Автор Тема: Новое издание ПСПО  (Прочитано 82902 раз)

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
Re: Новое издание ПСПО
« Ответ #75 : 07.11.2008 10:46:05 »
Как контраргумент можно привести то, что сначала это долго, а потом сэкономит массу времени. Ведь всё будет собрано именно в том виде, как им это удобно, в соответствии с планами уроков и школьной программой.
А ещё можно в виде "бонусов" засчитывать использование СПО и "именно своих" наработок при аттестации учителей. Потому что учитель высоких категорий должен быть человеком стремящимся к своему собственному развитию и образованию, и тянуть за собой учеников, так сказать, подавать им пример, быть образцом.
Надо втолковывать учителям что создание своих материалов - это не каторжный труд, а увлекательный процесс самосовершенствования и развития, это моральное удовлетворение от полученного результата, но чтобы его достичь нужно "учиться, учиться и ещё раз учиться" :)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #76 : 07.11.2008 22:05:19 »
Super Visor молодец - в самый корень зрит ;)
Поделюсь некоторой школьной инфой.
Вот у меня работает учитель музыки по совместительству по 8 разряду. Получает копейки. Подсела на эти самые электронные ресурсы. Скачала уже много чего. Казалось бы, радуйся и используй нахаляву. Но нет, вчера мне неожиданно заявила: "Я хочу свой сайт сделать, посвященный методике преподавания музыки". Я, естесственно поинтересовался, в чем причина такого решения. А она: "Да я весь Инет облазила, но МЕТОДИКИ по своему предмету не нашла, хочу сделать сама и поделиться с другими". Я чуть не захлебнулся... от радости, что мои подуги с завучем наконец-то начали приносить свои плоды. Мы с ней несколько лет назад посидели, покумекали и пришли к выводу, что нужно "окучивать" три направления:
1. Информационные технологии.
2. Здоровьесберегающие технологии.
3. Предшкольное образование.
Ввели информатику с 5 класса, дали еще 1 дополнительный час на уроки физкультуры и открыли группу кратковременного пребывания для дошкольников (у нас нет в селе детсада)
А тут мне мой шеф прислал методику нашу областную по расчету зарплаты по новой системе труда. И там именно за эти 3 направления предусмотрены существенные доплаты.
К информационным технологиям, не скрою, я приложил руку, к здоровьесберегающим технологиям вместе с завучем пришли, а вот по предшкольное образование она сама сообразила. Я у нее спрашиваю вчера, как ты догадалась, что это будет приоритетным направлением? Она: "А что тут догадываться, садики позакрывали, а рождаемость начинает повышаться, значит, будут решать, куда этих детей пристраивать". А ведь так и было: садики в городе закрывали, отдавали комерсантам, а теперь вот думают, как бы обратно эти здания у предпринимателей отобрать.
Зачем я эту лирику развел? А затем, что при новой системе оплаты труда можно платить не тому, кто "двигатель прогресса", а тому, кто реально что-то делает. У меня теперь и пенсионеры начали компьютерами интересоваться.
Не скрою, я в начале школьного "сезона" был очень грустным: 1 молодой специалист на 10 пенсионеров в районе. А вот вчера был в той школе, где и работает сейчас этот молодой человек учителем физкультуры. Я был около 5 вечера, кабинет информатики рядом со спортзалом. Слышу, музыка играет, шумно там что-то. Мне и сказали, что там идут секции спортивные. А сегодня узнал, что за этим молодым человеком уже "охота" ведется в селе. Молодой и неженатый. Старшеклассницы толпами на секции ходят лишь бы пообщаться с ним. Так что и сейчас есть настоящие учителя-фанатики. Вот им и надо платить.

ЗЫ. Фу-ты, забыл самое главное-то сказать: сегодня пришел мне пакет из Москвы с СПО. Вовремя, а то я уже первый затер чуть ли не до дыр. Спасибо всем организаторам проекта за то, что и про нас, "неэкспериментаторов" не забыли.
« Последнее редактирование: 07.11.2008 22:23:09 от Storke »
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #77 : 10.11.2008 12:41:59 »
ЗЫ. Фу-ты, забыл самое главное-то сказать: сегодня пришел мне пакет из Москвы с СПО. Вовремя, а то я уже первый затер чуть ли не до дыр. Спасибо всем организаторам проекта за то, что и про нас, "неэкспериментаторов" не забыли.

