Автор Тема: Новое издание ПСПО  (Прочитано 82848 раз)

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
Re: Новое издание ПСПО
« Ответ #165 : 29.01.2009 23:58:27 »
Наивное заблуждение о том, что чиновники спят и видят, как бы зазря потратить очередную сотню тысяч государственных денег.
Мы так же сидим на бюджете и те невеликие деньги, что достаются на информатизацию, считать умеем.
Увы, жизнь доказывает обратное. И здесь уже приводились примеры, доказывающие, что чиновники, в силу своей низкой компетентности, вполне способны "зазря потратить очередную сотню тысяч государственных денег". Ничтоже сумняшеся и, более того, иногда в полной уверенности, что они делают благое дело.
И ваш пример: "нагрузку удалось снизить до 6% в штатном режиме" - тоже не совсем чист.
И даже если допустить, что, вот, в конкретно вашем учреждении, есть конкретный специалист с конкреьным стажем работы и с конкретным уровнем компетентности, способный сопровождать систему корпоративного уровня сложности - это не основание для закупки серверов ценой 200к в школы.
Просто потому, что в школах НЕТУ "конкретный специалист с конкретным стажем работы и с конкретным уровнем компетентности", способных иметь дело с подобными системами.
А есть в школах "учителя 19-го века" ((С)Storke) - см. пост в соседней теме "Какие методматериалы и в какой форме нужны больше всего?", уровень у которых "никакой".
"цирк происходит с лего-робатами, архимедами, и эл.досками. Набрали и поставили в школы этого добра, а в школах оно лежит" ((С) Скала) - см. там же в соседней теме.
Поэтому, ИМХО, наши чиновники от образования вполне способны "зазря потратить . . .". И успешно тратят.
Хотя разумнее было бы на эти деньги
           - приобрести ещё один класс в школу,
           - оплатить обучение учителей информатики.
А в качестве сервера пока (пока!) использовать обычную персоналку.
До тех пор, пока компетентность не повысится до нужного уровня и сложность сети школы не возрастёт до уровня ("Обслуживается сеть на 115 компьютеров"), который потребует установки соответствующего оборудования.
То есть, в настоящий момент на интенсивный путь развития информатика в школах ещё не вышла. пока наблюдается экстенсивный путь. И нельзя перескакивать через этапы развития.
Поэтому есть мнение, чтобы:
   а)  altlinux разработало типовые конфигурации,
   б)  altlinux нужно ускорить создание большой и разветвлённой системы удалённой поддержки.
Типовые конфигурации легче сопровождать. То есть, и дешевле тоже. И вполне соответствует мировой тенденции на предоставление услуг.
« Последнее редактирование: 30.01.2009 00:17:44 от LXrFe »

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #166 : 30.01.2009 07:15:31 »
Поэтому есть мнение, чтобы:
   а)  altlinux разработало типовые конфигурации,
   б)  altlinux нужно ускорить создание большой и разветвлённой системы удалённой поддержки.
Типовые конфигурации легче сопровождать. То есть, и дешевле тоже. И вполне соответствует мировой тенденции на предоставление услуг.

Думаю, это наиболее оптимальное решение для школ. Из школ по-прежнему идет отток кадров.
С точки зрения экономии средств выгоднее подготовить одного грамотного специалиста, чем содержать 100 посредственностей. Как ни странно, но кризис сейчас вынуждает избавляться предприятиям от этих "посредственностей", принятых в основном по кумовству. Есть информация, что в Омской области резко начали сокращать чиновничий аппарат, оставляя рабочие места только тем, без кого реально нельзя обойтись. У меня создается впечатление, что и сам кризис был "спроектирован" для этого - избавиться от балласта.
К нам в село недавно приезжал зам. главы района по экономике, интересовался, как у нас обстоит дела с производством, с рабочими местами. За 17 лет он ни разу не интересовался этим. Следовательно, ему "сверху" дали команду. А суть проста: хочешь остаться на своем месте - не попрошайничай у вышестоящей администрации, а зарабатывай сам на местах. Дошло до того, что районная администрация готова выступить поручителем по кредиту для нашего небольшого деревообрабатывающего предприятия. Руководитель этого предприятия в шоке: до этого его близко даже к банку не подпускали за кредитом. А ларчик-то просто открывается: нужно развивать свои предприятия, создавать рабочие места, платить зарплату и налоги с нее, а не сидеть на нефтедолларах. Неужели на самом верху наконец-то поняли это?

