Автор Тема: Медведеву предлагают создать русскую ОС  (Прочитано 24213 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Ага, приходят представители ALT Linux и начинают бесплатно по собственной инциативе ставить свой дистрибутив :)

Оффлайн sotnik-2007

• Участник
  • *
Тут дело не в ALTе, а в форматах.Как-то года два назад был в учебном центре переподготовки налоговых инспекторов.Они один класс полностью сделали под linuxXP вместе с виндой.Сотрудники особой разницы не заметили....Они же не ковыряются в командной строке.А ребята программисты работали над стабильностью сети.Думаю,что когда форматы подведут под СПО там,как и в Пенсионном Фонде специалисты какую ОС поставить найдутся.Им ведь нужна
не мультимедийная домашняя ОС,а рабочая сетевая лошадка...

Оффлайн Tovbor

• Участник
  • *
Тут дело не в ALTе, а в форматах.Как-то года два назад был в учебном центре переподготовки налоговых инспекторов.Они один класс полностью сделали под linuxXP вместе с виндой.Сотрудники особой разницы не заметили....Они же не ковыряются в командной строке.А ребята программисты работали над стабильностью сети.Думаю,что когда форматы подведут под СПО там,как и в Пенсионном Фонде специалисты какую ОС поставить найдутся.Им ведь нужна
не мультимедийная домашняя ОС,а рабочая сетевая лошадка...

Совершенно с Вами согласен. Все дело в наполнении программным обеспечением операционной системы. Даже сейчас Пенсионному фонду или ФНС не важно в какой оси Вы сделали отчетность, формат файлов описан, а как и в чем он сделан дело второе, хоть в текстовом редакторе...
А переходить этим организациям внутри своих стуктур на СПО, в свете борьбы с пиратством, ой как важно, и вот тут нужно вовремя откусить кусок пирога.

Оффлайн MAG

• Участник
  • *
  • М...р...мяу...
Назревает «война» за «русскую Windows» :)
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/27/339121
Жестокий этот мир нас подвергает смене
Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней.

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Назревает «война» ....

Война́ — конфликт между политическими образованиями (государства, племена, политические группировки и т.д.), происходящий в форме боевых действий между их вооружёнными силами.

А сейчас происходит избиение!
« Последнее редактирование: 27.02.2009 17:22:07 от ruslandh »

Оффлайн icarus

• Участник
  • *

Что такое "своя ОС"? А Линукс он не свой?

"Своя" - у каждого своя.

Что я понимаю под "русской" ОСью:

Чтобы мне её установить, настроить и использовать - мне не нужны английские буквы на клавиатуре. И я никогда не увижу их на экране, если только не буду шляться по иностранному интернету и т. п. Это есть РУССКАЯ ОСь. Всё, что не отвечает таковым критериям - есть "руссификация" и не более.

Улавливаете разницу между "русским" и "руссифицированным"?

Скажете: мол надо придумывать языки программирования на кириллице? Скажете "нафига это надо?" итп?

Я не об этом. Я о понятии "русская ось". 

Для кого из "русскоязычных россиян" написано вот это?
cat vmlinuz
...
Direct booting from floppy is no longer supported.
Please use a boot loader program instead.
Remove disk and press any key to reboot . . .
...
Проблемы с кодировками итп? Естественно - это же не русская ось, а русифицированная.

ЭВМ - это ведь в каком-то смысле продолжение, "расширение" человеческого мозга. 
Довольно странно, что это "расширение" мыслит на иностранном языке, которого человек не понимает.

А вы о какой-такой национальной оси? Об очередном клоне Линукс? Есть же славный набирающий обороты Альтлинукс, какие проблемы?

Да будет свет в конце тоннеля!

melcomtec

• Гость
2 icarus
С меня плюс! Согласен с Вами. Но это, я думаю, не осуществимо. Я думаю, что тут как всегда имелся ввиду очередной, национальный клон Линукс. А если так, то я тоже не вижу проблем - Альт! И не надо придумывать велосипед.

