Голосование

какую fs используете для своих основных данных?

xfs
reiserFS
reiser4
jfs
ext2
ext3
ext4

Автор Тема: Вопрос про файловые системы  (Прочитано 56418 раз)

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
Re: Вопрос про файловые системы
« Ответ #135 : 02.12.2008 05:51:18 »
Вот заметил таку фичу при установке ALTD 4.1. Создаю разделы на диске для установки, делаю, скажем, первых 2 первичных (sda1, sda2), затем после них расширенный, вернее после первичных создаю раздел и называю его "логическим" и он автоматически становиться первым логическим томом в расширенном разделе (что, конечно логично) и приобретает имя sda5. Вот пошло самое интересное sic! еще первичный раздел силами установщика я создать не могу, только можно создавать в расширенном. Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого? Считаю что  это залет  :D
А как вы это можете сделать физически - если нет свободного места между первичными разделами и расширенным ?
А причем здесь это? есть место после расширенного! Ведь порядок следования разделов не имеет значения. Менеджеры разметки дисков (Acronis, Part и др.) позволяют это сделать

KG

• Гость
« Ответ #136 : 02.12.2008 06:36:08 »
Менеджеры разметки дисков (Acronis, Part и др.) позволяют это сделать

Временами после разбивки акронисом инсталлер не видит разделы ;)Лучше разбивать средствами Linux.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #137 : 02.12.2008 07:13:50 »
Менеджеры разметки дисков (Acronis, Part и др.) позволяют это сделать

Временами после разбивки акронисом инсталлер не видит разделы ;)Лучше разбивать средствами Linux.
Ну ё-моё! ну я же не про это! И про проблемы наслышан с менеджерами дисков (а вы сами-то сталкивались с такими проблемами, скорее всего нет). И есть проблемы и у средств Линукса (хотя может это проблемы Винды, даже наверное так...). Кстати, делаю первый раздел ext2 (/boot) и инсталлятор винды запускается, но уходит в серый экран (не черный!) и долго шуршит диском безрезультатно (во всяком случае ночи не хватило).
« Последнее редактирование: 02.12.2008 07:15:44 от Saycar »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #138 : 02.12.2008 08:08:07 »
Вот заметил таку фичу при установке ALTD 4.1. Создаю разделы на диске для установки, делаю, скажем, первых 2 первичных (sda1, sda2), затем после них расширенный, вернее после первичных создаю раздел и называю его "логическим" и он автоматически становиться первым логическим томом в расширенном разделе (что, конечно логично) и приобретает имя sda5. Вот пошло самое интересное sic! еще первичный раздел силами установщика я создать не могу, только можно создавать в расширенном. Подскажите, кто знает, какой глубокий сакральный смысл этого? Считаю что  это залет  :D
А как вы это можете сделать физически - если нет свободного места между первичными разделами и расширенным ?
А причем здесь это? есть место после расширенного! Ведь порядок следования разделов не имеет значения. Менеджеры разметки дисков (Acronis, Part и др.) позволяют это сделать
При таком разбиении возникнут траблы, а это никому не нужно.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #139 : 02.12.2008 08:41:31 »
При таком разбиении возникнут траблы, а это никому не нужно.
Причина этих траблов? Что есть ограничение на порядок следования разделов

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #140 : 02.12.2008 09:55:48 »
Не знаю есть-ли теоретическое ограничение, а на практике так не будет работать никакая ось кроме *nix.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #141 : 02.12.2008 10:02:37 »
Не знаю есть-ли теоретическое ограничение, а на практике так не будет работать никакая ось кроме *nix.
Винда работает таким образом, главное что бы ее раздел был впереди ext2/3/ (создавал такую конфигурацию в Акронисе)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #142 : 02.12.2008 10:26:28 »
Винда работает таким образом, главное что бы ее раздел был впереди ext2/3/ (создавал такую конфигурацию в Акронисе)
А зачем такая конфигурация, кому она такая нужна - это путь к новым багам. Если вы такой умный, вы и вручную её создатите, а для установщика - это путь к возможным багам.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #143 : 02.12.2008 10:36:21 »
А зачем такая конфигурация, кому она такая нужна - это путь к новым багам. Если вы такой умный, вы и вручную её создатите, а для установщика - это путь к возможным багам.
Ну я так и не понял с чего эти баги должны/могут возникнуть??? У всех аргумент на какие-от мифические, возможные баги, но никто не знает механизм их возникновения и самое главное никто не особо не опровергает возможность\правомочность такой МБР, но баги должны быть!! :-\
Я тут никого не упрекаю и не обвиняю, просто заметил глюк (который мне немного помешал, пусть и не критично) и захотел узнать у знающих людей.

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #144 : 02.12.2008 10:39:08 »
Попутно у меня еще возник вопрос. Вот часть разделов я поместил на LVM (эксперимент), какими инструментами рулить внутри LVM? GPart не помощник. И инструмент желательно графический, но на крайняк можно и консольный...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #145 : 02.12.2008 21:34:07 »
Проги из  lvm2 ?

Оффлайн Saycar

• Участник
  • *
« Ответ #146 : 03.12.2008 19:06:30 »
Проги из  lvm2 ?
По-видимому да

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #147 : 10.12.2008 19:32:05 »
Подскажите пожалуйста, как из масдая, /etc/fstab можно достать?

0. Включить мозг (если есть).
1. Узнать (вспомнить), какая файловая система используется у вас в Линуксе.
3. Сходить в гугль, задать самый очевидный вопрос, и ПЕРВОЙ ссылкой найти ответ.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #148 : 10.12.2008 19:39:18 »
Подскажите пожалуйста, как из масдая, /etc/fstab можно достать?
http://uranus.chrysocome.net/linux/explore2fs-old.htm#Download
http://www.diskinternals.com/linux-reader/
http://www.fs-driver.org/

Я пробовал только первый несколько лет назад. Работает.
Андрей Черепанов (cas@)

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #149 : 10.12.2008 19:40:37 »
самый очевидный вопрос,
Мало мозга!
Подскажите, какой вопрос задать гуглю?

Самый очевидный "где достать мозг".