Автор Тема: Впервые в Simply Linux: как настроить права и удобный вход в систему?  (Прочитано 25467 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Значит, получается, что первый вход в систему - это вход в дистрибутив с ядром последней версии,
последней установленной. То есть, если последним будет установлен пакет с более старым ядром, то ссылка будет на это, более старое, ядро.
а третий и последующие, если они есть - входы в дистрибутив с ядрами предыдущих версий. Так? И если 1=3, то так остается непонятным, зачем все-таки нужен третий вход?  :)
Вот докопалась, да?  :D
Почти. От 3 и далее создаются при установке ядра. 1 и 2 создаёт инсталятор, как ссылки на одно из установленных ядер (сразу после инсталляции это только одно ядро)
Те, которые требуют failsave mode, как правило, проявляются ещё в момент установки. Потом - редко, это уже что-то сломаться должно, скорее всего. Или при обновлении ядра, кстати. Вот из-за этого старое ядро не надо сразу удалять.
А обновление ядра каким образом происходит? Это новый дистрибутив? Или ...
Обновление происходит посредством установки пакета kernel-image-<что-нибудь>. Это можно делать, например, через rpm, утилитой update-kernel или обычный apt-get install kernel-image-<что-нибудь>. Попробуйте выполнить update-kernel -t el-smp. Только если, вдруг, не загрузится, грузиться надо будет по третьему пункту.

Оффлайн black

• alt linux team
Маленькое дополнение...
Загрузчик grub2 настроен ("из коробки") таким образом, чтобы запоминать ваш выбор, так что будьте внимательны, если заходите не с первой строчки меню.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
последней установленной. То есть, если последним будет установлен пакет с более старым ядром, то ссылка будет на это, более старое, ядро.
Понятно. Здесь ведь имеется в виду первая ссылка на вход в систему?
Ну я так понимаю, посредством автоматического обновления системы такого не должно случиться?

От 3 и далее создаются при установке ядра. 1 и 2 создаёт инсталятор, как ссылки на одно из установленных ядер (сразу после инсталляции это только одно ядро)
Ага, значит, когда я установила свой дистрибутив, то соответственно он и ядро установил, создав третью ссылку, а первые две - результат инсталляции?
Так, что-то я снова запуталась.
Если 1-я ссылка - это ссылка на последнее установленное ядро, 3-я и далее - ссылки на одно из установленных ядер, то получается, что в любом случае 1-я будет равна какой-нибудь из 3 и далее?
Зачем это дублирование?

Обновление происходит посредством установки пакета kernel-image-<что-нибудь>. Это можно делать, например, через rpm, утилитой update-kernel или обычный apt-get install kernel-image-<что-нибудь>. Попробуйте выполнить update-kernel -t el-smp. Только если, вдруг, не загрузится, грузиться надо будет по третьему пункту.
Не, не буду  :D пока ...
Нет такой надобности, а то и вправду, не загрузится, и буду тут снова к людям приставать с дурацкими вопросами :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Маленькое дополнение...
Загрузчик grub2 настроен ("из коробки") таким образом, чтобы запоминать ваш выбор, так что будьте внимательны, если заходите не с первой строчки меню.

Не очень понимаю, что вы имеете в виду.
Что значит "будьте внимательны, если заходите не с первой строчки меню"?

Оффлайн YYY

• Мастер
С обновлениями приходит само, как и остальное ПО в дистрибутиве :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Маленькое дополнение...

Не очень понимаю, что вы имеете в виду.
Что значит "будьте внимательны, если заходите не с первой строчки меню"?
Простол по-умолчанию загрузится то-же ядро, какое вы выбрали в предыдущий раз

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Значит, получается, что первый вход в систему - это вход в дистрибутив с ядром последней версии,
To Баяна:
Это в теории. На практике, при появлении нового ядра в репозитории, старое удаляется из репозитория вместе с модулями. И если понадобятся какие-либо неустановленные модули к старому ядру, установить их будет нельзя.

а третий и последующие, если они есть - входы в дистрибутив с ядрами предыдущих версий. Так? И если 1=3, то так остается непонятным, зачем все-таки нужен третий вход?  :)
Это надо смотреть логику работы grub-mkconfig и os-prober.
Но на практике, в моей базовой системе 5 ядер. Если месяц я провел в какой-то другой OS, понятно, что я не помню на какое ядро натравлены симлинки, а меню GRUB2 опции со всеми ядрами, - выбирай, не хочу.
Но здесь в GRUB2 есть засада:
дефолтовое разрешение меню GRUB2 800х600. Если опций много, их просто не видно.
Поправимо, но универсального решения этому нет и не будет.