Оффлайн Alex777

• Участник
  • *
Национальная ОС появится тогда, когда станет нужной, ни с того ни с сего её никто делать не станет.
У нас патриотизм не развит (я про большинство говорю, в общем), а супер качество, которое только и может завоевать наши сердца, нам не под силу (я имею в виду качество, которое будет лучше других ОС), ну и где смысл нам свою ОС делать?
Если появится у нас в стране, откуда не возьмись, второй Линус Торвальдс, да замутит систему в сотни раз лучше других, вот и будет нам национальная ОС.
ALT Linux Desktop 4.1.1 32-bit | KDE 3.5

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
... а супер качество, которое только и может завоевать наши сердца, нам не под силу (я имею в виду качество, которое будет лучше других ОС)...
Лучше каких других? Если Вы считаете, что линукс, или конкретно АльтЛинукс чем-то хуже других, то пишите багрепорты и фичреквесты :) Только зачастую за "худшее качество" принимают "отличие от Windows/MacOS/Привычного дистрибутива Linux\BSD"
Как я уже неоднократно говорил, "инструмент нужно выбирать по задаче". Т.е. в нашем разнообразном мире компьютерной техники просто невозможно создать универсальную ОС для всего, поэтому каждая её разновидность, скорее всего, займет свою нишу. Очень хотелось, чтобы нишу "рабочих лошадок" занял Linux и мы бы забыли про MS Office, Flash-вирусы, права администратора у простых пользователей и пр. И по сути для этого много не надо - волевое решение правительства, которое просто обязало бы разработчиков ПО выпускать программы, если и не для Linux, то хотя бы совместимые с ней. Сначала государственные структуры перевести, а остальные подтянутся.

2icarus : То, о чем вы говорите, расчитано не на среднего пользователя, а на человека, знающего ОС Линукс достаточно хорошо. Если рассуждать так, как Вы, то надпись http://forum.altlinux.org должна вызывать недоумение у пользователя. тут же написано по-английски. Я так понимаю, что конкретно английский/американский язык тут не при чем. Просто так повелось. Видимо просто никто не заморачивался этой проблемой, так как она некритична и неактульна для большинства пользователей, а для разработчиков и подавно. Пользователю нужен его прикладной софт, который как раз и стараются сделать с поддержкой разных языков. Да, часто случается так, что русского среди них нет :) Но это дело времени. Опять-таки, возвращаюсь к тому, что просто необходим стандартный набор ПО для повседневной работы, направить достаточные средства на его доработку и поддержку. Вот тогда переход на Линукс станет более чем реальным. ПСПО вполне может стать таким стандартом, нужно только захотеть.

Оффлайн icarus

• Участник
  • *
2 icarus
 Согласен с Вами. Но это, я думаю, не осуществимо.

Тут дело даже не в том насколько это осуществимо. И тем более не в том, насколько рентабельно "не позже чем завтра ровно в 8.00" начинать такой проект. Дело в понимании сути вещей. Дело в том чтобы называть вещи своими именами.
То есть понятие "русская ось" логически подразумевает её русскоязычную основу.
Но эта мысль обычно подвергается активному непониманию (и кстати это психологически объяснимо).
Вместо этого начинаются решаться задачи типа: какие программы нужно срочно русифицировать, сколько манов нужно перевести, да какие будут гигантские затраты, чтобы наша POSIX-совместимая "RUSIX 0,1" вышла бы не более чем на неделю позже чем ядро линукс 2.7.77, на котором она основана.
Все кому интересно вливаются в эту тему, и никто уже не замечает, что речь идёт на самом деле о руссификации ГНУ/Линукса, а к "русской ОСи" это уже никакого отношения не имеет. Кончается всё это здравым вобщем-то выводом: "нахрена нам ещё один клон линукса?" Но такой вывод уже совершенно не связан с исходной темой. Сколько было таких тем на разнообразных форумах?

Дело не в возможностях и не в рентабельности. Я полагаю, необходимо адекватно осознать саму идею русской оси.  Ведь, если я правильно помню, сначала возникла GNU, практически как идея. И только потом Торвальдс вкатил в неё своё ядро, превратив идею в ось.
Русская ось нужна прежде всего как адекватно осознанная идея.
Но, видимо уже самое подсознательное представление о том, что написание оси по русски подразумевает переучивание с языка ассемблера на русский язык пугает так, как будто уже завтра это будут заставлять делать всех поголовно.   Так ведь - нет. Кто заставлял Линуса торчать за монитором круглые сутки и питаться одними макаронами? Но если уже завтра появится такой же у нас и скажет: "вот, смотрите какое я ядрышко написал оригинальное" - его задавят скепсисом! Именно скепсисом, поскольку уверены, даже не в том что это "ненужно", а в том что это нереально.

