Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 151367 раз)

Оффлайн Rolland

• alt linux team
  • Шаман с бубном
    • Свободное ПО
Re: Помощь новичку.
« Ответ #600 : 10.06.2009 23:54:54 »
Возьмите поставьте десктоп 4.1.1 для разбирательств и приобщения:) Но это мое мнение:)
Да прибудет с нами сила

Оффлайн DinikS

• Участник
  • *
Re: Помощь новичку.
« Ответ #601 : 12.06.2009 15:13:34 »
3.После ввода root пароль не даёт ввести,как будто подвисает комп,потом опять просит пароль.

А он и не будет показывать Вам ничего, ни звездочки, ни цифры.
Вводите пароль и жмите ентер
Первый блин комом и второй комом - БЛИН!!!

Оффлайн Anixx

• Участник
  • *
Несколько вопросов по политике Alt Linux
« Ответ #602 : 04.07.2009 21:56:10 »
Хотел бы задать несколько вопросов по Альту.

1. Существует ли надежная официально поддерживаемая процедура обновления на новую версию дистрибутива?

2. Каковы критерии включения того или иного ПО в официальный репозиторий? Ставится ли задача включить в репозиторий по возможности все доступное СПО или проиходит фильтрация по какому-то принципу?

3.Существует ли механизм запроса включения ПО в состав дистрибутива и насколько оперативно запросы выполняются?

4. К каком дистрибутиву Альт ближе всего? Можно ли ставить пакеты от Мандривы? Какие пакеты лучше выбрать, если на оффсайте предлагается выбор из нескольких дистрибутивов, но Альта в списке нет?

Drool

• Гость
2. Каковы критерии включения того или иного ПО в официальный репозиторий? Ставится ли задача включить в репозиторий по возможности все доступное СПО или проиходит фильтрация по какому-то принципу?
3.Существует ли механизм запроса включения ПО в состав дистрибутива и насколько оперативно запросы выполняются?
4. К каком дистрибутиву Альт ближе всего? Можно ли ставить пакеты от Мандривы? Какие пакеты лучше выбрать, если на оффсайте предлагается выбор из нескольких дистрибутивов, но Альта в списке нет?

2. Каждый мантейнер поддерживает те пакеты, которые считает нужным поддерживать. В случае же надобности какого-то софта для какого-то специализированного дистрибутива - это решается.
3. Да - https://bugzilla.altlinux.org Относительно оперативности - см. п.2, т.е. если пакет никому не нужен - шансов что он будет собран практически нет.
4. Ни к какому. ALT Linux сам по себе, как и мандрива, сюзя или дебиан. Но иногда чужие пакеты подходят, к примеру на альт становится и работает opera для мандривы и RH.

Drool

• Гость
...Существует ли надежная официально поддерживаемая...

Об официальных вопросах лучше спрашивать в официальных местах, а не на форуме сообщества, т.е. таких же пользователей, как и Вы.

Alexei_VM

• Гость

1. Существует ли надежная официально поддерживаемая процедура обновления на новую версию дистрибутива?

1. Нет. При выходе нового дистрибутива обычно можно обновиться со старого на новый, но часто возникают проблемы. Если повезет, то будут неофициальные рекомендации, как объехать проблемы.

2. Добровольцы добровольно собирают то, что им надо. Критерий только один: лицензионная чистота.

3. Официальный путь: повесить запрос в багзиллу. Но вероятность того, что это поможет стремительно стремится к нулю.

4. АЛьТ не похож ни на какие дистрибутивы. И пакеты нужно ставить только от АЛьТ. Все остальное на свой страх и риск. Иногда подходят некоторые пакеты от Мандривы. А иногда чужие пакеты разваливают систему.

Оффлайн dk

• alt linux team

Прежде всего, определитесь, что вы подразумеваете под Альтом. Знакомы ли вы с понятиями ООО "Альт Линукс" и ALT Linux Team?

Официально поддерживаемая - нет. Но, как правило, обновления между соседними ветками репозитория проходят без проблем. Прежде чем совершать такое рекомендуется проконсультироваться в рассылке.

