Автор Тема: Новое издание ПСПО  (Прочитано 82855 раз)

Alexei_VM

• Гость
Re: Новое издание ПСПО
« Ответ #150 : 22.01.2009 16:47:14 »
Лично у меня вызывают опасения только жесткие диски большой емкости, остальное все сейчас вполне на достойном уровне.

Просто все остальное меняется за час на новое, и продолжает работать. А вот издохший винт за час не заменить.

Кстати, зачем школьному серверу 500-1000гигов? Хранить там 100 гигов порнухи, 300гигов видео и варез? Упоминаемая энциклопедия КиМ аж 20гигов, ну пусть она развернутая займет 100. Или каждый диск с софтом для школы еще 100гиг? А может все месте в 20гиг влезут?

kda

• Гость
« Ответ #151 : 22.01.2009 16:57:51 »
Кстати, зачем школьному серверу 500-1000гигов?

Видео-уроки, наверное, хранить.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #152 : 22.01.2009 17:01:46 »
Хм. Сизиф и Бранч сколько занимают?

1. Гораздо меньше.
2. Зачем оно на школьном сервере?

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #153 : 22.01.2009 17:06:24 »
Своя рубашка ближе к телу. Лучше иметь зеркало на соседней машине в комнате чем где-то-там за ADSL-ем.

Да, и обязательно зеркалить это на сервер, на котором нцать виртуальных машин, с рейдом и т.п.? Безликий системник под столом админа уже не канает? Вместе с простым винтом на 300Гб за 2000р?

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
« Ответ #154 : 22.01.2009 17:21:29 »
питончик поновее положите, а то turtl размер окна менять не умеет и там ещё по мелочи....

Оффлайн Xoma

• Участник
  • *
  • гл. специалист Министерства образования
« Ответ #155 : 22.01.2009 17:44:13 »
А память ECC или обычная?
ECC

2.5 - 3 штуки, то же самое и по цене получается.
О цене на псевдосервер я уже писал выше.
Там же писал, что на данный момент данный сервер заменяет 4 шт. "качественной настольной системы: 1 CPU, 2—4 ядра, 2—4Gb RAM, 2xSATA HDD; <$1000" при очень малой загрузке.

Сегодня после обновления версии VMware Server нагрузку удалось снизить до 6% в штатном режиме и 16% в пике.

Так что данный сервер уже окупился, а я спокойно съездил на месяц в отпуск (хотя заменить меня было некем) и меня ни разу не "дёрнули" из-за "вдруг упавшего" сервера.
Чтобы не было недопонимания насчёт "твердолобого чиновника":
Педстаж: 10 лет. Зам. директора: 2 года. С компьютерами: 14 лет. Администратор копоративного сервера системы образования г. Омска www.omsk.edu.ru (Debian 3.1 Sarge, Ubuntu 6.04 LTSP) 2003-2008 г. В чиновниках: с 2000 г.

Оффлайн Xoma

• Участник
  • *
« Ответ #156 : 22.01.2009 17:48:05 »
Да, и обязательно зеркалить это на сервер, на котором нцать виртуальных машин, с рейдом и т.п.? Безликий системник под столом админа уже не канает? Вместе с простым винтом на 300Гб за 2000р?
Опять вариант: "Я, мой  ПК, мой класс информатики. И пусть весь мир отдохнёт."  :(
Педстаж: 10 лет. Зам. директора: 2 года. С компьютерами: 14 лет. Администратор копоративного сервера системы образования г. Омска www.omsk.edu.ru (Debian 3.1 Sarge, Ubuntu 6.04 LTSP) 2003-2008 г. В чиновниках: с 2000 г.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #157 : 22.01.2009 18:52:47 »
сейчас просто сложно купить новый  компьютер, который не справится с 10-15 клиентами. Когда вы говорите надо покупать сервера, то для чиновников это 200к рублей, хотя на деле нужно гораздо меньше.
Наивное заблуждение о том, что чиновники спят и видят, как бы зазря потратить очередную сотню тысяч государственных денег.
Мы так же сидим на бюджете и те невеликие деньги, что достаются на информатизацию, считать умеем.
Давайте разберём максимальные потребности школы построенной в 50-х годах 20 века (~15 уч. кабинетов + учительская) в компьютерной технике:
<...>

Все верно и Ваше решение очень хорошее.
Но речь о терминал-серверах шла в контексте
а) использования старой техники;
б) (и это осбенно оценили учителя) существенного упрощения администрирования.
Да, когда Вы покупаете технику туда, где ничего нет, то терминальное решение может быть не самым эффективным, хотя п. б) очень важен.
Кстати, списки школ на приобретение терминального сервера составлялись в Пермском крае имеено с учетом а) и б), а вовсе не для всех школ подряд.