2icarus : То, о чем вы говорите, расчитано не на среднего пользователя, а на человека, знающего ОС Линукс достаточно хорошо. Если рассуждать так, как Вы, то надпись http://forum.altlinux.org должна вызывать недоумение у пользователя. тут же написано по-английски. Я так понимаю, что конкретно английский/американский язык тут не при чем. Просто так повелось.
Да, так повелось. Также как и то, что патриотизм у нас не в моде. Также как и то что национальное самоунижение у нас в моде, мол "наши ничего делать не умеют". Слышали такие высказывания?  И то что у нас ничего делать не рентабельно кроме как качать нефть. И то что у нас смертность значительно превышает рождаемость - это тоже "так повелось". Но, если что-то так повелось, это же ещё не означает, что так оно и дальше должно вестись, что это нормально.
Повелось на форумах так, что логины-никнеймы, пароли у большинства из нас на английском. Мода? Не только, ибо кто-ж его знает работает ли данный форум с кириллицей или нет? Развивается привычка - пиши по английски - не встретишь проблем, на русском -  как повезёт. А потом становится непонятно как эти ники склоняются, как обратится к человеку? И обращаемся по английски: "2 icarus", например. Про кошмар из кодировок я уже не говорю - притча. На собственной же машине, если хочешь чтобы файл читался в любом аварийном режиме - напиши его по английски. Словом, всё к тому, что - переходи на английский ибо так проще.
Так повелосю
После двухчасового ковыряния конфигов начинаешь ставить "ю" заместо точкию

Видимо просто никто не заморачивался этой проблемой, так как она некритична и неактульна для большинства пользователей, а для разработчиков и подавно.
Я бы сказал не "некритично", а часто неосознанно, хотя и зачастую неудобно.
Ну а разработчики, как я понимаю, даже русские, уже отвыкли давно пользоваться русской раскладкой. Собственно cat /usr/<да практически что угодно>.
Ну а представте на минуту что русская ось есть и все на ней сидят, как вы думаете пользователи были бы грамотнее?
Может она и Линукс обгонит, только оттого что она понятна.

Да будет свет в конце тоннеля!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
2 icarus
Не надо предлагать тратить усилия на бесполезную работу. Во-первых это очень трудоёмко, а во вторых бесполезно - до тех пор, пока русский язык не станет языком международного общения (как сейчас английский, до этого немецкий, французский и латынь) это только отбросит развитие компьютерной технологии от мировых стандартов и замедлит развитие всей IT технологии в России. Если вы патриот, то это вам надо ?

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
Ну а представте на минуту что русская ось есть и все на ней сидят, как вы думаете пользователи были бы грамотнее?
Может она и Линукс обгонит, только оттого что она понятна.
Видел я как в 1С пишут на русском. жжжуть.
А команды ОС будут на русском? Ну так для этого можно какие-нибудь алиасы придумать :) сд = cd, кп = cp, кот - cat :)

Alexei_VM

• Гость
А че, предлагаю ВЕЗДЕ использовать русский. И в ядре Линукса, и в медицинских рецептах, и в технических книжках. Запретить морякам уборную называть гальюном, а поварскую камбузом. Запретить такелажникам говорить майна-вира. И так далее! Да здравствует маразм во всем и везде!

melcomtec

• Гость
А че, предлагаю ВЕЗДЕ использовать русский. И в ядре Линукса, и в медицинских рецептах, и в технических книжках. Запретить морякам уборную называть гальюном, а поварскую камбузом. Запретить такелажникам говорить майна-вира. И так далее! Да здравствует маразм во всем и везде!
Глупости Вы говорите! Утрировать тоже надо с умом. Речь шла о роли русского языка в так называемой русской ОС. И этот вопрос надо рассматривать исключительно в рамках конкретного проекта, а не кидаться в истерики. Русифицировать нужно максимум из того, что возможно. И нечего впадать в крайности. Никто не говорил о русском в ядре Линукс и там, где он не нужен или невозможен.

Alexei_VM

• Гость
Речь шла о роли русского языка в так называемой русской ОС.

Что такое "русская ОС"? Одно это уже есть дичайший маразм!

Знаете, как в народе говорят? "Языком п.... не мешки ворочать!". Предлагаю всем местным поборникам "русской ОС" прекратить впустую топтать клавиатуру и заняться, наконец, делом. Например, пойти перевести на великий и могучий пару-тройку манов или интерфейсов прикладных программ. И возвращаться сюда с разговорами только после того, как их переводы хотя бы ОДНОЙ программы войдут в апстрим.