Автор Тема: Формулы в LibreOffice  (Прочитано 6217 раз)

Оффлайн melnyk

• Участник
  • *
Формулы в LibreOffice
« : 06.12.2011 22:07:49 »
Набирал статью с формулами в LibreOffice. Все получилось, как мне казалось, замечательно.
А в редакции заявили, что нужно набирать в Worde + Mat (какой-то, по телефону не очень понял.) т.к. мои формулы у них не редактируются, выглядят изображением.
Если, я не хочу использовать Word, и не могу сменить редакцию, как решить проблему?
Есть аргументы в мою пользу в юридическом плане? Или известны редакторы формул в Линуксе, которые можно редактировать потом в Worde?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Формулы в LibreOffice
« Ответ #1 : 06.12.2011 22:16:21 »
Если редакция принимает статьи в ТЕХ, то можно набрать в ТЕХ. Но нужно быть готовым к изучению достаточно большого количества материала. Если ТЕХ не принимается, то придется ставить Word - я сомневаюсь, что редакцию можно уговорить принять формат, с которым они обычно не работают.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 06.12.2011 23:11:34 »
Набирал статью с формулами в LibreOffice. Все получилось, как мне казалось, замечательно. А в редакции заявили, что нужно набирать в Worde + Mat (какой-то, по телефону не очень понял.) т.к. мои формулы у них не редактируются, выглядят изображением.  Если, я не хочу использовать Word, и не могу сменить редакцию, как решить проблему? Есть аргументы в мою пользу в юридическом плане? Или известны редакторы формул в Линуксе, которые можно редактировать потом в Worde?
Говорили про MathType. Его крайне облегченная версия встроена в Microsoft Word под названием Equation. С формулами проблемы - даже внутри Microsoft Office будут проблемы при шатаниях с версии на версию или c Equotion/MathType, не говоря уже про переходы с Open/Libre Office.

Аргументов никаких нет - не нравятся требования редакции к статье, смени редакцию, тебя никто там не заставляет печататься.

Что касается LaTeX и прочего - посмотри в требованиях, обычно LaTeX разрешен там, где формулы, а если нет - попробуй поговорить с техническим редактором, иногда бывает, что у них на самом деле что-то другое, а этот самый doc - просто внешний формат, который они потом конвертируют во внутренний.
« Последнее редактирование: 06.12.2011 23:14:07 от akarp »

Оффлайн glebiao

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 07.12.2011 07:02:45 »
формулы у них не редактируются, выглядят изображением.

сохраняйте документ в формате word doc(! не docx) 97 или 2003. в этом случае, формулы нормально читаются и редактируются в ворде (при первом открытии документа возможны проблемы, но после того, как в ворде щёлкнуть по формуле, она придёт в норму и станет редактируемой). Но скорректировать такой файл снова в либреоффис уже не получится: формула станет оле объёктом и либре покажет её, как нередактируемую картинку.

с редакциями вообще беда. латех никто осваивать не желает, даже когда редакционные девушки уходят домой утром, приводя присланные статьи авторов к более-менее приемлимому виду. впрочем, не желает, это не совсем правильно. о латехе в редакциях просто не знают.

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #4 : 07.12.2011 14:16:03 »

Есть аргументы в мою пользу в юридическом плане? Или известны редакторы формул в Линуксе, которые можно редактировать потом в Worde?
А зачем им редактировать авторский текст? Редакции обычно принимают готовую верстку в pdf и никого не колышет делали вы это в ворде, либрофисе, латехе или еще в чем...

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #5 : 07.12.2011 14:48:19 »
Редакции обычно принимают готовую верстку в pdf и никого не колышет делали вы это в ворде, либрофисе, латехе или еще в чем...

Это в каких таких редакциях? В математических журналах - latex это стандарт де факто. Часто выкладывают уже готовые стилевые файлы. Потому что перенабирать целую статью из pdf в latex - крайне неблагодарная задача.

Оффлайн melnyk

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 07.12.2011 16:24:38 »
Всем спасибо!
Буду разбираться.

Оффлайн black

• alt linux team
« Ответ #7 : 07.12.2011 18:22:19 »

Это в каких таких редакциях? В математических журналах - latex это стандарт де факто. Часто выкладывают уже готовые стилевые файлы. Потому что перенабирать целую статью из pdf в latex - крайне неблагодарная задача.
Те, что печатают книги или газеты вполне довольны пдф...
Если речь о журнале - то да, там свои требования, потому и спросил зачем им лезть в чужие формулы.

Оффлайн Сергей-70

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 06.10.2016 20:51:37 »
Если редакция принимает статьи в ТЕХ, то можно набрать в ТЕХ. Но нужно быть готовым к изучению достаточно большого количества материала.
Можно сделать попроще - установить программу zim (в р8 она называется zim-wiki) и включить плагин "редактор формул". Плагин выдает результат в виде картинки, которую можно вставить в текст.
Конечно, кое-что надо подчитать о latex, например, http://physics.nad.ru/latex.html

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #9 : 06.10.2016 21:23:59 »
Если редакция принимает статьи в ТЕХ, то можно набрать в ТЕХ. Но нужно быть готовым к изучению достаточно большого количества материала.
Можно сделать попроще - установить программу zim (в р8 она называется zim-wiki) и включить плагин "редактор формул". Плагин выдает результат в виде картинки, которую можно вставить в текст.
Конечно, кое-что надо подчитать о latex, например, http://physics.nad.ru/latex.html
Но топикстартер просил формулы, которые можно редактировать в ворде

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #10 : 06.10.2016 21:26:30 »
06.12.2011 :)

Оффлайн Сергей-70

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 06.10.2016 21:36:47 »
Ну мало ли...)))
Вопрос остается актуальным. В любых издательствах принимают только ms word. Приходится его держать на компе только по этой причине. И вообще - больной вопрос поднят, лично я претерпел)))

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #12 : 06.10.2016 21:53:32 »
Все издательства с которыми я сталкивался вполне устраивал PDF. Зачем им вообще чужие формулы редактировать?

Оффлайн Сергей-70

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 06.10.2016 22:24:59 »
У меня другой опыт. Юридические журналы принимают только word. И издательства тоже, например, юрлитинформ принимает в ворде. У меня в связи с этим были большие проблемы - книжку делал в libreoffice, диаграммы в gnuplot, в итоге все пришлось конвертировать в ворд и красноглазить с исправлением форматирования. Получил воспаление роговицы
« Последнее редактирование: 06.10.2016 22:27:07 от Сергей-70 »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #14 : 07.10.2016 07:59:23 »
Я держал ООо от Инфры - из него формулы редактируются, а мелкие неточности особо не должны верстальщика парить - это его работа втянуть, тем более файлы из под M$-офиса также все кривые по форматированию...