Голосование

какая система на ваш взгляд наиболее предпочтительна(стабильность,безопастность т.д)

nodev
noexec
nosuid
noatime

Автор Тема: Монтирование (mount) файловых систем hdd-разделов, ISO-образов, флешек  (Прочитано 97417 раз)

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Ну да. Ты видимо /dev/sda7  под /home готовил, но не подцепил и т.к. есть корневой каталог, а /home больше нигде не смонтирован, у тя /home сейчас находится на корневом разделе в /dev/sda5

А теперь вопрос. Для чего ты планируешь использовать /dev/sda7 ?

Пробовал давать команду mount /dev/sda7, отвечает, что нет записи в /etc/fstab, хотел добавить запись в файле fstab подобно как прописан диск sda5, не хочет сохраняться, как быть и что делать?

Чтобы не ругался на fstab, надо бы под рутом попробовать. Монтировать неизвесные системе разделы на винтах, а так-же писать в fstab может тока root.

Выполни команду su -

на запрос пароли введи пароль и будет тебе счастье. Но погоди, не монтируй, сперва давай определимся - под что ты хочешь использовать /dev/sda7 ?
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн Viliam

• Участник
  • *
на запрос пароли введи пароль и будет тебе счастье. Но погоди, не монтируй, сперва давай определимся - под что ты хочешь использовать /dev/sda7 ?
sda7 хочу использовать как и планировал (/home) для документов, музыки, фильмов и др. Система же установлена на sda5 и ложить туда все это "хозяйство" - не есть хорошо... ,кроме того sda1 под Виндой, там своего хватает. Если я из консоли введу su, затем пароль, затем /etc/fstab - система скажет "гуляй Вася" (как уже не раз сказала), что делать тогда???

Оффлайн Viliam

• Участник
  • *
Диск смонтировался после редактирования файла fstab в программе Midnight Commander и выполнения команды: mount/dev/sda7, но теперь он сделался как бы копией диска sda5

ЧТО МНЕ НАДО ПРОПИСАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОТ ДИСК БЫЛ ПУСТЫМ, ГОТОВЫМ ДЛЯ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ?

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
ЧТО МНЕ НАДО ПРОПИСАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОТ ДИСК БЫЛ ПУСТЫМ, ГОТОВЫМ ДЛЯ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ?

Ну куда ты спешить.... :D Выполни от root команду:

#umount /dev/sda7

Затем покажи содержимое файла /etc/fstab
Логика и здравый смысл победит! фанатские инсинуации, словоблудие и прочий необоснованный детский лепет. Это не про вас? Тогда вам сюда: http://lleo.aha.ru/na/

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Вообще, вот что тебе сейчас нужно сделать:

1. выполни su - и введи пароль. - Ставим себе права root

2. umount /dev/sda7 - отмонтирываем твой раздел от текущей точки монтирования

3. mkdir /tmp/mynewhome - создаем папку под дальнейший обмен информации

4. mount -t ext3 /dev/sda7 /tmp/mynewhome - монтируем наш раздел к тока что созданной папке

4. cp –fRp /home/* /tmp/mynewhome - копируем все из нашего каталога /home на наш раздел с сохранением прав доступа.

5. umount /dev/sda7 - отмонтируем теперь снова раздел

6. mcedit /etc/fstab - открываем fstab в редакторе

7. Приведи строчку с /dev/sda7 вот к такому виду и сохрани изменения в файле:

/dev/sda7   /home   ext3   nosuid   1   2

8. /sbin/reboot - перегружаем машину, после перезагрузки у нас /dev/sda7 станет /home

Вот и все. Должно работать:)

Оффлайн Viliam

• Участник
  • *
Должно работать:)
УРА - работает!!! Как приятно иметь дело с добрым и знающем Линукс человеком (я в этой ОС, как вы соизволили заметить, пока еще ЧАЙНИК). СПАСИБО ВАМ АЛЕКСАНДР, СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ НА МОИ ВОПРОСЫ, а я пошел дальше в дебри Линукса, чтобы падать, вставать, спрашивать и в конечном итоге стать как ВЫ....
« Последнее редактирование: 26.01.2009 13:03:53 от Skull »

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
СПАСИБО ВАМ АЛЕКСАНДР...

