Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 152520 раз)

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
hdparm -c 1 /dev/hda hdparm -u 1 /dev/hda
Выполнил, далее получил следующее
[root@localhost ~]# hdparm -t /dev/hda2

/dev/hda2:
 Timing buffered disk reads:   46 MB in  3.02 seconds =  15.22 MB/sec
Я так понимаю, что скорость слегка возросла. Сейчас бьюсь с запуском ICEWM. А что насчет быстроты работы, то на этой машинке стояла до последнего времени Win98SE обрезанная до 40 Мб плюс WORD и кое-что по мелочи... не дотягивало до 100 Мб. Летало на ура. Все устраивало, систему не переставлял годами, а если и доводилось, то разворачивал образ с уже установленными программами и настройками за 10 минут вместе с форматированием (рекорд 6 м. 42 сек.), но перестали писать дрова,... не смог подключить смарт и модем CDMA, попробовал разные Линуксы, остановился на Альте. Пытаюсь получить хотя бы ту производительность которая была, это к вопросу о железе...
Лучше маленькая победа, чем большое поражение.

lx001

• Гость
Пытаюсь получить хотя бы ту производительность которая была, это к вопросу о железе...
VESA надо заменить на "родной" драйвер, как минимум.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Пытаюсь получить хотя бы ту производительность которая была, это к вопросу о железе

К сожалению - не получишь. WIndows 98 практически полностью Асеблерная винда. Ну и HTML - чтобы окошки отрисововать. А Линукс, это и C+ и перл и скрипты и.т.д. и.т.п. Я, года 4-ре назад, когда продал свой комп в очередной раз, нарыл где-то Брэндовый Пентиум-1.... На нем даже USB был :D Я поставил на него WIndows 98, погонял. Не сказать, чтобы она там летала, но бегала достаточно шустро - по сравнению с АСП Линуксом, помоему 9-й версии. Не нем был Гном. Я буквально состарился, пока дождался пока загрузится графика :)

Альт Линукс очень легкий сам по себе. Ты сделал правильный выбор ИМХО :D Врятли ты найдешь что-то полегче.
Разве-что какой-нить DSL Linux, но там и графика очень слабая и поддержка по сравнению с Альтом неахти, поэтому я думаю не стоит в ту сторону обращать свое внимание.

Если интересно, что ты сможешь получить когда прикрутишь к Альт Линукс Lite, ICEWM, можешь скачать Антивирусный сканер от Др. Веба. Это загрузочный диск на основе Линукс. Он как-раз будет где-то рядом по скорости. Сразу и оценишь примерно:

ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/livecd/
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Alexei_VM

• Гость
WIndows 98 практически полностью Асеблерная винда.

Откуда дровишки?

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Откуда дровишки?

Пробегала когда-то давно подобная информация. Сейчас уже не вспомню и не найду. По косвенным признакам можно сказать что так и есть. Я не говорю что она Полностью на асемблере, я говорю что основная ее часть - т.е. ядро и драйвера.
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Alexei_VM

• Гость
основная ее часть - т.е. ядро и драйвера.

А-а-а.... Можете на досуге прикинуть, сколько ассемблерных вставок в ядро и драйвера Линукса. Так что, Линукс тоже на ассемблере написан?

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Можете на досуге прикинуть, сколько ассемблерных вставок в ядро и драйвера Линукса. Так что, Линукс тоже на ассемблере написан?

Можете вспомнить линукс времен 97х годов и сравнить его по интелектуальности и апаратным требованиям для отображения графики и необходимого обьема оперативной памяти. Я понимаю, что 98 винда весит целых на тот момент 100 мб. Но если учесть еще, что Win 2000 весит раза в 4-ре больше :)

Alexei_VM

• Гость
Можете на досуге прикинуть, сколько ассемблерных вставок в ядро и драйвера Линукса. Так что, Линукс тоже на ассемблере написан?

Можете вспомнить линукс времен 97х годов и сравнить его по интелектуальности и апаратным требованиям для отображения графики и необходимого обьема оперативной памяти. Я понимаю, что 98 винда весит целых на тот момент 100 мб. Но если учесть еще, что Win 2000 весит раза в 4-ре больше :)

И что? Ядро написано на С. Архитектурно зависимые части на ассемблере. Если вы сможете на ассемблере написать архитектурно независимый код для какого-нить "стэка типа FIFO", и этот код будет эффективнее, чем созданный компилятором на основе Сишного, вам прямая дорога в почетные и уважаемые девелоперы ядра.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
И что? Ядро написано на С. Архитектурно зависимые части на ассемблере. Если вы сможете на ассемблере написать архитектурно независимый код для какого-нить "стэка типа FIFO", и этот код будет эффективнее, чем созданный компилятором на основе Сишного, вам прямая дорога в почетные и уважаемые девелоперы ядра.

