Голосование

Нужен ли набор для быстрого разворачивания класса на основе Children? (см. описание ниже)

да, мне такой набор пригодился бы
2 (22.2%)
да, этот набор был бы полезен знакомым
0 (0%)
да, я думаю, что оно будет использоваться
4 (44.4%)
я хотел бы, чтобы мой ребёнок посетил место, где бы проводился курс, основанный на Children
3 (33.3%)
нет, такой комплект не нужен: всё необходимое и так существует в природе в приемлимом варианте
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 9

Автор Тема: Дистрибутивы ALT Linux. Альфа, Бетки. Виды, поддержка, поиск, выбор, претензии, миксы.  (Прочитано 150643 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Кто-нибудь знает: поддержка дистрибутива ALT Linux 4.1 окончена безвозвратно?
Бренч 4.1 ещё официально поддерживается.
В плане обновления содержимого ветвей bra
nch или Desktop.
Обновления - только критических ошибок, но вам никто не запрешает перестроить источник обновления на бренч p5

По-моему компания ALT Linux пошла по очень нехорошему пути.
5-я платформа ещё достаточно сырая.
 Более-менее обкатанный дистрибутив - именно 4.1.
Вы ошибаетесь - сырость пятой платформы и бренча 4.1 - одинаковая (в смысле относительное число багов на один пакет)

Как быть тем, кому нужно "просто работать", без "танцев с бубном" в виде прикручивания rpm-пакетов из Сизифа ?
Сменить источник обновления на p5

Меня вполне устраивает KDE 3 (подозреваю, что не одного меня), и более важны свежие сборки OpenOffice, например.
Это всё есть в бренче p5

Понимаю, что вопросы не совсем по адресу, но... наболело.
Я не против 5-ой платформы, но ощущение, что основной состав начинающих, рискнувших использовать ALT Linux 4 как рабочий инструмент, "кинули на самовыживание".
Или я чего-то не понимаю и такое положение дел в порядке вещей в "свободном мире свободного софта" ?
В "тёмном проприетарном мире" такое себе позволяет разве что лаборатория Касперского, кинувшая пользователей Windows 2000.
Дистрибутив нужен только для установки, дальше надо ориентироваться на устойчивые бренчи.

Нет ли у кого-нибудь информации о позиции разработчиков из ALT Linux ?
Сколько разработчиков, столько и позиций. Я отражаю свою точку зрения.

Оффлайн Евгений М.

• Участник
  • *
поддержка дистрибутива ALT Linux 4.1 окончена безвозвратно?
рано еще 4.1 хоронить.

Оффлайн banderlog

• Участник
  • *
Дистр Ковчег Сервер часом не 64-бит ?
Он самый. Но даже на hlds_amd ругается.
ldd hlds_amd
не является динамическим исполняемым файлом
-rwxrwxrwx  1 65534 65534   232742 Янв 10  2009 hlds_amd
« Последнее редактирование: 18.11.2009 11:38:37 от banderlog »

Оффлайн banderlog

• Участник
  • *
Файлы положили не в раздел примонтированный с noexecute?
mounted/dev/mapper/vg00-lvol0 on /usr/local type xfs (rw,nodev,relatime)

Оффлайн banderlog

• Участник
  • *
А если сделать файлы исполняемыми?
очень смешно!

вовсе нет ;) :

sudo chmod +x <файл>
ls -l
-rwxrwxrwx  1 65534 65534   232742 Янв 10  2009 hlds_amd
-rwxrwxrwx  1 65534 65534   234918 Янв 10  2009 hlds_i486
-rwxrwxrwx  1 65534 65534   233958 Янв 10  2009 hlds_i686
-rwxrwxrwx  1 65534 65534    10180 Янв 10  2009 hlds_run

./hlds_i686
zsh: Нет такого файла или каталога: ./hlds_i686 - и при чём здесь chmod ?

« Последнее редактирование: 18.11.2009 11:40:24 от banderlog »

Оффлайн DotK

• Участник
  • *
Спасибо за ответы!
Под поддержкой я имею в виду именно новые сборки пакетов (того же OpenOffice) в ветках для дистрибутива 4.1

Исходная проблема схожа с описанной выше: есть офисные машины с настроенным ALT Linux 4.1. Всё обкатано, hardware не самое быстрое даже для KDE 3. Есть необходимость точечно обновить OpenOffice, не трогая всё остальное. Если в Synaptic'e подключить бранч для 5-ой версии - обновление тянет за собой кучу других пакетов + KDE4. А также, судя по сообщениям на форуме, может сделать обновленную систему неработоспособной.
Вот и возникают мечты о возможности точечного обновления через Synaptic нужных пакетов из "родной" 4-ой ветки.

