Автор Тема: dhcpcd трабла с etcnet  (Прочитано 3164 раз)

Оффлайн jedi63

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 43
dhcpcd трабла с etcnet
« : 22.09.2008 22:14:57 »
Проблема возникла при работе с dhcpcd на als4.0.1. Когда стоял dhcp-client при перезапуске сетевого сервиса, ip был довольно стабильно один и тот же, как и на freebsd на другом серваке, однако, при работе с dhcpcd ip стал постоянно меняться при перезапуске, хотелось бы узнать, в чем может быть проблема, и как ее решить.

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 451
  • Неспящий саппорт
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #1 : 23.09.2008 01:34:42 »
Может в параметре leasetime или каком-нть release? dhcp-клиент не отдавал полученный IP, а этот... Но а в чём проблема? Прописать нужный мак-адрес на DHCP-сервере и будет вам постоянный IP.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн jedi63

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 43
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #2 : 23.09.2008 03:02:13 »
Мм, проблема в том, что я являюсь клиентом :) А dhcp сервер находится на стороне провайдера. Сервак поднял в качестве рутера. С dhcp же нужно чтобы адрес так часто не менялся, как вариант конечно поставить dhсp-client, но тогда не получится попользоваться etcnet. Есть какие либо возможности приручить dhсpcd, или лучще сразу забить на него и на etcnet?
« Последнее редактирование: 23.09.2008 03:39:41 от jedi63 »

Оффлайн slessv

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 61
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #3 : 23.09.2008 10:12:39 »
Насколько я знаю все провайдеры какраз и закрепляют конкретный IP-адрес за клиентом по MAC-адресу сетевой карты. Поэтому он и не меняется. Для вас вижу только два выхода:
1. Попробовать поставить в сервер ту сетевую карту, которая стабильно держит IP (если возможно)
2. Позвонить в техподдержку и попросить сменить MAC-адрес сетевой карты.

Онлайн Rider

  • /usr/sbin/control
  • *******
  • Сообщений: 1 131
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #4 : 23.09.2008 10:20:50 »
Мм, проблема в том, что я являюсь клиентом :) А dhcp сервер находится на стороне провайдера. Сервак поднял в качестве рутера. С dhcp же нужно чтобы адрес так часто не менялся, как вариант конечно поставить dhсp-client, но тогда не получится попользоваться etcnet. Есть какие либо возможности приручить dhсpcd, или лучще сразу забить на него и на etcnet?

dhcpcd скорее всего не виноват - у меня etcnet прекрасно работает, IP не меняется никогда.

Здесь, похоже, так настроен dhcp сервер на стороне провайдера. Заплатите им немного денег - дадут выделенный IP.

Оффлайн jedi63

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 43
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #5 : 23.09.2008 14:22:44 »
Возможности получить выделенный ip нету, пров не дает( а по поводу dhcp.... специально, удалял dhcpcd, и ставил dhcp-client.... как ни странно, ip не менялся( данные которые выдает dhcpcd-eth1.info
LEASETIME=345600
RENEWALTIME=172800
REBINDTIME=302400

Одинаковый эффект на двух сетевухах
Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8001 Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6105 [Rhine-III] (rev 8b)
« Последнее редактирование: 23.09.2008 14:32:56 от jedi63 »

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 451
  • Неспящий саппорт
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #6 : 23.09.2008 16:19:24 »
из man dhcpcd:

-s ipaddr
    Sends  DHCP_REQUEST  message  requesting  to  lease  IP  address
    ipaddr.   The   ipaddr   parameter   must   be   in   the   form
    xxx.xxx.xxx.xxx.   This  effectively doubles the timeout period,
    as if we fail to get this IP address  then  we  enter  the  INIT
    state and try to get any IP address.

-l leasetime
    Specifies (in seconds) the recommended lease time to the server.
    (Note that the server can override this value if it  sees  fit).
    This  value  is used in the DHCP_DISCOVER message. Use -1 for an
    infinite lease time.
We don't request a specific lease  time  by
    default.  If  we  do  not receive a lease time in the DHCP_OFFER
    message then we default to 1 hour.

Сначала: как убедиться? Убить все процессы dhcpcd, запустить из консоли ручками и проверить: dhcpcd [options] eth0. В опциях прежде всего попробовать -s <IP> -1 (единица - бесконечный lifetime). А вот если заработает, как надо...

UPD: Нашёл! :-)) Подобранные опции запуска dhcpcd нужно поставить в переменную DHCP_ARGS в файле options вашего интерфейса. Например:

/etc/net/ifaces/eth0/options:
DHCP_ARGS=-1Замените везде eth0 на нужный интерфейс.

Исходил из этого и этого. Как поставлю себе на VM альт, буду знать больше. :-))) А вам уже доступна вся документация: rpmquery -d etcnet; rpmquery -d dhcpcd ;)
« Последнее редактирование: 23.09.2008 17:45:17 от klark973 »
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн jedi63

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 43
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #7 : 23.09.2008 21:39:04 »
мм, очень интересно получилось... Попробовал, dhcpcd -s <ip> -l -1 eth1, не менялся, меня кое что еще заинтересовало
ps aux | grep dhcp
root      4530  0.0  0.0   1560   228 ?        Ss   22:46   0:00 /sbin/dhcpcd -d -t 30 eth1
man dhcpcd
 -t <timeout>
              Specifies (in seconds ) for how long dhcpcd will try to get an IP address. The default
              is  60 seconds.  dhcpcd will not fork into background until it gets a valid IP address
              in which case dhcpcd will return 0 to the parent process.  In a case dhcpcd times  out
              before receiving a valid IP address from DHCP server dhcpcd will return exit code 1 to
              the parent process.

прошелся dhcpcd -d -t 60 eth1
ip такой как нуно, не меняется...... :)  вообще всем спасибо огромное, klark973 очень выручил. Также как вариант обновился с 4.0.1 из коробки который был на офф зеркале,(на другом зеркале с которого обновлялся говорил что нету пакетов для обновления).  :)

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 451
  • Неспящий саппорт
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #8 : 23.09.2008 22:11:21 »
dhcpcd -d -t 60 eth1
-t 10 у себя ставлю. В какой-то степени это определяет паузу на этапе загрузки до окончательного присвоения IP-адреса интерфейсу. Но имейте ввиду, что у меня комп в метре от моего же DHCP-сервера! ;) Если провайдер далеко, 20-40 в самый раз. В целом, чуток ускорите процесс загрузки. Но на постоянство IP это никак не влияет.

Попробовал, dhcpcd -s <ip> -l -1 eth1
Т.е. вы поставили значение -1 для leastime? Значит я не верно понял мануал, а вот вы правильно всё написали! :) Вот моя ошибка:
DHCP_ARGS=-1Это неверно. Нужно так:
DHCP_ARGS=-l -1
« Последнее редактирование: 23.09.2008 22:17:59 от klark973 »
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн Pilot

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1
Re: dhcpcd трабла с etcnet
« Ответ #9 : 27.09.2008 18:46:04 »

[...]

Т.е. вы поставили значение -1 для leastime? Значит я не верно понял мануал, а вот вы правильно всё написали! :) Вот моя ошибка:
DHCP_ARGS=-1Это неверно. Нужно так:
DHCP_ARGS=-l -1

А ещё правильнее вот так (необходимо соблюдать синтаксис shell):
DHCP_ARGS="-l -1"Хотя в моём мане, например, написано "The default is infinite (0xffffffff)".