Автор Тема: Так с чего же стоит начинать изучение Linux? (... и некоторые мысли)  (Прочитано 39772 раз)

Оффлайн Romulak

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 57
Мдя.. Ну поставил я убунту и что? Много узнал? Элементарные вещи - да, т.е. как диск разбить, какие команды в линухе, что за загрузчик, как линух с дисками работает. Може это и достаточно, но вот как-то суть я уловить не могу, не могу понять как система устроена, откуда и что работает. Не думаю, что будет лучше от установки Альта или какого-нибуть Zenwalkа.
Результат? Начал читать руководства, вики и хаутушки для.. Archlinux. И у меня сложилось такое мнение, что если человек решил использовать линукс и хочет разобраться в нем, решил это для себя, то начать лучше именно с арча. А если решил просто использовать линукс-систему и решать задачи в конкретных программах, не заморачиваясь как эти программы запускаются и как работает ось, то нужно ставить какой-нить "готовый" дистрибутив, с хорошей поддержкой и большим комьюнити, например ALT,Ubuntu,Mandriv'у, SUSE или что-то похожее.
Мне кажется, прежде всего, надо для себя решить вопрос - а что тебе надо от линукс, в чем ты там хочешь разобраться, а главное зачем, для решения каких задач? А путь изучения сам определится.

Тоже самое я могу сказать про Crux, Gentoo, LSF и так пока не кончится список source based...

Оффлайн veles

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Romulak, ну я думаю, пользователь установивший и изпользующий ту же дженту  уже совсем не новичок в линукс  ;) Или я не прав?

Цитировать
Тоже самое я могу сказать про Crux, Gentoo, LSF и так пока не кончится список source based...
  - это вы конкретно о чем?
« Последнее редактирование: 14.11.2008 13:25:51 от veles »
GNOME - добро, KDE - зло. Почему? А почему день? А почему ночь? Каждый принимает свою сторону Силы.

Оффлайн aha74

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 28
По себе скажу, что наиболее эффективным стало изучение Дебиан, + чтение документации по этому дистрибутиву и по apt-get (которой валом в сети на русском языке полно), + чтение оч. интересного и информативного журнала http://www.linuxformat.ru/

Достаточно пару-тройку раз установить Дебиан с консоли (без графики ваще), далее установить необходимые проги, КДЕ или ГНОМ или чего_там_еще с той же консоли, и после этого сильно удивиться своим познаниям предмета. Насколько, оказывается, легко стало ориентироваться в этой среде. Именно привыкнуть к Линуксу как к среде "обитания", начать свободно в нем ориентироваться, осмыслить черный квадрат консоли и осознать что он дает пользователю, выбрать наиболее удобную для себя графическую оболочку (KDE, Gnome, XFCE... или несколько сразу), вот основные этапы, которые достаточно быстро мне удалось преодолеть именно под Дебианом.
А потом дистрибутив будет совершенно не важен, основная разница лишь в организации пакетов и работы с ними.

ИМХО
Максимум символов - 300; Осталось: 300

Radiant

  • Гость

А потом дистрибутив будет совершенно не важен, основная разница лишь в организации пакетов и работы с ними.

ИМХО

Золотые слова!!!


fs

  • Гость
Romulak, ну я думаю, пользователь установивший и изпользующий ту же дженту  уже совсем не новичок в линукс  ;) Или я не прав?

Можно всю жизнь сидеть на убунте и быть профи. Все зависит от желания. Просто убунта не способствует обучению, все и так работает.
:) А арч нужно сначала допилить, чтобы работало. Там, хочешь не хочешь, приходится учиться. Итог - ArchLinux и подобные - дистрибутивы для лентяев.

Оффлайн veles

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Итог - ArchLinux и подобные - дистрибутивы для лентяев.
Лентяй вобще, наверное, линукс ставить не будет. Да и читать маны и литературу, чтоб разобраться с арчем, тоже.
« Последнее редактирование: 14.11.2008 14:00:52 от veles »
GNOME - добро, KDE - зло. Почему? А почему день? А почему ночь? Каждый принимает свою сторону Силы.

Оффлайн Alex.7

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 292
    • Email
Чаще к изучению приводит необходимость. А сидеть целыми днями и листать маны  и изучать баш это занятие далеко не для каждого... Есть вещи и дела в мире поинтереснее. К тому же лень движет прогрессом. Другое дело зачем и для чего вам это нужно. Проще сначало поставить цель, а потом к ней идти. А так это просто геморрой. Да и не у каждого время найдется, чтобы сутками сидеть и изучать консольные команды, править конфиги и т.д. Конечно, когда ты это все уже знаешь тогда намного проще все. Но до этого тоже надо дойти. Обычные пользователи даже элементарные настройки Windows считают знать их уделом хакеров и гуру. Таких тоже хватает.

