Автор Тема: Ежедневная перезагрузка  (Прочитано 31483 раз)

Оффлайн watson

• Участник
  • *
Re: Выключение
« Ответ #75 : 19.11.2008 10:45:22 »
Здравствуйте, почтенное общество. Внимательно всё это прочитал, но так и не понял, решили проблему, или нет. У меня та же фигня, только с некоторыми дополнениями.
1. Выключить компьютер можно только выдёргиванием вилки из розетки, т.к. при нажатии на "выкл" в меню выхода только гаснет экран, а системный блок продолжает думать.
2. Переключиться между пользователями в половине случаев можно нажатием на "выйти" в том же меню, а в половине - через перезагрузку путём, простите, жамканья кнопки на системном блоке.
Проблема проявилась при первом же выключении после установки системы на компьютер (я просто не успел вмешаться, да и дальше утановил только "googleearth", второй браузер и кое-какие апплеты из "гнома", знакомые по ubuntu, но это повлиять не должно), и живёт уже месяц. С сохранением сеансов полный порядок, если бы был только один пользователь, так и вовсе не обратил бы внимания, а так два пользователя - напрягает каждый раз перезагружать машину, она старая, долго раскачивается.
В файле etc/inittab соответствующая строка выглядит как положено: id:3:initdefault.
Жалко, если по этой причине придётся расставаться с системой, в принципе она мне нравится, хорошо собрана.

Drool

• Гость
« Ответ #76 : 19.11.2008 10:48:23 »
Здравствуйте, почтенное общество. Внимательно всё это прочитал, но так и не понял, решили проблему, или нет. У меня та же фигня, только с некоторыми дополнениями.

А что в багзилле по этому поводу говорят?

KG

• Гость
« Ответ #77 : 19.11.2008 11:23:15 »
1. Выключить компьютер можно только выдёргиванием вилки из розетки, т.к. при нажатии на "выкл" в меню выхода только гаснет экран, а системный блок продолжает думать.
2. Переключиться между пользователями в половине случаев можно нажатием на "выйти" в том же меню, а в половине - через перезагрузку путём, простите, жамканья кнопки на системном блоке.
Проблема проявилась при первом же выключении после установки системы на компьютер (я просто не успел вмешаться, да и дальше утановил только "googleearth", второй браузер и кое-какие апплеты из "гнома", знакомые по ubuntu, но это повлиять не должно), и живёт уже месяц. С сохранением сеансов полный порядок, если бы был только один пользователь, так и вовсе не обратил бы внимания, а так два пользователя - напрягает каждый раз перезагружать машину, она старая, долго раскачивается.
В файле etc/inittab соответствующая строка выглядит как положено: id:3:initdefault.
Жалко, если по этой причине придётся расставаться с системой, в принципе она мне нравится, хорошо собрана.
Какой  дистр у вас стоит?Где взяли диск,как проходила загрузка и т.д.
расскажите поподробнее.

Выключить компьютер можно только выдёргиванием вилки из розетки
Можно так же выключить питание у всего дома ;)

Оффлайн watson

• Участник
  • *
« Ответ #78 : 19.11.2008 11:57:58 »
Выключить у всего дома - это мысль! У меня ТП во дворе, организовать можно. А поможет? ;)
В багзиллу не знаю, как обращаться, даже не знаю, что это такое (только не спрашивайте, зачем тогда сел за компьютер).
По существу:
1.Дистрибутив ALTLinux 4.0.0 school-lite i586 на двух CD, скачал с сайта.
2. Установить удалось только с четвёртого раза, при этом пришлось снести стоявший ранее "виндоуз" (привет Поносову!), рядом никак не захотел стоять, загрузчик при старте не увидел ни ту, ни другую системы. Наверное можно было бы остановиться на второй установке (на чистый винчестер), если б знал о startx, но графический вход показался лишь на четвёртый. Третью и четвёртую установку проводил в полном объёме, заново монтируя файловую систему (плохо в этом понимаю, но думаю, раз была какая-то ошибка, то лучше сделать всё заново). Дальше всё заработало, как часики, сделал двух пользователей, проверил, как работает "файрфокс" (не знаю, как сказать спасибо сборщикам - это лучший браузер, с каким я когда-либо сталкивался) и воспроизведение музыки и видео (тоже на удивление всё заработало сразу, в Убунте штук шесть проигрывателей попробовал, худо-бедно запел только один), загрузил нужные файлы (тексты и фотографии собственного производства, никакого мусора), а при выключении - вот такое. На следующий день хотел заново переустановить, но всё остальное вроде бы работало нормально, да и времени не было, и я оставил всё, как есть. Потом, правда, всплыли другие неприятности, но мне кажется, это отдельная песня. Проблема, скорее всего, в загрузчике, но я не знаю, куда лезть, и как там должно выглядеть нормально. А может быть и железо, оно у меня старенькое, ржавенькое.

KG

• Гость
« Ответ #79 : 19.11.2008 12:10:30 »
Диск не битый проверяли -сравните контрольную сумму образа md5 откуда качали и скаченных дисков.Бывает,что из за медленной закачки сумма разная.
Какой программой качали?

PS
А, у меня при перезагрузке частенько случается, - всё пропадает, кроме стрелки (мышкиной), и только в консоли кнопки нажимаются. Приходится reboot жмакать. Или что-то вроде того...
Запомни, пожалуйста, что во всех без исключения линукс-системах нажатие на кнопку reboot на корпусе является исключительно крайней мерой, к которой нужно прибегать только в случае полной невозможности выйти из системы другим способом. Это очень чревато стиранием загрузочной записи и соответственно большими трудностями восстановления системы, а подчас и невозможности восстановления вовсе. После любого отключения "неправильным" способом, например, при перебоях в электросетях, необходимо запускать fsck для проверки целостности записей.
Если работает клавиатура то почему бы банально не выполнить команду reboot от рута и не завершить работу системы корректно? Что мешает?

