Кстати по сабжу и "su -". Почему-то по умолчанию, когда запускаешь "su -", то интерфейс английский. Как-то не удобно получется, однако... ;)
Потому что у рута английская локаль.Вы же не удивляетесь, что у него PATH с /sbin
Еще как удобно - при аварии системы в некоторых случаях Вы можете получить, если сделать как Вы хотите, нечитаемую кашу в консоли.
В любом случае нужно иметь гарантию читабельности в консоли в любой ситуации.
Цитата: wRAR от 30.10.2008 13:34:27Потому что у рута английская локаль.Вы же не удивляетесь, что у него PATH с /sbinЭто-то понятно. Но зачем?
Подскажите
su -
SU(1) PAM only applications SU(1)НАЗВАНИЕ su - подмена идентификатора пользователяСИНТАКСИС su [-|-l] [-c команда] [-s оболочка] [имя_пользователя]ОПИСАНИЕ Su вызывает предопределённую оболочку другого пользователя. Идентификатор нового пользователя может быть указан посредством аргумента имя_пользователя. По умолчанию это суперпользователь (UID=0). По умолчанию вызывается непосредственно оболочка пользователя, однако, при указании флага аргумента -, su вызывает оболочку регистрации в системе. Это значит, что текущий рабочий каталог будет изменён в домашний каталог нового пользователя и первый аргумент оболочки будет иметь префикс -. Это поведение понятно и обрабатывается большинством командных интерпретаторов. В случае вызова оболочки регистрации в системе, любая команда, передаваемая посредством аргумента -c, будет проигнорирована. Также, при вызове оболочки регистрации, в базах данных utmp(5) и wtmp(5) будут сделаны соответствующие записи для обозначения присутствия пользователя в системе.