Оффлайн VladUrich

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 1
Каждый решает сам.Юзеры,без тараканов в голове выбирают Убунту и только в качестве второй оси,это как правило геймеры и те кто столкнулся с Вино.Переход для простого пользователя с Винды на Линукс в первую очередь затрудняется,тем что Линуксоиды сложнее Винды в освоении.Любители говорить,что Винда захватила рынок,потому что предустанавливалась на компьютеры,забывают,что Мак был раньше и что ему мешало,так то что это Юних.Пользователи быстро оценили преимущества Винды,несмотря на многочисленные баги и зависания Винды,просто потому что Винда интуитивно понятна,простому юзеру.Хроническое отставание Линуксоидов от Винды не сокращается,а в чем то и увеличивается.Отсутствие долговременной программы развития всех Линуксоидов,еще раз доказывает,что правая рука не знает,что делает левая.Альт предлагает линейку ОС,которая уступает все другим полностью,предлагая простому юзеру изучать ось,вы забываете,что время деньги.Из года в год юзер сталкивается с тем,что ни одна из офисных прог не может правильно прочесть кодировку текстового файла Винды,спрашивается каждый знает как отредактировать файл,чтобы при работе в Линукс зайти в диск-С/ и прочесть правильно текстовый документ созданный в Винде.Навязчиво предустанавливают Апаш,Либре,Опен-офис,хотя только Катька правильно читает все документы Винды.Простой юзер остается в неведении о том,что обновления МО-офис и системы безопасности КВ********
содержат блокираторы шрифтов юних систем,созданный техстовый документ в Апаш и сохраненный как док,в большинстве случаев не будет прочтен в МО-офис и не забудьте про такую штуку,как макросы.Система должна отвечать следующим требованиям,вставьте диск с Виндой и вы увидите,как должна выполняться установка системы.После установки,первый шаг это подключение к сети,по аналогии с Виндой,т.е. полный пакет с поддержкой всех сетевых протоколов,с помощью графического интерфейса,ввод вручную адресов это нонсенс.Альт ассоциируется с дырочниками,Иванов посмеялся над староверами,прорубаем дырку в потолке и молимся,типа свой канал общения с богом.Отсутствие в Альт центра приложений в графическом исполнении,как в Убунту отпугивает потенциальных адептов не правда ли?Synaptic для начинающего?Не думаю.Вообще меня удивляет Альт,система пакетов RPM,это способ выделиться из линейки или просто чей-то глюк.Synaptic есть в Убунту,но насколько я знаю даже опытные его не используют,хотя он есть так же,как и SWAP который никак не могут   объяснить,нужен он сейчас или не нужен,каждый преподносит свое.Ребята которые делали Симпли,я вас уважаю,в целом неплохо,но до Винды вам далеко,вы такие умные энтузиасты,но это не то что нужно простому юзеру.Я,прочел ваш талмуд по использованию оськи и не нашел ничего полезного.Вы лучше сделайте памятку,чтобы загрузил лив и прочел отличия и тд.и тп. или вы считаете спасение утопающих дело рук,самих утопающих.

Оффлайн sb

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 8 667
  • Кто ищет, тот найдёт.
    • Email
Вы просто не понимаете, что дистрибутивы ориентированы на РАЗНЫХ пользователей и не надо все яйца (всех пользователей в вакууме) в одну корзину складывать. Даже среди вендузятников единства нет - кто-то более продвинут, кто-то менее. А мешать всё в одну кучу это самый простой приём.

Оффлайн squire

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 601
но до Винды вам далеко
Ещё один "реформатор", желающий, чтоб всё было как в винде. Нравится винда — пользуйтесь виндой. За уши что ли вас сюда тянут?