В репозиторий попадают только те пакеты, которые интересны членам ALT Linux Team.

Существуют. Посредством багзилы. Для этого нужно сделать багрепорт на product New/proposed packages. Также неплохо написать свою просьбу в рассылку.

Оперативность выполнения запросов зависит исключительно от заинтересованности или доброй воли членов ALT Linux Team.

4. К каком дистрибутиву Альт ближе всего?
Ни к какому.

Можно ли ставить пакеты от Мандривы?
Как правило, если пакет аккуратно собран статически (например, opera) и записывает себя в /opt, то да. Если пакет использует динамические библиотеки - то с высокой степенью вероятности, он не заработает.

Какие пакеты лучше выбрать, если на оффсайте предлагается выбор из нескольких дистрибутивов, но Альта в списке нет?

Я обычно беру Fedora Core последней версии. Но прежде всего попробуйте найти программу в репозитории.

kda

• Гость
Оперативность выполнения запросов зависит исключительно от заинтересованности или доброй воли членов ALT Linux Team.

Хотел бы добавить, что ключевое слово здесь -  "заинтересованность" . Как мы знаем, это величина не постоянная и зависит в том числе и от вопрошающего.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Да.
apt-cdrom add
apt-get update
apt-get dist-upgrade
Включается только то ПО, которое согласятся поддерживать независимые меёнтейнеры из ALT Linux Team.
https://bugzilla.altlinux.org/enter_bug.cgi?product=New/proposed packages
Скорость сборки и её возможность зависит от заинтересованности независимых мейнтенеров. Гарантий на опакечивание не предоставляется.
ALT Linux — самостоятельный дистрибутив. Ставить пакеты от других дистрибутивов можно, но нет гарантий, что они будут работать. Обычно производители предлагают дистрибутиво-независимый архив или исходный код, которые обычно можно поставить или собрать на дистрибутивах ALT Linux.
Андрей Черепанов (cas@)

os2sa

• Гость
Проблема выбора и установки...
« Ответ #609 : 16.07.2009 21:16:52 »
С Линуксами знакомился в 2004 (в т.ч. Альт-2, 9-я Красная шапочка), но дружба не сложилась - железо (мать была I-845 без AGP, но дополнительная видеокарта Сапфир RV-280 на PCI-2.2 стояла).
Делаю попытку №2 - опять "железные" проблемы для всех NIX-ов (Дебиан-5; OpenSolaris; Ubuntu-9.04; ALTDesktop-4.0_i386), кроме Федоры-11.
Вопросы:
1. Есть ли 64-битовый Альт-дистрибутив, который справится с такой задачей (может бета-версии):
Установиться 2-й системой (1-я - Windows XP Pro x64 Edition) на основной раздел RAID_0 комбинированного массива (RAID_0 + RAID_JBOD) с доступом ко всем ntfs-разделам
2. Есть ли полная поддержка ТВ-тюнера Behold TV H6? Слышал, что поддержка DTV-B заявлена Линуксом для ядер версии 2.29 и выше.
По 1-му вопросу даю пояснения:
- Х86_64 выбрана исходя из объёма памяти - 8 ГБ
- материнская плата  NForce_650i_SLI AsRock
- дисковая подсистема RAID_0_[BBS] + RAID_JBOD_[BBS]
- возможные из результатов практической установки карты дисков (дисковых массивов):
  RAID_0 - загрузочный для Виндоус - 1-й основной, ntfs, NT52; 2-й основной, ext4, "/"Федоры, под замену на Альт; 3-й основной, swap; 4-й расширенный из одного ntfs-раздела (от деления на логические отказался - у Федоры проблемы с монтажём разделов, вложенных в "1-ю матрёшку")
  RAID_JBOD - из единственного большого харда, загрузочный (через БИОС или по [F11]-клавише) для Федоры. Пригоден для установки любого Линукса, определяющего его как SDC (доступа к разделам на RAID_0, естественно, нет за исключением Федоры). Содержит разделы - 1-й основной, ext3, "/boot" RFR-11 и далее расширенный с "матрёшкой" ntfs-разделов.
 Уточняю 1-й вопрос - есть ли ALTLinux, включая тестовые версии, которым я смог бы заменить Федору?
-----------------
Если необходимы уточнения из-за специфики моего языка или отсутствия какой-то информации по железу, готов её предоставить.
Форумы просматриваю ежедневно. Более-менее знаю WinNT-системы, языковая терминология от Майкрософт (проводник, админ, пермиссии...). Кое-что из Линукса вспоминается, но ОСевая структура сильно отличается от "Книги для чайников 2003 года издания".

