, чем физической памяти, а по факту, можно вообще обойтись без свопа, но тут сильно зависит от задач. У меня и на боевом сервере с 64Гб, и на домашнем с 256Мб своп по 512Мб.
EXT2/3. Раздел для профилей пользоватей, (точка мотирования "/home"), лично я его не создаю, но у меня и реальных пользователей почти нет.
EXT2/3. Раздел для файловой помойки доступной из юникса. (точка мотирования "/пофиг_что/придумай сам" или "/придумай_сам", класический вариант "/mnt/придумай_сам")
И по вкусу заделы с FAT, NTFS, и прочим.
После разбиения диска, ставите свои любимые Wundows, Dos, и прочую лабуду. Потом гурузитесь в режиме спасения, и форматируете диски предназначенные для Юниксов.
mke2fs создаст Вам файловую систему, а tune2fs ее настроет, e2fsck поможет проверить.
Очень рекомендую включить идексирование каталогов, и подержку журналов.
После этого, начинаете ставить Linux, если еще не передумаете, в инсталяторе указывает, что диски вы хотите разметить сами, назначаете томам точки монтирования, и указываете, что форматировать не нужно.