Голосование

Чем, разделы своих жёстких дисков, размечаете?

fdisk (консольная утилита)
gparted
partition magic
gDisk
DiskPart
PQMagic
MMC
Norton Disk Editor
дистровая инсталляшка
parted (консольная утилита)

Автор Тема: Винчестеры. Hard, nas, sata, hdd-диски. Форматирование и разметка разделов.  (Прочитано 179828 раз)

Drool

• Гость
Всё работает ,спасибо.
А как на словах объяснить эту операцию ?
 :) :) :)

Драйвера ntfs3g для монтирования разделов ntfs находятся в разделе /usr. Вы пытались смонтировать ntfs до того, как будет смонтирован /usr. Вот система и не находила драйверов ntfs-3g. Если бы Вы удосужились заглянуть в логи - то увидели бы ругань на их отсутствие.

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
Возможно, эта тема уже всплывала, но в поиске не нашёл.
Как подмонтировать образ дистрибутива (исошник, или папку) AltLinux 4.1.1 на винт, чтоб каждый раз не втыкать диск. Желательна пошаговая инструкция.
« Последнее редактирование: 12.10.2009 10:55:06 от Dingo »

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
Спасибо. Сработало. Может стоит админам эту тему прилепить наверху ветки. Думаю, не у одного меня возник подобный вопрос.
ode]
Да, ещё, специально для новичков. В коде:
/path-to-file/altd411.iso /mnt/where-to-mount iso9660 loop,defaults 0 0между loop и defaults должна быть только запятая, но никаких пробелов. Иначе mount - a ругается.
Монтирование выглядит так:
apt-cdrom -d /path-where-to-mount add
« Последнее редактирование: 05.10.2009 16:23:11 от Dingo »

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
Оба-на. Я поторопился. Synaptic не воспринимает этот образ как инсталляционный DVD.

Drool

• Гость
Оба-на. Я поторопился. Synaptic не воспринимает этот образ как инсталляционный DVD.

Потому-что для него это больше не диск, а каталог с репозиторием. И прописывать его нужно руками.

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
Увы, приходится делать вывод, что задача простыми штатными средствами не решается.

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
Вот теперь сработало.
Нужно было в Synaptic-"Настройки"-"Репозитории" прописать:
file:/mnt/каталог-куда-примонтирован-образ/Остальные две строчки скопировать как в родном репозитории на CD.
Сразу выполнилось получение сведений и установка.

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
Вот теперь эту тему можно использовать как решение.

Оффлайн Нафаня

• Участник
  • *
Возможно, эта тема уже всплывала, но в поиске не нашёл.
Как подмонтировать образ дистрибутива (исошник, или папку) AltLinux 4.1.1 на винт, чтоб каждый раз не втыкать диск. Желательна пошаговая инструкция.
я пошел  таким путем...
1. скопировал папку ALTLinux с диска на комп.
2. запустил Synaptic ,открыл Настройки-Репозитории ,нажал кнопку Создать и вписал следущее:
URI:    file:/путь_куда_скопировал_папку_ALTLinux/
Дистрибутив:   ALTLinux
Раздел(ы):   disk contrib base
3. нажал OK
4. затем нажал "Получить сведения"
и пользуюсь ;)

Оффлайн Dingo

• Участник
  • *
я пошел  таким путем...
1. скопировал папку ALTLinux с диска на комп.
2. запустил Synaptic ,открыл Настройки-Репозитории ,нажал кнопку Создать и вписал следущее:
URI:    file:/путь_куда_скопировал_папку_ALTLinux/
Дистрибутив:   ALTLinux
Раздел(ы):   disk contrib base
3. нажал OK
4. затем нажал "Получить сведения"
и пользуюсь ;)

Я добился практически того-же, только долгим и муторным путём.:) Как мне не хватало такой инструкции!

Оффлайн Нафаня

• Участник
  • *
Мне тоже пришлось попотеть ;) я же с линуксом мало знаком, просто читая документацию Synaptic обратил внимание на строки,в которых пишется ,что он позволяет подключать не только репозитории ,находящиеся в инете,но и образы дисков,а также локальные папки  :) монтирование образа откинул сразу,а остальное  дело техники,некоторого анализа и метода тыка :)

Drool

• Гость
Для такого существует вики, чтоб другие не научнотыкались :) Занесите это туда, если не трудно.

Оффлайн Нафаня

• Участник
  • *
пока - трудно... :(  в инете редко бываю. внесите сами, :) люди будут вам благодарны :)

Drool

• Гость
пока - трудно... :(  в инете редко бываю. внесите сами, :) люди будут вам благодарны :)

Как я буду описывать то, чего никогда не делал?

Оффлайн BigSize

• Участник
  • *
Логический диск [решено]
« Ответ #584 : 08.11.2009 21:36:55 »
купил новый винчестер, подключил. Но раздел создать нормально не удается - создал логический диск (ext 3), смонтировал. Но пишет что у вас нет прав на запись. Посмотрел - права доступа только у root'a. Как исправить?
Разделы создаю стандартной Gparted, ось 5.0 с gnome.
« Последнее редактирование: 11.11.2009 15:41:52 от Skull »