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 8 892
  • UNIX System V init
Все эти темы Windows vs Linux vs Linux, мура это всё.
Есть совокупность плюсов и минусов по которым каждый выбирает операционную систему. Та совокупнось, которая устраивает лично его. В мире нет идеального совершенства и альты здесь не исключение. Как и все остальные впрочем.
Вне зависимости от платфомы.
А знание и понимание не отменяется на любой из них
ZX Spectrum 128K
Привет от NM:  # echo -e "\n[device]\nwifi.scan-rand-mac-address=no" >> /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 561
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Однако хотелось бы получить рекомендации или, проще говоря, выслушать мнение более опытных участников этого форума. А?  :)
Линукс на работа тем более если вы директор, решится если нанять  нормального админа с ним и позаниматься можно.
В качестве домашней ос выбирайте привычное окружение похожее на виндовс kdе или хfce. Дистрибутив стоит выбрать тот у которого есть русская поддержка и который активно поддерживается разработчиками ПО. Это сильно упрощает адаптацию к ОС, особенно если дистрибутив очень популярен можно  легко найти решение большинства вопросов.
После установки и настройки делайте резервную копию, потом ставьте виртуальную машину и на нее такой же линукс как у вас, в нем и будите экспериментировать с ос.
Современный линукс не сложный и привыкаешь быстро. Единственное неудобство с кривыми оболочками под Линукс программы из-за чего придется искать оболочки или программы с удобным для вас интерфейсом. Поскольку часто приходится использовать консоль, что не всегда плохо, через какое-то время, незаметно для вас начнете выполнять некоторые операции из консоли. Ну и дальше само пойдет, в браузере сделайте папку с закладками полезных советов и найденных решений.
Заказал себе Debian, Fedora и CentOS, для расширения кругозора. ;)
Тогда уж фрибисди ставьте.
Ну.. от потребностей. Я точно знаю, что супер-мега-хит SPORE на cedega работает... а вот с wine скорее всего придётся помучатся.
А нечего с ней мучиться, ставите на виртуалку виндовс и свободно играете без мозготрепки.
По себе скажу, что наиболее эффективным стало изучение Дебиан, + чтение документации по этому дистрибутиву и по apt-get (которой валом в сети на русском языке полно)
А еще можно man apt-get там все подробно написано, много время экономит.
Альт предлагает линейку ОС,которая уступает все другим полностью,предлагая простому юзеру изучать ось,вы забываете,что время деньги.
Чем это Альт хуже других? То что настройкой оболочки и ядра не занимаются это да и это плохо, но многие иностранные компании вообще ничего не  делают и они хуже Альта.
После установки,первый шаг это подключение к сети,по аналогии с Виндой,т.е. полный пакет с поддержкой всех сетевых протоколов,с помощью графического интерфейса,ввод вручную адресов это нонсенс.Альт ассоциируется с дырочниками,Иванов посмеялся над староверами,прорубаем дырку в потолке и молимся,
Там можно галочку поставить "автонастройка". ;-)


Оффлайн stanukih

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 560
А лично мно альт как первый дистрибутив больше всего понравился. Первый был альт кентавр 7 простоял минут 5 мне показалось жутко не удобным дальше пошли всякие зюзи бубунты и прочие минты. Потом когда выбирал что поставить на старый пк, перебирая изообразы наткнулся на этот самый альт. По скорости работы он был как метеор (повторюсь пк 8 лет). Первое время было не удобно. Тоже первые минут 5, а далее понял что есть свои уникальные плюсы мате.

Потом искал для бука. После опенсусе на которой не запустился wi-fi и гугл мне не помог искал что-то с кде. И тут kdesktop 7. Интерфейс хотя и без таких понтов как у зюзи (исправить можно очень легко племянница которой 2 года сама чета натыкала, не думаю что она пакеты ставила или консоль освоила), но он гораздо более удобный.
Сейчас тот старый пк к сожалению перешел на убунту (не смог настроить ftp). Так что для начинания альт самое то, а если что не нравиться зоопарк очень большой и легко найти то что по душе...

Оффлайн artemmen

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 79
Давайте не будем излишне категоричными. InfraLinux, Runtu, PuppyRus, ...
Это клоны, а не самостоятельные дистрибутивы. Именно это и имел ввиду Rider.
Не понял. Разве Альт не на основе другого? Откуда тогда куча английского в манах и проблемы с выводом кириллицы квадратиками?
Хотелось бы увидеть детальное руководство по работе через GUI-средства, как есть по бунте и росе. Все, что вижу сейчас в линуксе, напоминает винду в 90-х, когда преподы-сторонники командной строки запрещали студентам даже мышкой пользоваться. Кто ею сейчас пользуется?

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 835
    • Домашняя страница
    • Email
http://altlinux.org/FAQ
http://docs.altlinux.org

Командной строкой пользуются те, кому нужна эффективность. Попробуйте собирать пакеты с мобильника под Android. Или проанализировать пакетные базы ALT Linux и Ubuntu (два файла по 400 МБ).
Другое дело, что большинство про эффективность не задумывается.
Андрей Черепанов (cas@)