... или обычный apt-get install kernel-image-<что-нибудь>.
To Баяна:
Если вы не понимаете какие ядерные модули к какому ядру и как выбрать для инсталляции оных, упаси Бог хоть когда-нибудь так делать. Как упоминал asy, для этого существует более безопасная команда обновления текущего ядра:
# apt-get update && update-kernel -t std-def
Те, которые требуют failsave mode, как правило, проявляются ещё в момент установки.
To Баяна:
Честно говоря, мне непонятно в чём профит этого параметра передаваемому ядру при загрузке, если система всё равно грузится в runlevel 5 и multiuser mode соответственно.
В системах для гиков (и нормальных) при загрузке в режиме от сбоев принято передавать ядру параметр single.
Режим загрузки:
singleuser mode - только root
runlevel 1 - root-user, Х-сы не инициализированы и не загружены в память.
Но ничто не мешает перейти в runlevel 2: нет Х-сов (даже в памяти: пробовать startx ;-) ), multiuser mode.
« Последнее редактирование: 05.12.2011 20:12:38 от Speccyfighter »

Оффлайн asy

• alt linux team
Понятно. Здесь ведь имеется в виду первая ссылка на вход в систему?
Ну я так понимаю, посредством автоматического обновления системы такого не должно случиться?
Нет. Ядра не обновляются при обычном обновлении.
Так, что-то я снова запуталась.
Если 1-я ссылка - это ссылка на последнее установленное ядро, 3-я и далее - ссылки на одно из установленных ядер, то получается, что в любом случае 1-я будет равна какой-нибудь из 3 и далее? Зачем это дублирование?
так исторически сложилось. Иногда удобно, кому-то не нужно. Но, как правило, не мешает - это точно.

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Ну я имею в виду, что с обновлениями же не должно старое ядро прийти? :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Простол по-умолчанию загрузится то-же ядро, какое вы выбрали в предыдущий раз
Ааа, вы об этом ...
Это я уже заметила :) Тут глаз, да глаз нужен, по умолчанию загружается не только ядро, но и операционка с прошлого раза.
Один раз не углядела, так винда загрузилась ... :)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Тут глаз, да глаз нужен, по умолчанию загружается не только ядро, но и операционка с прошлого раза.
Один раз не углядела, так винда загрузилась ... :)
Можно увеличить timeout в меню grub, тогда меню будет висеть дольше (по умолчанию = 5 сек).
Будет время на обдумывание, что загружать :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
На практике, при появлении нового ядра в репозитории, старое удаляется из репозитория вместе с модулями. И если понадобятся какие-либо неустановленные модули к старому ядру, установить их будет нельзя.
Это вы имеете в виду, что когда остаешься на старом ядре, при наличии нового, то могут понадобится эти самые модули?
А зачем оставаться на старом ядре, если есть новое?

Это надо смотреть логику работы grub-mkconfig и os-prober.
Но на практике, в моей базовой системе 5 ядер. Если месяц я провел в какой-то другой OS, понятно, что я не помню на какое ядро натравлены симлинки, а меню GRUB2 опции со всеми ядрами, - выбирай, не хочу.
А пять ядер для чего?  ???

Если вы не понимаете какие ядерные модули к какому ядру и как выбрать для инсталляции оных, упаси Бог хоть когда-нибудь так делать. Как упоминал asy, для этого существует более безопасная команда обновления текущего ядра:
# apt-get update && update-kernel std-def
Нет, этого я делать не буду.
И все-таки я не понимаю окончательно, зачем делать это командой, если оно есть в репозитории и должно обновляться автоматически?

Честно говоря, мне непонятно в чём профит этого параметра передаваемому ядру при загрузке, если система всё равно грузится в runlevel 5 и multiuser mode соответственно.
В системах для гиков (и нормальных) при загрузке в режиме от сбоев принято передавать ядру параметр single.
Режим загрузки:
singleuser mode - только root
runlevel 1 - root-user, Х-сы не инициализированы и не загружены в память.
Но ничто не мешает перейти в runlevel 2: нет Х-сов (даже в памяти: пробовать startx ;-) ), multiuser mode.
А вот это я пока переварить вряд ли смогу :o

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *

Так, а как же это: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,13524.msg158799.html#msg158799 ?
И то же тогда, чайнику, который не умеет работать в консоли, нового ядра не видать? :)

так исторически сложилось. Иногда удобно, кому-то не нужно. Но, как правило, не мешает - это точно.
Ну понятно, это просто несущественно для тех, кто разбирается.
А те, кто не разбирается, скорее всего таких вопросов и не задают, а нажимают туда, куда их научили. :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *
Можно увеличить timeout в меню grub, тогда меню будет висеть дольше (по умолчанию = 5 сек).
Будет время на обдумывание, что загружать :)
О! Кстати! Я уже пробовала найти, как это время увеличить.
Центр управления системой - Загрузчик Grub - там нет.
Будьте любезны, подскажите, как это сделать? :)

Оффлайн Баяна

• Участник
  • *

Так, мнения разделились ...  ???
А как на самом деле?