Ну и я напишу свои первые впечатления.
Скачал 4.0.2 Desktop DVD и решил поставить на маленький ноутбук HP nx6110, который у меня в спальне, чтобы почитать что-нить перед сном или в Интернете посидеть, когда жена за большим компьютером (тоже ноутбук, но побольше). Это я к тому, что требования к дистрибутиву именно на этом компьютере не очень серьезные.
Итак, выбрал в меню загрузки «Установка» и понеслась... Но тут же начались приключения: загрузочное ядро отказалось включать вентилятор, и ноут начал греться. Мне приходилось ставить множество дистрибутивов на разные ноутбуки, и этот порог нездорового нагрева чувствую сразу. Не стал дожидаться зависания, перезагрузился аварийно и выбрал safe mode. Теперь все пошло нормально.
Установщик ничем не впечатлил. Каждый раз представляю себе: а что, если бы на моем месте был человек, который решил попробовать Linux впервые? Он бы, наверное, задал следующие вопросы (неполный список):
1. Что значит «Хранить время в BIOS по Гринвичу»?
2. Где здесь справка или подсказки?
3. Что значит «Устанавливать время автоматически»?
4. Что такое RAID, LVM?
5. Куда мне установить загрузчик? Что такое «загрузчик»?
6. Что значит «Создать пользователя автоматически»?
Ручная разметка разделов слишком уж простая. Кстати, эталон тут — Мандрива.
Ну да ничего. Главное, что все прошло как по маслу. И вот долгожданный ребут. В меню загрузки выбрал обычный режим (а не safe mode).
И тут я как будто погрузился в прошлое, лет на 5 назад. Вместо бутсплэша цветное приветствие и подсвеченные статусы загрузки бутскриптов. Типичный RedHat-like дистрибутив времён смены тысячелетий ;) Ностальгия!
Хитрый инсталлер заприметил, что компьютер проблемный и добавил в строку загрузки noapic, acpi=off и прочую нечисть. Естественно, acpid не загрузился, поскольку не нашел в /proc/acpi нужных файлов. Ну и все вытекающие последствия (звука нет, poweroff не работает и прочая и прочая...).
Лезу в /boot/grub, дабы стереть acpi=off и иже с ними. Мама мия: нет никакого grub-а!!! Надо же: старый добрый lilo!
Подредактировал, перезагрузил... Конфигурация рабочего ядра оказалась грамотнее, и теперь больше не ничего не греется.
Пошарился по меню: опять обуяла ностальгия... Вспомнил Debian Woody и Mandrake 7-го поколения. Сейчас производители дистрибутивов очень осторожничают и по умолчанию впихивают стандартный джентельменский набор ПО, а все остальное в лучшем случае припасают на носителях для мануальной установки. Из-за этого многие современные дистрибутивы стали очень одинаковыми и скучными (в плане разнообразия ПО). Тут же все иначе: в меню нашел такие программы, которые никак уж не ожидал увидеть. Например, Blender, Tux-paint, ImageMagick, Celestia, Elinks, StarDict и другие. Тут же приятно удивил Ананас, хотя он мне нафик не нужен.
В vim-е по умолчанию нет подсветки. Придется свой конфиг прикручивать. Но это ничего страшного.
Ладно, буду закругляться. Дистрибутив меня порадовал своей индивидуальностью и ретро-настроем. Работает все шустренько. Буду использовать! Общая оценка положительная.
В качестве новогодней ёлки для новичков он вряд ли подходит: слишком нелогичный и непонятный. Инструменты настройки слишком примитивные.