Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 151217 раз)

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
Re: Первые впечатления.
« Ответ #165 : 22.10.2008 11:11:12 »
это, конечно, злобствование, но как можно писать, что заработало всё, если видеокарта не определилась и, очевидно, работает не так как нужно?
Пора бы подходить к вопросу по-строже, то есть без скидок, что это во-первых, линукс и во-вторых, -- дистрибутив из России. Режимы ожидания и засыпания работают? А винчестер, когда к нему долго не не обращаются отключается? и как работает вентилятор -- все время крутится? или в зависимости от температуры процессора?

Оффлайн ploop

• Участник
  • *
« Ответ #166 : 22.10.2008 11:25:40 »
это, конечно, злобствование, но как можно писать, что заработало всё, если видеокарта не определилась и, очевидно, работает не так как нужно?
Пора бы подходить к вопросу по-строже, то есть без скидок, что это во-первых, линукс и во-вторых, -- дистрибутив из России. Режимы ожидания и засыпания работают? А винчестер, когда к нему долго не не обращаются отключается? и как работает вентилятор -- все время крутится? или в зависимости от температуры процессора?
Во-первых, заработало действительно всё, кроме видеокарты, о чем я и написал. И как она вообще должна была заработать, если дистрибутив вышел примерно в одно время с этой видеокартой? Режимы ожидания и засыпания работают. Винчестер как работает - не знаю, а почему он должен отключаться? Я согласен, если это был бы ноут. А так ему только вред. Более конкретно сказать не могу, т.к. действительно вижу линукс только несколько дней. Просто первое впечатление.

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #167 : 22.10.2008 11:40:05 »
Пример, у меня рабочий комп не выключается неделями и месяцами  -- иногда я на него из дома вечером захожу, иногда коллега, который в командировке, да когда в отпуске, тоже возникает необходимость. Конечно, большую часть времени ночью он простаивает, так вот при этом диск и не должен вертеться и вентилятор в зависимости от температуры должен останавливаться и ну все такое прочее.

kda

• Гость
« Ответ #168 : 22.10.2008 11:42:15 »
Пример, у меня рабочий комп не выключается неделями и месяцами  -- иногда я на него из дома вечером захожу, иногда коллега, который в командировке, да когда в отпуске, тоже возникает необходимость. Конечно, большую часть времени ночью он простаивает, так вот при этом диск и не должен вертеться и вентилятор в зависимости от температуры должен останавливаться и ну все такое прочее.

Для диска гораздо более проблемно каждый раз стартовать и тормозить чем постоянно крутиться. А вентилятором управляет материнская плата. При чем тут операционка?

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #169 : 22.10.2008 11:44:51 »
ну не знаю, вот на винде там есть всякие утилиты как крутить вентилятор. Ну а для диска, если уезжаю на неделю -- лучше остановиться.  Но это уже не относится к первым впечатлениям.
« Последнее редактирование: 22.10.2008 11:46:25 от OK34 »

Оффлайн ploop

• Участник
  • *
« Ответ #170 : 22.10.2008 11:57:13 »
На счет вентилятора - у меня в биосе эта опция отключена, хотя есть. Надо бы настроить.

И еще вопрос: можно ли обновить дистрибутив до 4.1 не переустанавливая? Проблематично ли это? Можно через интернет, благо анлим.

Drool

• Гость
« Ответ #171 : 22.10.2008 12:30:05 »

Сейчас ситуация с драйверами ATi такова, что если он даже так работает - это просто прекрасно. Даже знакомые вендузятники начали сползать с ATi на nVidia, мотивируя кривыми драйверами. Так что индусы все кривеют и кривеют.

Drool

• Гость
« Ответ #172 : 22.10.2008 12:37:58 »
И еще вопрос: можно ли обновить дистрибутив до 4.1 не переустанавливая? Проблематично ли это? Можно через интернет, благо анлим.

Можно. Лично я бы делал в такой последовательности:
1. В синаптике в списке репозитариев отключить все, кроме двух строчек насчет branch 4.1 для i586 и noarch.
2. Закрыть синаптик
3. В консоли от рута
apt-get update && apt-get install update-kernel 3. От рута в консоли дать команду
update-kernel -t std-def и жмем "y"+Enter
Должно поставиться новое ядро от 4.1
4. Перегружаемся с новым ядром. Если все нормально работает:
5. обновляем тотально:
apt-get dist-upgrade и смотрим чтоб не было ничего критичного на удаление.

Примерно так.

Оффлайн ploop

• Участник
  • *
« Ответ #173 : 22.10.2008 13:17:02 »
Drool, спасибо, попробую.

и смотрим чтоб не было ничего критичного на удаление
- а это что значит? Если будет просить - не удалять или наоборот?

Drool

• Гость
« Ответ #174 : 22.10.2008 13:29:29 »
Если будет просить - не удалять или наоборот?

Удалять ничего не должен, может только заменять (replaced). Если предложит что-то удалить - спросить тут.

