Ну что... Прикрутил IceWM. Интерфейс по умолчанию просто Жесть, как понял настравается и весьма, весьма неплохо. Займусь долгими зимними вечерами. Быстродействие однозначно возросло и нехило, уже не так раждражает скорость открытия, например папки /usr/bin, менюшки вылетают побыстрей. ОО бесит по прежнему, но это его особенность, которая раздражает не только меня, а альтернативы нет. Мозила никогда легкой на подъем не была, первая моя версия была еще 0.5 и называлась Феникс, зато по сети летает нормально, к Опере так и не привык. В целом конечно пожывее, подладить интерфейс, шрифты... и XFCE можно отодвинуть на второй план. Рекомендую.
VESA надо заменить на "родной" драйвер, как минимум.
Здесь ерунда какая-то, Десктоп с родным драйвером грузится нормально, Лайт через раз. Думал дрова выдрать из Десктоповского дистра, но руки еще не дошли.
Можете вспомнить линукс времен 97х
Валяется где-то диск с RedHat 98, это нечто...
Не отчаивайтесь, дистрибутив тут ни при чем, просто такие программы. Сейчас ни кто не хочет переписывать код и экономить каждый байт(как было раньше). Программы делают на большой объем оперативной памяти. Один только Firefox использует около 60 Мб, примерно столько же и OO. В сумме будет 120. А у вас всего 128. Попробуйте поставить более легкие программы.
Да мы не просто не отчаиваемся, это уже почти дело принципа. Для моих задач ресурсов железа более чем достаточно. Кто что думает про prelink, preload в Сизифе лежат себе и помалкивают.