Вчера прошел зональный семинар по подготовке к ЕГЭ. Разумеется, присутствовал на секции учителей информатики. Похоже, наши омские вузы "наложили" от страха и поубирали информатику и иностранный язык, оставив только по 3 экзамена. Аргумент простой: а закроет их государство, так как абитурентов не будет, потому что по прогнозам сдача этих двух предметов под очень большим вопросом. Больше всего меня позабавило то, что бывший мой учитель, а ныне зав. кафедрой информатики из Омского института сервиса агитировал поступать к ним. При этом на его специальность "Прикладная информатика (в сфере сервиса)" с профессией информатик-аналитик сдают, кроме русского и математики, обществознание. А информатики нет вовсе >:(
Политех наш оставил третьим физику. А четвертый тоже поубирали. Вот такой вот расклад.
Как говорится, что из этого следует? А то, что у нас очень продолжительное время школы готовили виндузятников-офисников, которые даже перевести из одной системы счисления в другую не смогут, не то, что решать задачи на математическую логику или вовсе программировать.
Я вот задания С решил на Бейсике сделать, который с Мастером идет. И столкнулся сразу с проблемами:
1. Индексы в массиве идут с 0, а не с 1, как Бейсике простом и Паскале.
2. Сами индексы заключаются в [ ], а не в ( ), как в классическом Бейсике.
Из этого сделал вывод, что при подготовке к ЕГЭ на это нужно обязательно обратить внимание, так как задания рассчитаны на то, что индексы начинаются с 1. Конечно, можно это исправить в программе, но ученик может растеряться, так как ловушек в заданиях итак хватает. Хотя сами пробные варианты не вызывают особой тревоги. Правда те, кто занимался не информатикой, а "травил анекдоты" на уроках, как мне сказали ученики одной из школ, то ловить им там нечего.
Ну и самое интересное. Ко мне подошел коллега из соседнего района и спросил, не могу ли я ему помочь с дистрибутивами Линукса. Он, как и я в свое время качал из школьного Инета, но так же, как и у меня, дистрибутивы оказались "битыми". А написать альтовцам, чтобы получить СПО, почему-то постеснялся. Он думал, что только для 3 пилотных регионов высылали. Я сказал, что зря он так подумал и пообещал записать ему копии всех имеющихся у меня. Правда, я добавил, что где-то весной будет уже другая версия СПО на базе 5.0, но он все равно сказал, что приедет сам ко мне в ближайшее время. Видать, не терпится. Да и вопросы у него остались те, на которые я получил ответы еще летом. Например, он не смог установить Линукс второй ОС.
Так что несмотря на некоторое кризисное затишье, мы тут потихоньку общаемся и пропагандируем СПО. Без пены у рта: спокойно и аргументированно. Как говорится, тише едешь, дальше будешь.