Ctrl+Alt+F1 вводишь слово root,потом пароль рута  ,потом либо reboot,либо halt.
Попробуйте  CTRL+ALT+Backspace комбинацию или ALT+SysRq+K.
« Последнее редактирование: 19.11.2008 12:20:27 от KG »

Drool

• Гость
« Ответ #80 : 19.11.2008 12:23:15 »
В багзиллу не знаю, как обращаться, даже не знаю, что это такое (только не спрашивайте, зачем тогда сел за компьютер).

https://bugzilla.altlinux.org

Оффлайн watson

• Участник
  • *
« Ответ #81 : 19.11.2008 20:19:47 »
Диск качал "Оперой" в "Убунту". О контрольной сумме слышу впервые, буду благодарен, если просветите, может быть действительно там ошибка.
По поводу выключения и перезагрузки путём нажатия на разные сочетания клавиш и ввода команд: это вроде бы работает, но согласитесь, если в меню системы есть кнопка "выкл", то она сделана не для того, чтобы заниматься такой фигнёй. Хочется, чтоб просто работало, не задавая вопросов, тем более в других системах может. Ну и проблема переключения пользователей остаётся: всё равно ведь приходится перезагружать, а ведь иногда срабатывает через кнопку "выйти". Это раздражает больше всего. Если бы совсем не работало, было бы не так обидно.
За ссылку на "багзиллу" спасибо. Только разобраться трудно: ничего не понимаю в терминологии.
Похоже, придётся дополнительное образование получать... :)

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #82 : 19.11.2008 20:27:08 »
О контрольной сумме слышу впервые, буду благодарен, если просветите

http://ru.wikipedia.org/wiki/Md5 (обратите внимание на раздел "Программы")

За ссылку на "багзиллу" спасибо. Только разобраться трудно: ничего не понимаю в терминологии.

Присмотритесь к главное странице Багзиллы, особенно к строке "Руководство по управлению ошибками (если вы не пользовались багтракерами)". Если после прочтения останутся вопросы, то задавайте.

Похоже, придётся дополнительное образование получать... :)
"Учиться никогда не поздно" (С)

KG

• Гость
« Ответ #83 : 19.11.2008 20:38:07 »

По поводу выключения и перезагрузки путём нажатия на разные сочетания клавиш и ввода команд: это вроде бы работает, но согласитесь, если в меню системы есть кнопка "выкл", то она сделана не для того, чтобы заниматься такой фигнёй. Хочется, чтоб просто работало, не задавая вопросов, тем более в других системах может. Ну и проблема переключения пользователей остаётся: всё равно ведь приходится перезагружать, а ведь иногда срабатывает через кнопку "выйти". Это раздражает больше всего

Согласен,но жать кнопку это крайний случай и заниматься такой фигнёй не придётся,когда решим проблему.Поэтому вам и скинул  разные сочетания клавиш и ввода команд  :)

KG

• Гость
« Ответ #84 : 20.11.2008 09:23:05 »
Установить удалось только с четвёртого раза, при этом пришлось снести стоявший ранее "виндоуз" (привет Поносову!), рядом никак не захотел стоять, загрузчик при старте не увидел ни ту, ни другую системы. Наверное можно было бы остановиться на второй установке (на чистый винчестер), если б знал о startx, но графический вход показался лишь на четвёртый. Третью и четвёртую установку проводил в полном объёме, заново монтируя файловую систему (плохо в этом понимаю, но думаю, раз была какая-то ошибка
Расскажите поподробнее,как вы разбивали диск и т.д.Юниор легко ставится с виндой.,поэтому поподробнее.
Установить удалось только с четвёртого раза
Запустите Live CD c с этого диска ,посмотрим как и что.
« Последнее редактирование: 20.11.2008 13:12:23 от KG »

Оффлайн insisto

• Участник
  • *
« Ответ #85 : 21.11.2008 15:16:52 »
Как вариант: а система реагирует на команду shutdown от рута?

Оффлайн watson

• Участник
  • *
« Ответ #86 : 24.11.2008 11:40:52 »
Прошу прощения у общества, что поднял вопрос и исчез. По личным обстоятельствам решение проблемы придётся отложить на недельку-две. Правда одно я выяснил - ошибка на диске. Буду покупать "заводской" диск с тем же дистрибутивом.

Оффлайн yzer

• Участник
  • *
« Ответ #87 : 25.11.2008 09:45:01 »
Как вариант:
закачайте ещё несколько iso, не важно битые или нет, "с монтируйте" это хозяйство  Синаптиком. Выбирать есть из чего, добавляйте пакеты, обновляйте если с ошибками.
Таким образом я и установил АЛТ. Главное, чтобы Синаптик запустился.
Серьёзное лицо, это не признак ума, ибо все глупости на свете делались именно с этим выражением лица. 
Барон Мюнхаузен.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #88 : 25.11.2008 17:00:51 »
Как вариант:
закачайте ещё несколько iso, не важно битые или нет, "с монтируйте" это хозяйство  Синаптиком. Выбирать есть из чего, добавляйте пакеты, обновляйте если с ошибками.
Таким образом я и установил АЛТ. Главное, чтобы Синаптик запустился.
ужас! а не проще: http://www.altlinux.org/Releases/Download/Update ?

Оффлайн yzer

• Участник
  • *
« Ответ #89 : 25.11.2008 17:08:25 »
Ужас заключался в невозможности выйти в "мир".
Ужас закончился сразу после открытия первой странички броузером.
Серьёзное лицо, это не признак ума, ибо все глупости на свете делались именно с этим выражением лица. 
Барон Мюнхаузен.