А это как понимать?
По классу можно и не бегать, если на машине учителя стоит система контроля за компами.
По классу надо бегать не для контроля, а для помощи и дополнительных объяснений.
Помощь и дополнительные объяснения можно дать непосредственно со своего, учителского, компа не вставая с места. Если у вас на компе стоит нечто по функционалу сходное с виндовыми radmin или netsupport.
А это надо понимать следующим образом.
Раньше учитель, стоя у доски, мог спокойно видеть весь класс и, соответственно, мог понять по одному только внешнему виду учеников, чем они занимаются, вместо того, чтобы внимать.
Сейчас в класс привносятся высокие технологии, компы и прочие высокоумные штучки. В результате класс становится «необозримым»: уже не разглядеть за терминалами головёшек ребёнков и не понять, чем там занимаются эти оболтусы, вместо того, чтобы учиться. И что на терминале — издалека не видно.
И учитель, вместо того, чтобы спокойно/степенно стоя у доски, сеять разумное, вечное, доброе, вынужден бегать по классу, присматривая за тем, чтобы ребёнки учились, ну и попутно «помогая и давая пояснения».
Если же вы в этих новых высокотехнологичных условиях будете работать по-прежнему, уча, стоя у доски, то следствием будет то, что как минимум полкласса будет изучать на этих компах всё что угодно, а не тот материал, что вы даёте.
Так?
Так!
Выход? Бегать по классу? К концу урока учитель в мыле. 3-4-урока . . . и всё. Протягивай ноги. Учителю уже не до урока.
То есть, получается чёрт-те что. Внедрили высокие технологии, а получили существенное ухудшение условий труда учителя. А знания учеников улучшились?
ИМХО, выход есть! Italc. Или нечто аналогичное, более функциональное.
Только, внимание! Запускать italc просто как сервис (как обыкновенную прогу) — не лучшее решение. Точнее, запускать-то можно, но чревато. Смотрите заметку по адресу
http://my-soft-blog.net/italc-v-pomoshh-sovremennomu-uchitelyu — в ней в конце есть обсуждение того, как с italc поступать, когда надоест. Поэтому italc, по крайней мере, клиент, должен запускаться как элемент ядра. И не просто модуль, а именно как нечто, встроенное в ядро. Например, как rootkit. Иначе шаловливые ручки её вырубят, а вы снова забегаете по классу.
А такое встраивание в ядро — это уже к сотрудникам altlinux.
И, кстати, отсутствие таких средств контроля и управления классом — одна из причин, по которым учителя-предметники не хотят давать уроки в компьютерных классах — тяжело это!