С Линуксами знакомился в 2004 (в т.ч. Альт-2, 9-я Красная шапочка), но дружба не сложилась - железо (мать была I-845 без AGP, но дополнительная видеокарта Сапфир RV-280 на PCI-2.2 стояла).
Делаю попытку №2 - опять "железные" проблемы для всех NIX-ов (Дебиан-5; OpenSolaris; Ubuntu-9.04; ALTDesktop-4.0_i386), кроме Федоры-11.
Вопросы:
1. Есть ли 64-битовый Альт-дистрибутив, который справится с такой задачей (может бета-версии):
Установиться 2-й системой (1-я - Windows XP Pro x64 Edition) на основной раздел RAID_0 комбинированного массива (RAID_0 + RAID_JBOD) с доступом ко всем ntfs-разделам
2. Есть ли полная поддержка ТВ-тюнера Behold TV H6? Слышал, что поддержка DTV-B заявлена Линуксом для ядер версии 2.29 и выше.
По 1-му вопросу даю пояснения:
- Х86_64 выбрана исходя из объёма памяти - 8 ГБ
- материнская плата NForce_650i_SLI AsRock
- дисковая подсистема RAID_0_[BBS] + RAID_JBOD_[BBS]
- возможные из результатов практической установки карты дисков (дисковых массивов):
RAID_0 - загрузочный для Виндоус - 1-й основной, ntfs, NT52; 2-й основной, ext4, "/"Федоры, под замену на Альт; 3-й основной, swap; 4-й расширенный из одного ntfs-раздела (от деления на логические отказался - у Федоры проблемы с монтажём разделов, вложенных в "1-ю матрёшку")
RAID_JBOD - из единственного большого харда, загрузочный (через БИОС или по [F11]-клавише) для Федоры. Пригоден для установки любого Линукса, определяющего его как SDC (доступа к разделам на RAID_0, естественно, нет за исключением Федоры). Содержит разделы - 1-й основной, ext3, "/boot" RFR-11 и далее расширенный с "матрёшкой" ntfs-разделов.
Уточняю 1-й вопрос - есть ли ALTLinux, включая тестовые версии, которым я смог бы заменить Федору?
-----------------
Если необходимы уточнения из-за специфики моего языка или отсутствия какой-то информации по железу, готов её предоставить.
Форумы просматриваю ежедневно. Более-менее знаю WinNT-системы, языковая терминология от Майкрософт (проводник, админ, пермиссии...). Кое-что из Линукса вспоминается, но ОСевая структура сильно отличается от "Книги для чайников 2003 года издания".