Автор Тема: Про раздел /home  (Прочитано 26980 раз)

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
Места на моём 12 гигабайтном разделе не хватает. Есть пустующий 15 гигабайтный. Хотелось бы перенести на него эти две папки. Как это сделать?
MB: ASUS M2NPV-VM, CPU:AMD Athlon X2 4600+, RAM:2Gb DDR2, HDD:Hitachi SATA-II 250Gb, GPU: Sapphire ATI Radeon 4850 512Mb, OS: AltLinux 5.0 KDE Desktop

lx001

• Гость
Например:

telinit 1

umount /dev/раздел
mkfs -t ext3 /dev/раздел
mkdir -p /mnt/new
mount -t ext3 /dev/раздел /mnt/new
cp -a /home /mnt/new
cp -a /usr  /mnt/new
mv /usr /usr.BAK
mv /home /home.BAK
ln -s /mnt/new/home /home
ln -s /mnt/new/usr     /usr
{ echo  ; echo "/dev/раздел /mnt/new ext3 defaults 1 1" ; echo ; } >> /etc/fstab
rm -fr /usr.BAK /home.BAK

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
Например:

telinit 1

umount /dev/раздел
mkfs -t ext3 /dev/раздел
mkdir -p /mnt/new
mount -t ext3 /dev/раздел /mnt/new
cp -a /home /mnt/new
cp -a /usr  /mnt/new
mv /usr /usr.BAK
mv /home /home.BAK
ln -s /mnt/new/home /home
ln -s /mnt/new/usr     /usr
{ echo  ; echo "/dev/раздел /mnt/new ext3 defaults 1 1" ; echo ; } >> /etc/fstab
rm -fr /usr.BAK /home.BAK
Здесь:
"раздел" - это название исходного раздела,
а "new" - целевого?
MB: ASUS M2NPV-VM, CPU:AMD Athlon X2 4600+, RAM:2Gb DDR2, HDD:Hitachi SATA-II 250Gb, GPU: Sapphire ATI Radeon 4850 512Mb, OS: AltLinux 5.0 KDE Desktop

lx001

• Гость
"раздел"  --  пустой раздел, на котором надо создать файловую систему и скопировать туда /home, /usr.Например: раздел = hda1, sdb3, ...
/mnt/new -- директория, куда  раздел монтируется после создания на нем файловой системы.

Оффлайн Vitls

• Глобальный модератор
  • Идиотизм вечен!
    • Linux. OpenSource. Life.
Я бы все действия по переносу каталогов на другие винты (разделы) делал загрузившись с LiveCD
Дело не в том как болезнь вылечить.
Дело в том как других заразить.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
  • Цель оправдывает средства.
Загрузитесь с LiveCD, запустите gparted.
Создайте в нём нужные разделы, перенесите данные.
А после измените /etc/fstab на системном диске.
Если не разбираетесь в том как изменить, то могу объяснить.

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
Загрузитесь с LiveCD, запустите gparted.
Создайте в нём нужные разделы, перенесите данные.
А после измените /etc/fstab на системном диске.
Если не разбираетесь в том как изменить, то могу объяснить.

Готовый раздел в ext3 уже имеется. Буду признателен, если объясните, как лучше поступить дальше :)

Оффлайн Conscience

• Участник
  • *
Но ведь уже сказали.
Переносите нужные каталоги на новый раздел.
Старые каталоги заменяете символическими ссылками на их новое место положение.

Не буду путать, но добавлю.
Есть и другой путь, и делать лучше то же под LiveCD.
Переносите старые каталоги на новый раздел.
В fstab:
Монтируете новый раздел.
Каталоги на новом разделе монтируете на место старых каталогов.
Если нужно, напишите в личку как жара спадет, скину свой fstab, где это сделано.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
Значит так, монтируете эти разделы, (в gparted есть функция монтирования раздела)
Если /usr и /home то вам понадобятся 2 раздела, а не один.
Показываю:
UUID=b58960e3-4bb5-433a-8a07-b00732726f89   /home   ext3
или
/dev/hda7   /var   reiserfs   nosuid   1   2

Объясняю:
Название_устройства_раздела_или_его_UUID       точка_монтирования  тип_файловой_системы   опции_монтирования (смотрите мануалы по mount).
Данные перенести из исходного каталога в новый раздел, после чего изменить fstab, отмонтировать все диски и перезагрузить. На всякий случай сохраните резервную копию /etc/fstab.

Оффлайн ceem

• Участник
  • *
Поступил по-другому: поставил Альт 5 Ковчег (решил посмотреть на Gnome), заодно переделал разделы (сделал четыре: своп, / , /usr, /home) форматнув в ext4.

lx001, Conscience, Rezedent12,, спасибо вам за рекомендации.
Дело в том, что сейчас я не совсем понимаю слово "монтировать", а также последствий моих возможных неправильных действий при монтировании-размонтировании.
Я знаю о существовании файла fstab, однако не знаю, как правильно его редактировать. Прошу простить за молчание.

Оффлайн Rezedent12

• Участник
  • *
Смысл монтирования в том, что к пустому каталогу можно подключить дисковый раздел.

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
да простит меня автор темы за вторжение и вопросы. но. поискал инфу на данном форуме по своему вопросу, понял, что вопрос не нов, но плодить еще одну ветку не хочется.  что-то понял, что то нет.  прежде чем делать хотелось бы спросить совета у тех,кто знает альт лучше чем я. итак проблема.
на винте 2 ОСи. XP и alt 5.0 школьный мастер.
решил добавить места от винды линуксу.
а теперь пояснения к скрину.
sda1 - винда с загрузчиком
sda5 - виндовый диск d в ntfs
sda6 - пустой раздел, который я забрал у виндового C (делал в Partition Magic) и форматнул его в ext3 спомощью gparted из альта
sda7,8,9 - думаю ясно и так.
хотелось бы sda6 объединить с sda9 (он же /home)
на форуме тут нашел - что делать надо в том же gparted загрузившись с лив СД. загрузился, открыл gparted. для данного раздела есть функция изменить раздел или переместить.  вот, насколько понимаю это то что нужно, но не могу разобраться как с помощью ее переместить раздел... :( конечно можно рискнуть, но не хочется. потому и пришел за советом.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
хотелось бы sda6 объединить с sda9 (он же /home)

ИМХО, объединить можно только соседние разделы.

Определите каталог в $HOME, где у вас самый большой объем данных, и просто примонтируйте туда новый раздел (предварительно примонтировав его промежуточное место и скопировав туда все данные).

Оффлайн artflam

• Участник
  • *
ИМХО, объединить можно только соседние разделы.
Определите каталог в $HOME, где у вас самый большой объем данных, и просто примонтируйте туда новый раздел (предварительно примонтировав его промежуточное место и скопировав туда все данные).

вот этого не знал.
так, каталог в Home найдем, а вот монтирование в промежуточное место не ясно. дело в том, что  sda6. который я и хочу переместить пустой.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
дело в том, что  sda6. который я и хочу переместить пустой.

Ну и хорошо, что он пустой. Создаете на нем нужную вам файловую систему, потом от рута
mount /dev/sda6 /куда/угодно
перемещаете данные из своего "тяжелого" каталога в это /куда/угодно, отмонтируете командой  umount, и монтируете уже куда надо. А потом в /etc/fstab делаете для sda6 новую запись по аналогии с прочими, чтоб автоматом монтировалось в нужное вам место.