Споры по этому вопросу как были так и остались :)

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
Хотел найти современную русскую ось для устаревших компьютеров, решил попробовать альт 4 лайт
http://altlinux.ru/home_and_office/altlinux40lite.html
Для начала решил проверить на VMWare5, выделил 128Мб оперативы и установил.
Почему ALT Linux 4.0 Lite так жутко тормозит? При рекомендованом объёме RAM
На запуск Firefox или OO Writer уходит секунд по 30
Не отчаивайтесь, дистрибутив тут ни при чем, просто такие программы. Сейчас ни кто не хочет переписывать код и экономить каждый байт(как было раньше). Программы делают на большой объем оперативной памяти.  Один только Firefox использует около 60 Мб, примерно столько же и OO. В сумме будет 120. А у вас всего 128. Попробуйте поставить более легкие программы. В виду открытости программного кода, приходиться ими пользоваться. :(
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
Ну что... Прикрутил IceWM. Интерфейс по умолчанию просто Жесть, как понял настравается и весьма, весьма неплохо. Займусь долгими зимними вечерами. Быстродействие однозначно возросло и нехило, уже не так раждражает скорость открытия, например папки /usr/bin, менюшки вылетают побыстрей. ОО бесит по прежнему, но это его особенность, которая раздражает не только меня, а альтернативы нет. Мозила никогда легкой на подъем не была, первая моя версия была еще 0.5 и называлась Феникс, зато по сети летает нормально, к Опере так и не привык. В целом конечно пожывее, подладить интерфейс, шрифты... и XFCE можно отодвинуть на второй план. Рекомендую.
Здесь ерунда какая-то, Десктоп с родным драйвером грузится нормально, Лайт через раз. Думал дрова выдрать из Десктоповского дистра, но руки еще не дошли.
Можете вспомнить линукс времен 97х
Валяется где-то диск с RedHat 98, это нечто...
Не отчаивайтесь, дистрибутив тут ни при чем, просто такие программы. Сейчас ни кто не хочет переписывать код и экономить каждый байт(как было раньше). Программы делают на большой объем оперативной памяти.  Один только Firefox использует около 60 Мб, примерно столько же и OO. В сумме будет 120. А у вас всего 128. Попробуйте поставить более легкие программы.
Да мы не просто не отчаиваемся, это уже почти дело принципа. Для моих задач ресурсов железа более чем достаточно. Кто что думает про prelink, preload в Сизифе лежат себе и помалкивают.

lx001

• Гость
Мозила никогда легкой на подъем не была,
Собрать с gtk1 вместо gtk2.
Посмотреть можно здесь:
ftp://ftp.mozilla.org/pub/seamonkey/releases/1.1.14/contrib/seamonkey-1.1.14.en-US.linux-i686-gtk1.tar.gz
(разворачивается, напр., в $HOME и запускается оттуда же)
Десктоп с родным драйвером грузится нормально, Лайт через раз.
Еще раз: не "грузится", а запускает X-сервер?
1. Загрузить как получилось
2. зайти под root с текстовой консоли,
3. сказать telinit 3,
4. вставить в /etc/X11/Xorg.conf Driver "savage" вместо "vesa"
5. запустить X руками (X :0),
6. если не запускается,  /var/log/Xorg.0.log сюда и пока все
7. если запускается, прибить X (ctrl-alt-backspace) и goto 5

Оффлайн ppperec

• Участник
  • *
Собрать с gtk1 вместо gtk2.
Спасибо за совет обязательно попробую, но чуть попозже, тем более уже давно собирался.
не "грузится", а запускает X-сервер?
В текстовом режиме загружаетс, не идут Иксы.
Загрузить как получилось
Много писали и обсуждали вот тут.... http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1540.60.html
вставить в /etc/X11/Xorg.conf Driver "savage" вместо "vesa"
Да собственно так и менял только наоборот Savage на Vesa, иксы начали работать как часы при обратной замене все вернулось на круги своя... Как я понял Vesa универсальный драйвер для все карт, но ужасно медленный. Версия Десктоп грузила иксы без проблем, сравнил драйвера, оказались разные. Думаю поменять, только не знаю как, один пакет снести и поставить другой. Так что ли?
если не запускается,  /var/log/Xorg.0.log сюда и пока все
Запустился с драйвером Savage, но это бывает через раз, вот лог...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Кроме
(EE) Failed to load module "type1" (module does not exist, 0)
не вижу ошибок.

lx001

• Гость
если не запускается,  /var/log/Xorg.0.log сюда и пока все
Запустился с драйвером Savage, но это бывает через раз, вот лог...
Интересно посмотреть на Xorg.0.log, когда X не запускается.