Ой, да ладно тебе... Форум для того и задумывался, чтоб помогать :)
Я в Линуксе все три месяца, и сам еще ОЧЕНЬ многого не знаю. Тут главное как говориться - желание. А будет желание, будет и результат.

Оффлайн Viliam

• Участник
  • *
Тут главное как говориться - желание. А будет желание, будет и результат.
Результат уже есть и очень не маленький, а где, если не секрет, прописаны такие "волшебные слова" для Линукса коими мы столь успешно воспользовались при работе с разделом?
« Последнее редактирование: 26.01.2009 13:22:58 от Skull »

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
прописаны такие "волшебные слова" для Линукса коими мы столь успешно воспользовались при работе с разделом

:D Если хочется, чтобы много "волшебных" слов были прописанны в одном месте, то просто стоит купить книгу. Там все последовательно и более-менее централизованно. А можно еще посмотреть вот тут:

http://www.altlinux.org/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…

Тут главное как говориться - желание. А будет желание, будет и результат.
Результат уже есть и очень не маленький, а где, если не секрет, прописаны такие "волшебные слова" для Линукса коими мы столь успешно воспользовались при работе с разделом?
Бóльшая часть таких волшебных слов есть в любой книжке про любой Юникс.
Естественно, есть какие-то специфические вещи (Linux-специфичные команды,  чаще параметры команд и ALT-специфичные приёмы настройки). Купите/скачайте любую такую книжку и просто задавайте вопросы вида: «Мне надо сделать то-то, для чего я думаю применить следующую последовательность команд. Правильный путь я выбрал, либо есть что-то идеологически более правильное?»

Как-то так.
« Последнее редактирование: 25.01.2009 22:14:53 от ruslandh »

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *
8. /sbin/reboot - перегружаем машину, после перезагрузки у нас /dev/sda7 станет /home
Вот и все. Должно работать:)

p.s. Собственно перегружать всю систему совершенно не обязательно.
Если все делалось в KDE/Gnome/XFCE - выходим из сессии чтобы закрыть все открытые файлы в /home, переключаемся в консоль Ctrl+Alt+F1, заходим под рутом, монтируем /home, выходим, переключаемся в графику Ctrl+Alt+F7, входим как обычно. Перед монтированием нового /home на /dev/sda7 желательно содержимое старого из корневой ФС на /dev/sda5 куда-нибудь убрать, а то оно так и повиснет в небытие.
Еще лучше перед началом колдовства сделать init 3 или init 1, а по окончании init 5.

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
p.s. Собственно перегружать всю систему совершенно не обязательно.
Если все делалось в KDE/Gnome/XFCE - выходим из сессии чтобы закрыть все открытые файлы в /home, переключаемся в консоль Ctrl+Alt+F1, заходим под рутом, монтируем /home, выходим....

Для новичка проще было это уложить в одну комманду /sbin/reboot  :)

Как-то так.

Ну да.... в идеале где-то рядом :D

Оффлайн Phantom

• Участник
  • *

Например "UNIX справочник" /O'Reilly 4th ed./ - переведеный "Unix in a Nutshell". Что-то вроде сборника манов на русском...
Ну и специфические для GNU/Linux в какой-нибудь другой книге или прямо в системе apropos ключевое_слово и man команда

Оффлайн Alexandr

• Участник
  • *
  • Кризис, что сказать...
Например "UNIX справочник" /O'Reilly 4th ed./ - переведеный "Unix in a Nutshell". Что-то вроде сборника манов на русском...

Не, это когда опыта побольше. Для начала что-нить более последовательное, что-то вроде "В.Костромин, "Linux для пользователя"

http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kostromin/

Тока по свежее. С собой дома книг нет, не могу сказать точнее :)

Оффлайн Revo

• Участник
  • *
  • back'up придумали трусы
ALT Linux 5.0 Desktop beta, Sisyphus , KDE4, ядро 2.6.27- Адская смесь!