Оффлайн alt2008

• Участник
  • *
« Ответ #175 : 22.10.2008 14:56:42 »
http://www.altlinux.org/ALT_Linux_4.1_Desktop
Миграция
Изменить репозиторий с 4.0 на 4.1
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch/ i586 classic
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.1/branch/ noarch classic

P.S. Там сегодня появились еще обновления примерно для 10-15 пакетов
Обновил пакет alterator-net-pppoe. PPPoE-соединения стало не открыть - вылетает весь Центр управления системой. Похоже баг. Вернулся на предыдущею версию пакета.
« Последнее редактирование: 22.10.2008 21:46:58 от alt2008 »

Оффлайн ploop

• Участник
  • *
« Ответ #176 : 23.10.2008 00:21:04 »
Спасибо за подсказки. Решил пока iso-образ 4.1 скачать, т.к. на еще одну машину ставить придётся. Потом с него и свою обновлю.

Оффлайн vvk

• alt linux team
« Ответ #177 : 23.10.2008 06:54:20 »
ну не знаю, вот на винде там есть всякие утилиты как крутить вентилятор. Ну а для диска, если уезжаю на неделю -- лучше остановиться.  Но это уже не относится к первым впечатлениям.

cron у вас уезжает вместе с вами? По сети с машинки никто не качает? Запущеные приложения на диск не лазят?

Страшно представить, сколько там Start_Stop_Count в смартах...
irc.freenode.net #altlinux
http://spo.tyumen.ru/

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
« Ответ #178 : 24.10.2008 02:56:24 »
Если на счет вентилятора еще можно подумать (хотя мне ломы - я просто сделал обороты по минимуму - хватает, у меня х2 3800 в пассиве даже спокойно работал под полной нагрузкой, но для надежности поставил на минимальные обороты - все-равно не слышно), то вот старт-стоп винта считаю абсолютно бессмысленным делом (кроме случаев, когда машина может простаивать хотя бы сутки). Наименьший износ винта будет при сравнении "постоянная работа vs стоп-старт каждые хотя бы 4-8 часов" будет при постоянной работе. Правда мне это не актуально - у меня все-равно круглосуточно торренты качаются + домашняя камера на всякий случай - иной раз с работы поглядываю что дома творится (вдруг воры какие приперлись:D). ;)

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #179 : 24.10.2008 20:05:47 »
Тема "первые впечатления" подразумевает некоторую дискуссию и, возможно, поэтому уважаемые модераторы не будут против моего поста.

Господин vvk,
мне совсем непонятно ваше замечание про cron. Выражайтесь яснее пожалуйста. Никуда никакой cron со мной не ездит и кроме меня и ещё пары коллег вряд ли кто с моего рабочего компа качает что-либо, во всяком случае мне хочется в это верить.   

Теперь про первые впечатления.

Насчёт управления железом у Linux есть проблемы. Вроде бы это широко известно и, как правило, в windows  оборудование поддерживается лучше. Будь то видеокарта или управление питанием. Именно поэтому, когда утверждают "всё работает" на linux, это означает, что из периферии работает клавиатура, мышь, монитор и, конечно, сеть. А вот принтер или там сканер, например, с параллельным портом, иногда и звук, надо дополнительно настраивать. А что сказать можно хорошего от том, что вот ТВ-тюнер работает с карточками nVidia и не работает с карточками ATI? Думаю излишне, но всё же укажу, что под windows XP работают оба сочетания. За более чем полгода на убунту так и не настроил ни xine ни gtk-totem понимать меню на ВСЕХ DVD дисках, хотя напрягался по этому поводу редко -- пару-тройку раз.

Можно убедить человека, что всё это лишнее, винт должен крутиться всегда, потому-то он так и называется и вообще, что на это будет говорить CRON  ;)? Но от факта никуда не уйдешь.

Однако, следует признать, что уж клавиатура, мышь, монитор и сеть, если заработали под Linux, то работают, как правило, устойчивей, чем на windows. Причины этого также хорошо известны -- разделение полномочий, ведение журналов, доступ к консоли , может что-то ещё упустил.

Теперь о сообществе. Да ведь без него, говорят ничего бы не получилось. Конечно, реакция "сам дурак" и RTFM известна и описана как в исследованиях по психологии, так и в клинической литературе.  Это первая реакция, с которой обычно встречаются новички. Часто это проскальзывает и здесь на форуме. Так же, как и недостатки Linux в управлении железом, это отталкивает.

С другой стороны, в Micro$oft по просьбе с форума вряд ли бы кто на второй день скомпилировал драйвер для RLT8781 -- представим, невероятное, хотя бы на минуту, для полемики, что его нет для windows (возможно для Vista?). Так что сообщество это тоже работает, хотя и любит умничать и посылать.

Вот такие вот впечатления.

До перехода на Linux никогда не писал в форумах, а тут за неделю под тридцать сообщений.  Нет вру! Первый раз написал в форум, когда встал на сноуборд! Так что мой выбор, видимо,  понятен.
Всем привет!
« Последнее редактирование: 24.10.2008 20:14:52 от OK34 »