Теперь вновь по сабжу.
Несмотря на то, что я кое-что понимаю в компьютерах, считаю, что каждый должен заниматься своим делом: директор управлять образовательным процессом, а системный администратор обслуживать компьютерную технику и сервера в частности. Пока я вынужденно пытаюсь совмещать эти направления. Но это не правильно. Поэтому всегда буду выступать за то, чтобы в школах (как минимум на уровне района) появилась служба по удаленному администрированию школьных серверов.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #167 : 30.01.2009 12:08:08 »
Поэтому всегда буду выступать за то, чтобы в школах (как минимум на уровне района) появилась служба по удаленному администрированию школьных серверов.
Спасибо за дельную мысль. Учтём при будущей работе по техподдержке.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #168 : 30.01.2009 15:34:31 »
считаю, что каждый должен заниматься своим делом: директор управлять образовательным процессом, а системный администратор обслуживать компьютерную технику и сервера в частности. Пока я вынужденно пытаюсь совмещать эти направления. Но это не правильно.
В жизни не бывает ничего идеального. Если начальник должен принимать решение в компьютерной сфере, он (помимо советчиков) должен понимать какое решение он принял, а это часто требует знаний компьютеров глубже, чем просто понимания, что есть такие коробки, на которых можно проводить учебный (или технологический) процесс. Так-что лишних знаний не бывает :)

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
« Ответ #169 : 31.01.2009 15:52:50 »
Поэтому всегда буду выступать за то, чтобы в школах (как минимум на уровне района) появилась служба по удаленному администрированию школьных серверов.
ИМХО, служба эта должна быть филиалом/подразделением/дочерней фирмой altlinux. Надёжней, компетентней, больше доверия, когда такая служба от разработчика.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #170 : 31.01.2009 16:27:34 »
ИМХО, служба эта должна быть филиалом/подразделением/дочерней фирмой altlinux. Надёжней, компетентней, больше доверия, когда такая служба от разработчика.

в этой службе должны работать просто профессионалы, которые помогут не только с alt. А то в альте, по мнению его разработчиков, очень много сложно решаемых проблем.
« Последнее редактирование: 31.01.2009 16:29:21 от yaleks »

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
« Ответ #171 : 31.01.2009 16:54:40 »
По классу можно и не бегать, если на машине учителя стоит система контроля за компами.
По классу надо бегать не для контроля, а для помощи и дополнительных объяснений.
Помощь и дополнительные объяснения можно дать непосредственно со своего, учителского, компа не вставая с места. Если у вас на компе стоит нечто по функционалу сходное с виндовыми radmin или netsupport. То есть, можно не только видеть образы экранов ученических компов, но и транслировать картинку на любой (или группу) комп. Как подсказку.  Типа "А вот, посмотрите как это сделал Вася."
Выдержки из описания:
.
1. Управление аудиторией:

* Увеличение или уменьшение количества компьютеров с компьютера преподавателя
    * Выполнение удаленного «входа» на всех компьютерах
    * Управление удаленным «входом» всех компьютеров студентов в начале обучения
    * Контроль за экранами студентов для усиления внимания
    * Фиксирование мыши и клавиатуры студентов при обучении
    * Автоматическое соединение с компьютерами студентов при перезагрузке
    * Просмотр схемы физического размещения студентов в аудитории
    * Использование индивидуальных параметров преподавателя для получения необходимых характеристик.
    * Возможность визуального поощрения индивидуальных студентов для стимулирования процесса обучения (NEW)
    * Опция «Запроса помощи» для технической поддержки преподавателя (NEW).

