1. По поводу "man mplayer".
Ответ отрицательный. Особенно "man mplayer".
Я не знаток аудио-видео тонкостей кучи форматов и настроек, мне это никак неинтересно. Мне интересно смотреть хорошее кино с правильной звуковой дорожкой, а не переться от знаний командной строки.
Читать ради принципа? У меня нет принципов чтения man. Иногда man помогает, да. Как правило, хуже, чем g mplayer, но помогают. Но не в данном случае.
Топик был создан по моей вине - вбей я немного другой поисковый запрос, получил бы решение в первой ссылке. Учту.
2. Конечно же, работает "сразу и без проблем".
Ваше решение несколько запоздалое, ну да ладно, дело даже не в этом.
Есть небольшое "но", смывающее в утиль приведённое Вами "сразу и без проблем", по-крайней мере, в моём случае - однозначно.
Если не полениться и перейти по ссылке, приведённой мной в качестве решения проблемы, Вы увидите, что это "без проблем" на самом деле не совсем "без проблем".
Типа бочки мёда с ложкой венды.
А вот "без проблем", приведённое в предыдущем посте - окончательное и бесповоротное, в ноябре сего года подтверждённое в рассылке mplayer-users, до которой я не поленился докопаться.
Я понимаю, работа по тыканью в ман тяжёлая, но, может быть, стоит убавить категоричности?
Предлагаю насчёт манов далее не флеймить, решение найдено и опробовано, всем спасибо за участие.
Mplayer получает за фичу плюс в карму, осталось научиться его клавишам... не, не через man, а по-нормальному :)))