Автор Тема: Права доступа владельцев файлов. Сеансы. Учётные записи. Создать пользователя, добавить в группу  (Прочитано 91615 раз)

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Re: Не работает SUID на MOUNT
« Ответ #240 : 19.01.2009 17:30:05 »
Наверное даже можно средствами KDE
Да блин, хочется что нагромождений поминимому и по максимому независимости от конфигурации :D
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #241 : 19.01.2009 19:07:04 »
100 юзеров на одной машине...однако.
1. Если запускаются Х-ы, напишите скрипт монтирующий что надо куда надо и положите его в .xsession.d
2. Попробуй-те управлять доступом на стороне сервера и монтировать один раз /server/worksfiles.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
« Ответ #242 : 20.01.2009 16:24:44 »
Ну и вдогонку: http://www.redhat.com/archives/fedora-list/2003-November/msg04706.html не ваш случай?

Тоесть, если я в fstab помещу вот такую строчку:

//что/монтировать   /куда/монтировать cifs   credentials=/etc/samba/smbpasswd,noperm,noauto,user   0   0

И потом зайду к примеру тримя разными пользователями, выполню комманды:

mount /куда/монтировать

Для каждого пользователя смонтируется каталог //что/монтировать с его личными учетными данными из файла /etc/samba/smbpasswd ?

Я извеняюсь, если вдруг выгляжу глуппо, но в англицком я че-то туго, не могу понять, к чему этот smbpasswd нужен ???
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #243 : 20.01.2009 17:06:31 »
Смонтируется один раз

Если монтировать с параметром noperm, права доступа к файлам будут проверяться на сервере, а не на локальном компьютере (это поможет избежать проблем при несовпадении UID и GID на сервере и локальной машине). Если разграничение доступа к базе не очень важно, это наиболее удобный вариант для совместной работы разных терминальных пользователей с базой. Если вы не уверены, нужен ли вам параметр монтирования noperm, то следует его установить!

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
« Ответ #244 : 20.01.2009 17:18:22 »
Если монтировать с параметром noperm, права доступа к файлам будут проверяться на сервере, а не на локальном компьютере (это поможет избежать проблем при несовпадении UID и GID на сервере и локальной машине)

Так мне это и нужно, сервер виндовый, все разрешения определяются NTFS по логину-паролю :)

Меня беспокоит вот этот момент:

credentials=/etc/samba/smbpasswd

mount поймет формат этого файла и поймет, чью учетку из существующих в нем использовать для авторизации?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #245 : 20.01.2009 17:37:01 »
Не знаю так глубоко самбу, но права будут того, кто смонтировал ресурс.

Оффлайн xoxa

• Участник
  • *
chown help
« Ответ #246 : 27.01.2009 14:16:16 »
Как разом присвоить каталог СО ВСЕМИ ВЛОЖЕНЫМИ доками. Разом сменить владельца на все папки и подпапки?
c:\>dmesg
"dmesg" не является внутренней или внешней командой c:\>man dmesg "man" не является внутренней или внешней командой c:\>su - "su" не является внутренней или внешней командой c:\> format c:

Drool

• Гость
Re: chown help
« Ответ #247 : 27.01.2009 14:17:55 »
man chown на предмет ключа -R

Оффлайн kaf

• Участник
  • *
[root@1s program]# apt-get install freenx
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
E: Невозможно найти пакет freenx
[root@1s program]#   ???

как установить? помогите плз оч надо ((

Он остался только в бранче 4.1. Из сизифа он перекочевал в орфанеду, видать никому не нужен.
http://sisyphus.ru/srpm/orphaned/freenx

В продолжении темы.
freenx client/server появился и в 4.0 - последняя версяи от 9 января
Очень нужная вещь для работы в X-ах по медленным каналам связи.

В этом году отработали механизм для удаленного администрирования компьютеров школы.
Школа соединяется с тех поддержкой и пробрасывает себе 22-й порт.
По этому порту мы удаленно через slogin заходим на компьютер и разбираемся с текущей проблемой.
Эта схема работает при любых типах адресации компьютеров школы.
В принципе могут быть проблемы, если провайдер фильтрует исходящее соединение на 22-й порт, но такого я пока не встречал.

По этому же порту можно зайти по протоколу freenx (установив на сервере школы freenx-server) и вполне полноценно поработать в X-ах.

Данную схему откатали с Александром Поносовым (Пермь -> Верещагино) и Марией Зильберман (91-я школа).
У последней удаленно настроили virtualBox и обновили софт со школьного до 4.1

Несмотря на порой невысокие скорости (40-60Kbit) вполне комфортно можно было работать (вплоть до X-ов)

Оффлайн dk

• alt linux team
Re: И снова о правах и группах ))
« Ответ #249 : 15.02.2009 22:40:46 »
А подскажите пожалуйста как добавить пользователя в группу vboxdrv?

Команда usermod, ключ -G. Но пользоваться этим неудобно, т.к. придется перечислять весь список групп, в который до этого входил данный пользователь и добавить к нему vboxdrv. Проще в текстовом редакторе отредактировать файл /etc/groups

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #250 : 15.02.2009 23:46:22 »
P.S. Файла groups у меня нет. Есть /etc/group и /etc/group- который автоматически повторяет первый.

Ну да, я ошибся. Найдите в файле /etc/group нужную группу и добавьте туда нужного пользователя. И не забудьте перелогиниться после этого.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #251 : 16.02.2009 10:05:33 »
gpasswd -a user vboxdrv

Оффлайн dnefesh

• Участник
  • *
« Ответ #252 : 16.02.2009 21:00:32 »
а вы последовали совету #9 от dk?

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #253 : 16.02.2009 21:15:26 »
да последовал. Там нет vboxdrv группы.
Значит, такой группы у вас нет в системе. Тогда зачем вам добавлять кого-то в группу vboxdrv, если такой группы нет?
Вы случайно с группой vboxusers не перепутали?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #254 : 16.02.2009 21:43:18 »
userdel vboxdrv - удалён пользователь vboxdrv
да последовал. Там нет vboxdrv группы.
Значит, такой группы у вас нет в системе. Тогда зачем вам добавлять кого-то в группу vboxdrv, если такой группы нет?
Вы случайно с группой vboxusers не перепутали?

Я точно перепутал :)