Оффлайн Xoma

• Участник
  • *
« Ответ #158 : 22.01.2009 19:27:46 »
Все верно и Ваше решение очень хорошее.
Но речь о терминал-серверах шла в контексте
а) использования старой техники;
б) (и это осбенно оценили учителя) существенного упрощения администрирования.
Да, когда Вы покупаете технику туда, где ничего нет, то терминальное решение может быть не самым эффективным, хотя п. б) очень важен.
Кстати, списки школ на приобретение терминального сервера составлялись в Пермском крае имеено с учетом а) и б), а вовсе не для всех школ подряд.
У нас самих в сети 46 ПК выпуска 1999-2003 г.г. на которых пользователи реально мучаются с Windows XP.
Поэтому для нас терминальное решение на базе старой техники единственное решение.

Абсолютно согласен с позицией о упрощении администрирования и обслуживания (до совсем недавнего времени был единственным на всё хозяйство админом), именно поэтому говорю о консолидации серверов с помощью виртуальных машин.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #159 : 23.01.2009 14:54:06 »
есть мнение ;) что вы ошибаетесь

Поищите на форуме на тему xrandr, Dina делала. Правда, по-моему, заканчивала она работу под моим руководством через jabber, но результат получила нужный :) Ну и прошу учесть, что при работе через xrandr разное количество точек (в том числе и разные пропорции) нормально учитываются.

Я на одном ноутбуке максимум, что могу выжать - это 800x600, даже 1024x768 проектор с ноутбука не берет. Поиски по рассылкам приводили даже к конкретным висящим багам в багзиле. В общем, помучавшись с этим с полчасика я поставил отдельный ноутбук для вывода на экран, сделал на нем разрещение 800x600 и забыл про проблему.

А готовы вы заняться решением моих проблем? :) Если нет, то и ладно, меня текущая ситуация в принципе устраивает.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #160 : 23.01.2009 14:59:11 »
Я конечно не специалист в школьных сетях, но в этом году немного проездил по школам края.
В большинстве сельских школ все компьютеры школ завязаны в одну сеть.
В интернет выходит один компьютер - частенько преподавательский.

Ну вот надо объяснять, что в интернет должен иметь выход не один компьютер, а все. А если есть выход на одном, так не проблема сделать его на всех (если есть локальная сеть, конечно же). И это называется "сервер". А за "сервером" лучше не работать - это я понял в первый год, когда по такой же бедности использовал в качестве файлового сервера NFS рабочий компьютер учителя. Так вот, когда я начинал на нем болванки писать, то там полностью забивалось что-то вроде канала DMA и доступ пользователей к домашним каталогам фактически исчезал - дети, как бы это помягче сказать, были не рады...

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #161 : 23.01.2009 16:34:03 »
А готовы вы заняться решением моих проблем? :) Если нет, то и ладно, меня текущая ситуация в принципе устраивает.
Готов. Дине помог же.
обращайтесь JID:const@uimech.org

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #162 : 23.01.2009 19:30:05 »
Готов. Дине помог же.
обращайтесь JID:const@uimech.org

Уй, нет, по Jabber как-то не привык просить техподдержку. Может лучше на форуме или в рассылке? Чтобы никто никому ничего не был обязан сделать прямо сейчас?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #163 : 23.01.2009 21:09:39 »
Уй, нет, по Jabber как-то не привык просить техподдержку. Может лучше на форуме или в рассылке? Чтобы никто никому ничего не был обязан сделать прямо сейчас?
Опыт показал, что приходится довольно много сообщений гонять.. но как хотите.
Дайте вывод вашего xrandr при подключённом к целевому ноутбуку включённом проекторе

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #164 : 23.01.2009 21:33:53 »
Опыт показал, что приходится довольно много сообщений гонять.. но как хотите.
Дайте вывод вашего xrandr при подключённом к целевому ноутбуку включённом проекторе
Спасибо,
но не в этой теме и не раньше ближайшего понедельника, а может быть и позднее, у меня понедельник - день тяжелый, а следующая неделя особенно тяжелая не только в понедельник...