Значит, получается, что первый вход в систему - это вход в дистрибутив с ядром последней версии,
последней установленной. То есть, если последним будет установлен пакет с более старым ядром, то ссылка будет на это, более старое, ядро.
To Баяна:
Это в теории. На практике, при появлении нового ядра в репозитории, старое удаляется из репозитория вместе с модулями. И если понадобятся какие-либо неустановленные модули к старому ядру, установить их будет нельзя.
а третий и последующие, если они есть - входы в дистрибутив с ядрами предыдущих версий. Так? И если 1=3, то так остается непонятным, зачем все-таки нужен третий вход? :)
Это надо смотреть логику работы grub-mkconfig и os-prober.
Но на практике, в моей базовой системе 5 ядер. Если месяц я провел в какой-то другой OS, понятно, что я не помню на какое ядро натравлены симлинки, а меню GRUB2 опции со всеми ядрами, - выбирай, не хочу.
Но здесь в GRUB2 есть засада:
дефолтовое разрешение меню GRUB2 800х600. Если опций много, их просто не видно.
Поправимо, но универсального решения этому нет и не будет.
... или обычный apt-get install kernel-image-<что-нибудь>.
To Баяна:
Если вы не понимаете какие ядерные модули к какому ядру и как выбрать для инсталляции оных, упаси Бог хоть когда-нибудь так делать. Как упоминал asy, для этого существует более безопасная команда обновления текущего ядра:
# apt-get update && update-kernel -t std-def
Те, которые требуют failsave mode, как правило, проявляются ещё в момент установки.
To Баяна:
Честно говоря, мне непонятно в чём профит этого параметра передаваемому ядру при загрузке, если система всё равно грузится в
runlevel 5 и
multiuser mode соответственно.
В системах для гиков (и нормальных) при загрузке в режиме от сбоев принято передавать ядру параметр single.
Режим загрузки:
singleuser mode - только root
runlevel 1 - root-user, Х-сы не инициализированы и не загружены в память.
Но ничто не мешает перейти в runlevel 2: нет Х-сов (даже в памяти: пробовать startx

), multiuser mode.