Выключить у всего дома - это мысль! У меня ТП во дворе, организовать можно. А поможет? ;)
В багзиллу не знаю, как обращаться, даже не знаю, что это такое (только не спрашивайте, зачем тогда сел за компьютер).
По существу:
1.Дистрибутив ALTLinux 4.0.0 school-lite i586 на двух CD, скачал с сайта.
2. Установить удалось только с четвёртого раза, при этом пришлось снести стоявший ранее "виндоуз" (привет Поносову!), рядом никак не захотел стоять, загрузчик при старте не увидел ни ту, ни другую системы. Наверное можно было бы остановиться на второй установке (на чистый винчестер), если б знал о startx, но графический вход показался лишь на четвёртый. Третью и четвёртую установку проводил в полном объёме, заново монтируя файловую систему (плохо в этом понимаю, но думаю, раз была какая-то ошибка, то лучше сделать всё заново). Дальше всё заработало, как часики, сделал двух пользователей, проверил, как работает "файрфокс" (не знаю, как сказать спасибо сборщикам - это лучший браузер, с каким я когда-либо сталкивался) и воспроизведение музыки и видео (тоже на удивление всё заработало сразу, в Убунте штук шесть проигрывателей попробовал, худо-бедно запел только один), загрузил нужные файлы (тексты и фотографии собственного производства, никакого мусора), а при выключении - вот такое. На следующий день хотел заново переустановить, но всё остальное вроде бы работало нормально, да и времени не было, и я оставил всё, как есть. Потом, правда, всплыли другие неприятности, но мне кажется, это отдельная песня. Проблема, скорее всего, в загрузчике, но я не знаю, куда лезть, и как там должно выглядеть нормально. А может быть и железо, оно у меня старенькое, ржавенькое.