Согласен, что поддерживать обновления версий пакетов во всех дистрибутивах у разработчиков возможности нет.
Но считаю, что есть потребность в обновлениях хотя бы предыдущего перед текущим дистрибутива.
Получается, что рядовые пользователи, которые не успевают или не могут быстро и коренным образом обновить дистрибутив, лишаются возможности удобного и простого обновления версий нужных им для работы программ

По моему мнению это серьёзная стратегическая ошибка, так как распространённость (весьма хорошего) дистрибутива достигла сферы простых (и корпоративных) пользователей, заинтересованных в стабильном и предсказуемом инструменте. А быстрые скачки с "предыдущей ступени на следующую" создают ощутимые неудобства, которые могут в дальнейшем затруднять выбор дистрибутива  ALT LInux, например при госзаказах (вдруг таковые всё же произойдут).

Оффлайн Николай_Александрович

• Участник
  • *
О, великий час и момент, тута и я сказать могу:
"как полезно бывает юзать поиск" ... :)

Темка:
начатая давеча мною ...

Вкратце: на 64-бит не пойдёт.
Читаем форум SteamPowered.
Юзаем только 32-бит, получаем щщастье ...
« Последнее редактирование: 23.08.2011 22:41:43 от МИНЗДРАВ »

• Участник
  • *
Есть необходимость точечно обновить OpenOffice, не трогая всё остальное.

Поддерживаю.
У нас в конторе уж два года ряд машин на АльтДесктоп 4.0.1
Сейчас юзеры пищат всё больше: нарастает поток аттачей в формате MS Office 2007 (.docx, xlsx).
А это открывает только свежий ООо.

(Остальное, всех устраивает более чем)...

kda

• Гость
Поддерживаю.
У нас в конторе уж два года ряд машин на АльтДесктоп 4.0.1
Сейчас юзеры пищат всё больше: нарастает поток аттачей в формате MS Office 2007 (.docx, xlsx).
А это открывает только свежий ООо.

(Остальное, всех устраивает более чем)...

Ну так попросите какого-нибудь майнтейнера бекпортировать вам OpenOffice на свой дистрибутив. Конечно, его следует чем-то заинтересовать.

kda

• Гость
Получается, что рядовые пользователи, которые не успевают или не могут быстро и коренным образом обновить дистрибутив, лишаются возможности удобного и простого обновления версий нужных им для работы программ

Рядовые пользователи имеют все инструменты для того, чтобы, при желании, получить нужные пакеты в свой branch. На то это и Free Software.

• Участник
  • *
Ну так попросите какого-нибудь майнтейнера бекпортировать вам OpenOffice на свой дистрибутив. Конечно, его следует чем-то заинтересовать.

Спасибо за разъяснение.

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
Рядовые пользователи имеют все инструменты для того, чтобы, при желании, получить нужные пакеты в свой branch. На то это и Free Software.

Если вам нетрудно, напишите - где об этих инструментах говорится. Или имеется ввиду сизиф?
« Последнее редактирование: 18.11.2009 17:44:31 от aibolit »
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

kda

• Гость
Если вам нетрудно, напишите - где об этих инструментах говорится. Или имеется ввиду сизиф?

См. здесь. Можно начать с разделов "hasher" и "gear". Если по какой-либо причине это не подходит, см. здесь.

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
kda, большое спасибо за ответ, вторая ссылка это как я понял типа шутки  :)
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Мантейнер пакета, например OpenOffice, технически имеет возможность залить его в любой бренч. Проблема обычно кроется в деталях - для того, что-бы собрать новый пакет в старой среде, иногда требуются неимоверные усилия (стыковка с библиотеками и пакетами старой среды), на что требуется время, но эта работа идёт на чистом энтузиазме. Во-первых она более трудная, во-вторых менее интересная, а в третьих нет ни морального, ни материального стимула за неё. Другое дело, когда мантейнер сам пользуется старым бренчем, или по каким-то договорам  надо иметь всегда в этом бренче свежий OpenOffice (тогда уже договаривающаяся сторона сама озаботится этой проблемой),  но это не тот случай.

Насчёт инструментов - это во-первых багзила, а во-вторых рассылки (в которых бывают мантейнеры пакетов). Если появляются просьбы там, значит их хотя-бы кто-то услышит, если просьбы появляются на форуме, то их услышат только посетители форума (и то, до тех пор, пока тема ещё в топе), в большинстве случаев - такие-же пользователи.
« Последнее редактирование: 18.11.2009 18:17:39 от ruslandh »