Голосование

какую fs используете для своих основных данных?

xfs
reiserFS
reiser4
jfs
ext2
ext3
ext4

Автор Тема: Вопрос про файловые системы  (Прочитано 56416 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Sha-bang

• Гость
Re: Вопрос про файловые системы
« Ответ #121 : 01.12.2008 02:28:02 »
Есть у меня такое - это knoppix. Дело не в этом, дело в том, что для того-что-бы установить линукс на жесткий диск, надо жесткий диск перевести из режима только для чтения в режим с возможностью записи.
В КДЕ на Кнопе там была такая галочка в контексном меню рабочего стола, но у меня диск с Кнопой покоцался и теперь могу загружать только АйсВМ, а в АйсВМ уже нету этой галочки и надо вводить в режиме консоли эту команду вручную.
Мне надо поставить базовую часть на диск - а я не могу, диск находится в режиме только для чтения.

Drool

• Гость
« Ответ #122 : 01.12.2008 09:16:46 »
Мне надо поставить базовую часть на диск - а я не могу, диск находится в режиме только для чтения.

Кто Вам такую ерунду сказал?

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #123 : 01.12.2008 14:07:19 »
Вот заметил таку фичу при установке ALTD 4.1. Создаю разделы на диске для установки, делаю, скажем, первых 2 первичных (sda1, sda2), затем после них расширенный, вернее после первичных создаю раздел и называю его "логическим" и он автоматически становиться первым логическим томом в расширенном разделе (что, конечно логично) и приобретает имя sda5. Вот пошло самое интересное sic! еще первичный раздел силами установщика я создать не могу, только можно создавать в расширенном. Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого? Считаю что  это залет  :D

Drool

• Гость
« Ответ #124 : 01.12.2008 14:09:51 »
Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого? Считаю что  это залет  :D

На одном винте максимум основных разделов может быть 4. Фактически - достаточно одного.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #125 : 01.12.2008 14:29:49 »
Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого? Считаю что  это залет  :D

На одном винте максимум основных разделов может быть 4. Фактически - достаточно одного.
Если точнее, то в MBR место для 4 записей. Либо 4 первичных, либо 3 первичных и 1 расширенный. Но у меня 2 первичных и 1 расширенный!!! Где еще один мой законный раздел  :)?

Drool

• Гость
« Ответ #126 : 01.12.2008 14:35:56 »
На винде? ;)

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #127 : 01.12.2008 14:40:07 »
На винде? ;)
не понял...
Я имею ввиду почему инсталлятор не дает сдела мне это?? Почему он считает что все первичные разделы должны идти до расширенного?
« Последнее редактирование: 01.12.2008 14:43:02 от Saycar »

Drool

• Гость
« Ответ #128 : 01.12.2008 14:44:43 »
Я имею ввиду почему инсталлятор не дает сдела мне это?? Почему он считает что все первичные разделы должны идти до расширенного?

Если Вы считаете что это бага - почему спрашиваете здесь? Разработчики тут не водятся, а тем более core-developers.

Оффлайн klark973

• Участник
  • *
  • Неспящий саппорт
« Ответ #129 : 01.12.2008 18:08:34 »
Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого?
Графический инсталлер - для обычных юзверей. А для продвинутых есть fdisk/cfdisk. Грузитесь в консоль, разбивайте как надо, а потом перезагрузившись уже цепляйте свои разделы в инсталлере, как Вам хочется...
To moan or to solve -- that is the question!

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #130 : 01.12.2008 18:27:21 »
Графический инсталлер - для обычных юзверей. А для продвинутых есть fdisk/cfdisk. Грузитесь в консоль, разбивайте как надо, а потом перезагрузившись уже цепляйте свои разделы в инсталлере, как Вам хочется...

А зачем куда-то грузиться? Прям в процессе графического инсталлера можно переключиться в консоль, сделать там fdisk, потом вернуться в инсталлер, и увидеть вновь созданные разделы.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #131 : 01.12.2008 18:36:23 »

А зачем куда-то грузиться? Прям в процессе графического инсталлера можно переключиться в консоль, сделать там fdisk, потом вернуться в инсталлер, и увидеть вновь созданные разделы.
Логично! Сам не додумался! теперь буду пользовать.
Ну а совет на счет чистой консоли это, если и не перегиб, но каким-то фанатством немного отдает. Просто не вижу большой сложности сделать это в графическом инсталляторе, ведь это не что-то экстраординарное...

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #132 : 01.12.2008 18:39:37 »
Просто не вижу большой сложности сделать это в графическом инсталляторе, ведь это не что-то экстраординарное...

Для многих "графическая разбивалка дисков" очень незнакомая, странная, страшная и дикая штука! Никогда не знаешь, что там имеется ввиду при нажатии какой-нить кнопки. К тому же в каждом дистрибутиве кто во что горазд лепят свои разбивалки дисков. А некоторые еще и локализованы подозрительно. А вот Fdisk родной, знакомый, дистрибутивонезависимый, простой, как автомат Калашникова.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #133 : 01.12.2008 19:08:25 »
Да мне собственно без особой разницы, консольная или графическая... К любой привыкаю и в любой можно разобраться, ведь хоть какая-нибудь логика там имеется. Если освоил разбивалку в OpenBSD, то уже никакие не страшны ;)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #134 : 01.12.2008 20:47:29 »
Вот заметил таку фичу при установке ALTD 4.1. Создаю разделы на диске для установки, делаю, скажем, первых 2 первичных (sda1, sda2), затем после них расширенный, вернее после первичных создаю раздел и называю его "логическим" и он автоматически становиться первым логическим томом в расширенном разделе (что, конечно логично) и приобретает имя sda5. Вот пошло самое интересное sic! еще первичный раздел силами установщика я создать не могу, только можно создавать в расширенном. Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого? Считаю что  это залет  :D
А как вы это можете сделать физически - если нет свободного места между первичными разделами и расширенным ?