Обучение и Взаимодействие

* - Интерактивное обучение:
          o Демонстрация экрана преподавателя выбранным студентам.
          o Демонстрация конкретных рабочих приложений определенным студентам.
          o Демонстрация выбранных приложений только определенным студентам.
          o Демонстрация воспроизведения файла (предварительно записанного) определенным студентам.
          o Трансляция видеофайлов определенным студентам.
          o Распределение презентаций, оптимизированных для беспроводных сетей.
          o Передача записи вашей презентации на компьютеры студентов для будущего обзора.
    * - Яркая подсветка экрана и инструменты экранного комментария для помощи в презентации, включая инструменты линий, подчеркиваний, форм, текстовых маркеров и т.д.
    * - Виртуальная «белая доска». Сплошная страница «белой доски» интегрированная напрямую преподавателю, поддерживается инструментами рисования для улучшенной совместной работы при обучении в аудитории.
    * - Совместный Интернет-браузер. Возможность преподавателя открывать определенные вебсайты и синхронизировать их с браузером на каждом ПК студента. Преподаватель управляет ПК студентов через вебсайт.
    * - Лидер группы (NEW). Возможность наделения определенного студента правами преподавателя, в качестве лидера группы до отмены прав. Включение визуального уровня лидера и определенные члены его группы.
    * - Группа или 1:1 чат (NEW). Дискуссия, в которой все или выбранные студенты могут связываться, вводить их комментарии и совместно использовать ресурсы с остальными.
    * - Аудио трансляция при обучении или передача голоса преподавателя в процессе презентации. Аудио поддерживается во всех презентациях, удаленном контроле и сеансах чата.
    * - Демонстрация (экран студента). Позволяет преподавателю выбрать компьютер студента и транслировать изображение остальным обучающимся. Запуск при выделении информации или разделении обратной связи студентов.
    * - Панель инструментов преподавателя. (NEW) Минимизируя преподавательское приложение, панель инструментов обеспечивает быстрый доступ к ключевым характеристикам NetSupport School и оптимизируется при использовании интерактивной «белой доски».
.
И так далее. См. на http://www.prodmag.ru/catalog/brand/126

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
« Ответ #172 : 31.01.2009 16:59:40 »
в этой службе должны работать просто профессионалы, которые помогут не только с alt. А то в альте, по мнению его разработчиков, очень много сложно решаемых проблем.
Если в школе установлено altlinux'овое ПО, то и поддержка лучше от службы, тесно связанной с разработчиком. Это важно.
Это не запрещает Mandriva иметь свою, параллельную, службу. На всех хватит, ИМХО. Школ и учреждений бюджетных в России много.

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
« Ответ #173 : 31.01.2009 17:41:36 »
Когда и если Вы сможете привести убедительный пример подобного взлома ... :)
На моей жизни, а сеть в школе с 90-го года, ничего подобного не было. И вокруг ничего подобного не слышал. А сеть у нас по всей школе - только туалеты еще не компьютеризировали. И то, куда-то Wi-Fi может долетать :)
Это раньше, когда на компьютерах ничего, кроме программирования, делать было нельзя, а всерьез их на каждом углу не ломали, можно было бы опасаться юных хакеров. Сегодня подавляющее большинство растет в потребительской модели жизни и  видит в компьютере игрушку, а не нож.
Ломалки для чайников предназначены преимущественно для Windows - "самой надежной ОС". И то, при разумном администрировании "редкая птица долетит ...", если иметь в виду детей. А при неразумном - никакой fw не поможет.
В общем, "крокодилы, конечно, летают, но очень низко" :)
1. А вы можете определить, взломан комп или нет? Вы думаете на нём сразу будет написано?
2. Если комп выставлен в инет, то за год,максимум за два, он обязательно будет взломан. Даже пр наличии fw, харошо настроенного. И нужно очень-очень хорошо постараться, чтобы этого избежать.
3. "Ломалки для чайников . . ." - это не для чайников, а настоящие профессиональные (ну, или около про, во всяком случае, работающие) эксплоиты, регулярно обновляемые и быстро появляющиеся при обнаружении новых дыр и как правило с мануалами.
4. То, что у вас "не долетает", говорит о том, что у вас, вероятно, в инет ничего не выставлено, что вы сидите за хорошим fw (возможно, провайдерским, возможно, ещё каким), что классные компы вы достаточно хорошо контролируете. Но, сами понимаете, это далеко не везде наблюдается.
5. И добавьте дефицит специалистов.
« Последнее редактирование: 31.01.2009 22:49:03 от LXrFe »

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #174 : 03.02.2009 10:53:09 »
Никто и не утверждал, что девочки должны гулять по трущобам в миниюбке и декольте.
Вы, насколько я помню, 2 страницы назад предлагали в локальной сети организовывать таможенную службу с подсетями, fw и проча. Я возражал исключительно против того, что это действительно так важно.
Естественно, наша локальная школьная сеть отделена от Интернет, но внутри, кроме стандартного и, надеюсь, разумного распределения прав, никаких "гардов" не предусмотрено.

