Не поверите, но у меня в системе Windows, причём во всех её вариациях, не было никаких проблем. Всё было вылизано мной и настроено так, что аж душа болела - не дай Бог завалится. Всю свою профессиональную жизнь я посвятил Windows. Да что уж там: я не один сертификат по ней имею. Но с какого-то момента что-то в душе надломилось. Я поставил целью работать со свободной системой российской разработки или сборки. И я убедился, что это АЛЬТ. Проблем по началу я поимел столько (или они меня поимели :)), что в пору было лезть в петлю. Но форум помог справиться со всеми. Нужно было только желание, терпение и время.
Сравнивая Убунту и Альт учтите их различия. Убунту очень многое жертвует в угоду массовости и популярности. Она очень похожа на бесплатный форк Винды со всеми вытекающими. Чего не скажешь об Альте: Альт - это настоящий Линукс, без закосов под какие бы то ни было системы. Есть разница: скопировать Винду или сделать удобным классический Линукс. Не обижайтесь, но Убунту - это не полноценный Линукс. Если у Вас хватит терпения и желания освоиться в Альте - Вы никогда об этом не пожалеете. И может даже будете удивляться как это раньше Вы могли обходиться без него.
Если же переход возможен только при его полной 100% беспроблемности - то переходить никуда не надо. Не в коем случае. Гарантию Вам никто не даст.