Автор Тема: Видеокарта ATI mobility Radeon 9200 не работает со своими драйверами  (Прочитано 20941 раз)

Оффлайн visual

• Участник
  • *
Уважаемые спеиалисты, вообщем, дело такое:

ноутбук Asus A4D, на борту Видеокарта ATI Mobility Radeon 9200.

После установки AltLinux Desktop 4.0.2 начал сильно шуметь вентиллятор.

Сначала подумал, что это процессорный вентиллятор,

но потом поробовал в Альтераторе поменять драйвер видеокарты, оказалось что:
1. драйвер ATI (generic) работает, но шумит вентиллятор
2. fglrx - вообще не работает
3. radeon работает, но вентиллятор шумит?
4. драйвер Vesa вроде работает и вентиллятор не шумит- пока оставил его.

Теперь вопросы:
1. Как сделать так, что-бы работал стандартный драйвер?
На Sisyphus есть
fglrx_glx-8.53.2-alt1 (ATI/AMD Proprietary Linux Display Driver)
и
xorg-drv-ati - 6.9.0.91-alt1
Какой из низ лучше?

2. Может после того как начнет работать драйвер начнет запускаться "AMD Catalyst control center", в котором можно будет настроить второй рабочий стол - на второй монитор, который у меня подключен к ноутбуку?

Заране спасибо.

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
А если поставить скачанные с сайта ATI?
На нашем LUG'е есть описание, как ставить - http://nix.lipetsk.ru/index.php?itemid=62
Себе на ALT Desktop 4.1 x64 так ставил (Radeon 1100)
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Alexei_VM

• Гость
А если поставить скачанные с сайта ATI?

Вы лично готовы после таких советов помогать пользователю восстанавливать графическую подсистему, которая будет полностью разломана? Прекратите советовать всякую гадость.

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
... восстанавливать графическую подсистему, которая будет полностью разломана? Прекратите советовать всякую гадость.

С чего такие "патриотические" слова?  :)
Не желая встревать с Вами в полемику (не нужную), скажу несколько слов:
1. Этот совет - не гадость, а выверенный и отточенный опыт нескольких десятков людей, собравших по частицам материал и аппробировав его на своих машинах.
2. Так и только так получилось завести 3D на тех картах ATI, которые отказывались вообще работать с 3D на Linux (в частности, на ALT различных версий).
3. Да! С драйверами под ATI, к сожалению, есть проблемы практически в любом дистрибутиве. Если не хочется таких проблем - можно поставить Sabayon 4.0 - пока единственный дистрибутив (может уже есть и другие), в котором 3D на ATI картах пошло сразу "из коробки" без "шаманства", причём пробовалось на нескольких машинах.
4. В Альте проще поступить так: при установке указать xdriver=[драйвер] (спасибо black). У меня так дома наконец-то заработала 3870 нормально с Desktop 4.1 x64.
5. Не имею привычки давать "гадостливые" советы, тем более на форуме Альта, т.к. являюсь их партнером, другом и т.п.
6. И вообще, если я говорю "гадость" - скажите "не гадость". Как же всё-таки надо сделать?

*** без обид ***
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Alexei_VM

• Гость
6. И вообще, если я говорю "гадость" - скажите "не гадость". Как же всё-таки надо сделать?

Специально "для партнера АЛьТ":
1. НЕопытному пользователю ставить программы не из дистрибутива не рекомендуется вообще.
2. Ставить драйвера ATi тем более.
3. Если что-то не работает, то об этом должна висеть бага.
4. Если есть сведения, как сделать, чтоб работало, то тем более бага с описанием, как лечить.

Не поленитесь и почитайте форум. И подсчитайте, какое количество пользователей получили неработоспособную графическую систему после "а я тут с сайта скачал и поставил".

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
2 Alexei_VM,

Согласен с Вами на все 100%... (на "партнёра" - нет обид  :) )

Форум читал... Пользователь не сказал, что он "новичёк" (тем более, по его некоторым постам этого и не скажешь). Вопрос не в теме "Вопросы новичков". Покопался в БагЗилле - ничего близкого не нашёл... Если не получается штатными средствами - так и так надо за рамки выходить?..

Или я не прав опять?

Alexei_VM

• Гость
Вопрос не в теме "Вопросы новичков".

Вопрос в теме про железо. Логично, не правда ли?

Покопался в БагЗилле - ничего близкого не нашёл...

Не нашли драйверов для ATi?

Если не получается штатными средствами - так и так надо за рамки выходить?..
Обычно те, у кого хватает квалификации поставить драйвера с официального сайта и восстановить после этого работу системы, не задают вопросов в таком виде тут.

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
Вопрос в теме про железо. Логично, не правда ли?

Не логично. Я тоже сюда могу поместить вопрос... Но при этом вроде и не совсем новичёк... (тем более скоро на пенсию...)

Покопался в БагЗилле - ничего близкого не нашёл...
Не нашли драйверов для ATi?

Читайте лучше!
Драйвера нашёл. Не нашёл бага такого.

Обычно те, у кого хватает квалификации поставить драйвера с официального сайта и восстановить после этого работу системы, не задают вопросов в таком виде тут.

Квалификации может и хватает, а вот иногда получается, что не знает человек - просто не пробовал или не обращал внимая.

Прекращаем флуд! Пришли за советом - а мы здесь разбазарились... Пока вижу только мой совет. Один!
« Последнее редактирование: 09.01.2009 14:28:06 от MAG »

Alexei_VM

• Гость
Не логично. Я тоже сюда могу поместить вопрос... Но при этом вроде и не совсем новичёк...

Нда...

Надеюсь, вы уже создали там запись о своем баге?

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
Не логично. Я тоже сюда могу поместить вопрос... Но при этом вроде и не совсем новичёк...
Нда...

Извините, не сразу понял смысл.  ;) Работа - отвлекаться приходится...

Надеюсь, вы уже создали там запись о своем баге?

А зачем? Я свои проблемы решил по посту №2  :)

Alexei_VM

• Гость
А зачем? Я свои проблемы решил по посту №2  :)

А затем, чтоб мэйнтейнер знал о проблеме, о способе ее устранения, и чтоб потом другим пользователям не надо было заниматься траханьем с установкой абы чего черт знает как.

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
А затем, чтоб мэйнтейнер знал о проблеме, о способе ее устранения, и чтоб потом другим пользователям не надо было заниматься траханьем с установкой абы чего черт знает как.

Уже знаю  :) Сообщил лично...

Оффлайн visual

• Участник
  • *
MAG,
на самом деле, можно сказать, что я очень мало с линуксом работаю...
поэтому что-то  ... опасаюсь такую серьезную модернизацию настроек производить руками ...
Мои надежды на то, что линукс может быть для всех "userfrendly" тают с каждой новой проблемой (

Alexei_VM,
какими же тогда стандартными средствами решить проблему?

а где находится БагЗилла?

Drool

• Гость
1. Мои надежды на то, что линукс может быть для всех "userfrendly" тают с каждой новой проблемой
2. а где находится БагЗилла?

1. Можете писать гневные письма разработчикам проприетарных драйверов ATi чтоб не писали такую херню, а не дрова.
2. http://forum.altlinux.org/index.php/topic,1045.0.html

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
MAG,
на самом деле, можно сказать, что я очень мало с линуксом работаю...
поэтому что-то  ... опасаюсь такую серьезную модернизацию настроек производить руками ...
Мои надежды на то, что линукс может быть для всех "userfrendly" тают с каждой новой проблемой (

Тогда слушайтесь Alexei_VM...