Относительно замены личного общения с ребенком системами удаленного администрирования .... я бы не стал поощрять ухода в виртуальные миры, когда есть удобный шанс пообщаться. Мы, конечно, на форуме асов виртуального мира, но обсуждаем школьные проблемы, которые еще не совсем лишены гуманитарных проявлений :)
cogito, ergo sum

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
« Ответ #175 : 03.02.2009 18:06:05 »
Никто и не утверждал, что девочки должны гулять по трущобам в миниюбке и декольте.
Вы, насколько я помню, 2 страницы назад предлагали в локальной сети организовывать таможенную службу с подсетями, fw и проча. Я возражал исключительно против того, что это действительно так важно.
И сейчас предлагаю. И считаю это очень важным. Одна разница, когда в классе сделают "зачистку", и совсем другая разница, когда "зачистку" сделают на компах администрации школы.
Естественно, наша локальная школьная сеть отделена от Интернет, но внутри, кроме стандартного и, надеюсь, разумного распределения прав, никаких "гардов" не предусмотрено.
Вот и зря.
Проблемы возникают со старшими классами, точнее, начиная с "разбойных" 6-х - 7-х. А к этому времени бывает, что с ребёнком уже "поработали" и "сформировали", и, увы, личное общение может уже и не помочь. По крайней мере сходу.
Относительно замены личного общения с ребенком системами удаленного администрирования .... я бы не стал поощрять ухода в виртуальные миры, когда есть удобный шанс пообщаться. Мы, конечно, на форуме асов виртуального мира, но обсуждаем школьные проблемы, которые еще не совсем лишены гуманитарных проявлений :)
Так я и не предлагаю учителям уходить в виртуальные миры.
Я предлагаю, чтобы altlinux создало типовые конфигурации и взяло на себя удалённую поддержку серверов. И чтоб это было недорого, поскольку конфигурации типовые.
И кстати, кто знает: есть linux' овые решения СПО, аналогичные виндовым radmin и netsupport?

« Последнее редактирование: 03.02.2009 18:10:02 от LXrFe »

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #176 : 03.02.2009 18:59:43 »
И кстати, кто знает: есть linux' овые решения СПО, аналогичные виндовым radmin и netsupport?
italc

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #177 : 03.02.2009 22:37:58 »
Вы, насколько я помню, 2 страницы назад предлагали в локальной сети организовывать таможенную службу с подсетями, fw и проча
И сейчас предлагаю. И считаю это очень важным. Одна разница, когда в классе сделают "зачистку", и совсем другая разница, когда "зачистку" сделают на компах администрации школы.... Проблемы возникают со старшими классами, точнее, начиная с "разбойных" 6-х - 7-х.
Я и просил привести реальные примеры.
Я сомневаюсь, что предлагаемые Вами меры помогут, если настройка школьных компьютеров может позволить детям их "зачистить". Стандартная грамотная настройка - достаточное условие защищенности. Если среди детей появился злобный хакер, способный и настроенный это сломать, ничего не поможет. Зато в ужасе перед возможностью подобного монстра можно потратить кучу, на мой взгляд, бесполезных усилий.
Относительно замены личного общения с ребенком системами удаленного администрирования .... я бы не стал поощрять ухода в виртуальные миры, когда есть удобный шанс пообщаться
Так я и не предлагаю учителям уходить в виртуальные миры.

А это как понимать?

По классу можно и не бегать, если на машине учителя стоит система контроля за компами.
По классу надо бегать не для контроля, а для помощи и дополнительных объяснений.
Помощь и дополнительные объяснения можно дать непосредственно со своего, учителского, компа не вставая с места. Если у вас на компе стоит нечто по функционалу сходное с виндовыми radmin или netsupport.
cogito, ergo sum

Оффлайн LXrFe

• Участник
  • *
« Ответ #178 : 03.02.2009 22:52:14 »
italc
OK
"Следует отметить что iTALC оптимизирован для работы с многоядерными системами. Не важно сколько ядер вы имеете - iTALC может использовать все. К сожалению интерфейс iTALC еще не имеет русского языка."
Доки поискал. Кое-что нашёл на русском. Конечно, возможностей поменьше, но что-то есть. Надо заняться переводом.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #179 : 03.02.2009 23:15:06 »
я не до конца прочитал (решил что нужен аналог NetOp School), italc будет лишнее. Уровня radmin уже встроено в школьные дистры альта.