Alexei_VM

• Гость
Re: Проблема выбора и установки...
« Ответ #610 : 16.07.2009 21:34:08 »
Уточняю 1-й вопрос - есть ли ALTLinux, включая тестовые версии, которым я смог бы заменить Федору?

Возьмите livecd да проверьте, в чем проблема-то? 64битных livecd вроде нету, но разницы особой не будет, ибо ядро и основные библиотеки и там и там одни и те же.

А RAID у вас аппаратный? Или любите создавать себе трудности?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #611 : 16.07.2009 21:40:46 »
1. Есть ли 64-битовый Альт-дистрибутив, который справится с такой задачей (может бета-версии):
ftp://beta.altlinux.ru/ark/TP
Попробуйте. Как будет работать с таким RAID — не знаю. Ядро в Desktop — 2.6.29 (будет 2.6.30 в релизе), в сервере — 2.6.27.
Но сразу скажу — я не специалист по такой экзотической конфигурации (да и вообще по железу не очень). Можете спросить в нашей рассылке https://lists.altlinux.org/mailman/listinfo/hardware
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #612 : 16.07.2009 21:41:42 »
Возьмите livecd да проверьте, в чем проблема-то? 64битных livecd вроде нету, но разницы особой не будет, ибо ядро и основные библиотеки и там и там одни и те же.
В Desktop x86_64 LiveCD вроде тоже 64-битный.
Андрей Черепанов (cas@)

os2sa

• Гость
« Ответ #613 : 16.07.2009 22:23:35 »
Альт 4.1 RAID не видит; может быть Альт-5 справится?
Конфигурация - не экзотика: быстрый RAID_0 под систему (быстрота выполнения дисковых операций увеличивается пропорционально числу винчестеров) и RAID_JBOD под файловый архив (один из 3-х стареньких винчестеров из бывшего RAID_0 уже отвалился, на переустановку и настройку под себя NT-52 со всеми прогами и "рюшечками" мне более пары часов не требуется - установочный диск уже заточен и содержит все обновления; пользуемые программы устанавливаются тупой распаковкой единственного архива). Наличие RAID_JBOD - экзотика от NVidia, чипсет SATA_RAID контроллера которой таким образом подключает отдельный хард к материнской плате (как я понимаю, по сути - это программный способ подключения одиночного харда, если смонтирован RAID_0, 1, 5 или 10, т.е. в БИОСе включена RAID-функция SATA-контроллера MCP51), что справедливо только для Майкрософтовских ОСей. NIXовые ОСи разделы этого харда определяют и имееют к нему доступ не зависимо от того, подключён или не подключён он в качестве RAID_JBOD. Логика Intel P/G33 и новее иная - Марвелловский контроллер предусматривает отдельное содержание мух (sata-ide) и котлет (sata-raid).
Рэйдами, созданными ОСью после её инсталляции на свободных разделах отдельных жёстких дисков (программный рэйд по Википедии) не пользуюсь по-определению.
О том, какой у меня RAID спорили на Федора-форум, но к единому выводу не пришли. Да и я обиделся, когда послали на fake-raid, который даже Википедии знаком только на английском, из которого я помню "нихт ферштейн" :)
« Последнее редактирование: 18.07.2009 12:51:55 от os2sa »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #614 : 16.07.2009 22:30:06 »
О том, какой у меня RAID спорили на Федора-форум

А тут нечего спорить: у вас софтовый недорейд, работающий под одной определенной ОС, и вы ССЗБ. Если АЛьТ на ваш типа-рейд не встанет, обращайтесь к производителю материнской платы за драйверами.