2 icarus
Согласен с Вами. Но это, я думаю, не осуществимо.
Тут дело даже не в том насколько это осуществимо. И тем более не в том, насколько рентабельно "не позже чем завтра ровно в 8.00" начинать такой проект. Дело в понимании сути вещей. Дело в том чтобы называть вещи своими именами.
То есть понятие "русская ось" логически подразумевает её русскоязычную основу.
Но эта мысль обычно подвергается активному непониманию (и кстати это психологически объяснимо).
Вместо этого начинаются решаться задачи типа: какие программы нужно срочно русифицировать, сколько манов нужно перевести, да какие будут гигантские затраты, чтобы наша POSIX-совместимая "RUSIX 0,1" вышла бы не более чем на неделю позже чем ядро линукс 2.7.77, на котором она основана.
Все кому интересно вливаются в эту тему, и никто уже не замечает, что речь идёт на самом деле о руссификации ГНУ/Линукса, а к "русской ОСи" это уже никакого отношения не имеет. Кончается всё это здравым вобщем-то выводом: "нахрена нам ещё один клон линукса?" Но такой вывод уже совершенно не связан с исходной темой. Сколько было таких тем на разнообразных форумах?
Дело не в возможностях и не в рентабельности. Я полагаю, необходимо адекватно осознать саму идею русской оси. Ведь, если я правильно помню, сначала возникла GNU, практически как идея. И только потом Торвальдс вкатил в неё своё ядро, превратив идею в ось.
Русская ось нужна прежде всего как адекватно осознанная идея.
Но, видимо уже самое подсознательное представление о том, что написание оси по русски подразумевает переучивание с языка ассемблера на русский язык пугает так, как будто уже завтра это будут заставлять делать всех поголовно. Так ведь - нет. Кто заставлял Линуса торчать за монитором круглые сутки и питаться одними макаронами? Но если уже завтра появится такой же у нас и скажет: "вот, смотрите какое я ядрышко написал оригинальное" - его задавят скепсисом! Именно скепсисом, поскольку уверены, даже не в том что это "ненужно", а в том что это нереально.
2icarus : То, о чем вы говорите, расчитано не на среднего пользователя, а на человека, знающего ОС Линукс достаточно хорошо. Если рассуждать так, как Вы, то надпись http://forum.altlinux.org должна вызывать недоумение у пользователя. тут же написано по-английски. Я так понимаю, что конкретно английский/американский язык тут не при чем. Просто так повелось.
Да, так повелось. Также как и то, что патриотизм у нас не в моде. Также как и то что национальное самоунижение у нас в моде, мол "наши ничего делать не умеют". Слышали такие высказывания? И то что у нас ничего делать не рентабельно кроме как качать нефть. И то что у нас смертность значительно превышает рождаемость - это тоже "так повелось". Но, если что-то так повелось, это же ещё не означает, что так оно и дальше должно вестись, что это нормально.
Повелось на форумах так, что логины-никнеймы, пароли у большинства из нас на английском. Мода? Не только, ибо кто-ж его знает работает ли данный форум с кириллицей или нет? Развивается привычка - пиши по английски - не встретишь проблем, на русском - как повезёт. А потом становится непонятно как эти ники склоняются, как обратится к человеку? И обращаемся по английски: "2 icarus", например. Про кошмар из кодировок я уже не говорю - притча. На собственной же машине, если хочешь чтобы файл читался в любом аварийном режиме - напиши его по английски. Словом, всё к тому, что - переходи на английский ибо так проще.
Так повелосю
После двухчасового ковыряния конфигов начинаешь ставить "ю" заместо точкию
Видимо просто никто не заморачивался этой проблемой, так как она некритична и неактульна для большинства пользователей, а для разработчиков и подавно.
Я бы сказал не "некритично", а часто неосознанно, хотя и зачастую неудобно.
Ну а разработчики, как я понимаю, даже русские, уже отвыкли давно пользоваться русской раскладкой. Собственно cat /usr/<да практически что угодно>.
Ну а представте на минуту что русская ось есть и все на ней сидят, как вы думаете пользователи были бы грамотнее?
Может она и Линукс обгонит, только оттого что она
понятна.