Тема "первые впечатления" подразумевает некоторую дискуссию и, возможно, поэтому уважаемые модераторы не будут против моего поста.
Господин vvk,
мне совсем непонятно ваше замечание про cron. Выражайтесь яснее пожалуйста. Никуда никакой cron со мной не ездит и кроме меня и ещё пары коллег вряд ли кто с моего рабочего компа качает что-либо, во всяком случае мне хочется в это верить.
Теперь про первые впечатления.
Насчёт управления железом у Linux есть проблемы. Вроде бы это широко известно и, как правило, в windows оборудование поддерживается лучше. Будь то видеокарта или управление питанием. Именно поэтому, когда утверждают "всё работает" на linux, это означает, что из периферии работает клавиатура, мышь, монитор и, конечно, сеть. А вот принтер или там сканер, например, с параллельным портом, иногда и звук, надо дополнительно настраивать. А что сказать можно хорошего от том, что вот ТВ-тюнер работает с карточками nVidia и не работает с карточками ATI? Думаю излишне, но всё же укажу, что под windows XP работают оба сочетания. За более чем полгода на убунту так и не настроил ни xine ни gtk-totem понимать меню на ВСЕХ DVD дисках, хотя напрягался по этому поводу редко -- пару-тройку раз.
Можно убедить человека, что всё это лишнее, винт должен крутиться всегда, потому-то он так и называется и вообще, что на это будет говорить CRON ;)? Но от факта никуда не уйдешь.
Однако, следует признать, что уж клавиатура, мышь, монитор и сеть, если заработали под Linux, то работают, как правило, устойчивей, чем на windows. Причины этого также хорошо известны -- разделение полномочий, ведение журналов, доступ к консоли , может что-то ещё упустил.
Теперь о сообществе. Да ведь без него, говорят ничего бы не получилось. Конечно, реакция "сам дурак" и RTFM известна и описана как в исследованиях по психологии, так и в клинической литературе. Это первая реакция, с которой обычно встречаются новички. Часто это проскальзывает и здесь на форуме. Так же, как и недостатки Linux в управлении железом, это отталкивает.
С другой стороны, в Micro$oft по просьбе с форума вряд ли бы кто на второй день скомпилировал драйвер для RLT8781 -- представим, невероятное, хотя бы на минуту, для полемики, что его нет для windows (возможно для Vista?). Так что сообщество это тоже работает, хотя и любит умничать и посылать.
Вот такие вот впечатления.
До перехода на Linux никогда не писал в форумах, а тут за неделю под тридцать сообщений. Нет вру! Первый раз написал в форум, когда встал на сноуборд! Так что мой выбор, видимо, понятен.
Всем привет!