Мне сегодня тоже пришел в Москву пакет из Москвы :)
По большому счету он мне не нужен, конечно же - все уже давно работает. Плакат повесил на стенку. Наклейки наклеил.

Наклеек маловато в комплекте. Причем те, которые тонкие и блестящие мне не нравятся. А те, которые белые и толстые нельзя клеить на ноутбуки...

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #78 : 10.11.2008 12:43:46 »
Чтобы диски не затирать до дыр нужно первым делом снять с них копии на надежных приводах и использовать только копии. Еще лучше снять с них iso-образы и сохранить на файловом сервере, чтобы можно было легко нарезать новые диски не трогая оригиналы.

После этого работать только с копиями. Оригиналы спрятать в шкаф и не трогать без особой нужды.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #79 : 10.11.2008 19:26:20 »
Чтобы диски не затирать до дыр нужно первым делом снять с них копии на надежных приводах и использовать только копии. Еще лучше снять с них iso-образы и сохранить на файловом сервере, чтобы можно было легко нарезать новые диски не трогая оригиналы.
а смысл от сохранности этих дисков? через пол-года новые будут.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #80 : 10.11.2008 19:46:55 »
Один плохой привод может исцарапать диск до полной негодности уже завтра, а новые - только через полгода будут.

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
« Ответ #81 : 10.11.2008 22:47:37 »
Один плохой привод может исцарапать диск до полной негодности уже завтра, а новые - только через полгода будут.

Мне пока это не грозит, так как альтовцы прислали 3 посылки и 1 пакет вручили лично. Запас имеется. Хотя, разумеется, я диски из первой посылки скопировал. Между прочим Юниора так и ставлю еще из весенней посылки. Все работает.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Aleksij

• Участник
  • *
« Ответ #82 : 16.11.2008 17:28:41 »
Я попробовал установить 3 дистрибктива из комплекта. Легкий, Юниор и Мастер.
Легкий только быстро посмотрел не вдаваясь в подробности.
Ставил по очереди не один и тот же комп PIII 933, RAM 394 Мб.
Ожидал от Легкого более высокого быстродействия по сравнению с первыми двумя.
Оценивал чисто субъективно в основном по скорости открытия приложений.
В общем если разница и есть, то я ее не заметил.
Вообще Windows XP SP3 работала быстрее чем Легкий Линукс.
Отличий Линукс Юниор от Линукс Мастер я тоже не заметил (кроме носителя)
Метка диска на Линукс Мастере - Junior DVD, на Юниор - Junior CD
После отключения всех эффектов и анимации в КДЕ Окна открываться стали значительно быстрее.

Но я в общем-ето не об этом. В  Линукс Юниор и Линукс Мастер есть небольшая проблема с установкой принтеров серии HP LaserJet 10xx связанная с отсутствием в дистрибутиве прошивок для принтеров данных моделей. В базе знаний на сайте тех.поддержке есть пакет с этими прошивками, но видимо это не все проблемы. После установки пакета (при этом в /usr/share/foo2zis/firmware  записываются файлы прошивок. Сразу несколько штук для разных принтеров, хотя достаточно одной). Так вот после этого принтер начал делать вид, что печатает. Т. е. выдает пустые страницы по количеству посланных. 

Увидел на сайте  AltLinux 4.1.0. Скачал однодисковую версию, установил.
В этой версии проблемы с принтерами уже нет. Принтер заработал сразу. (прошивки уже в дистрибктиве).
Иработает система значительно быстрее чем Мастер. В Synaptyc добавил диск Линукс Мастер.
Удалось доставить с него большинство образоватнльных программ. Не установились Gimp и
Lasarus.

В связи со всем этим у меня вопрос:
Бдет ли рабатываться дистрибутив для школ на основе AltLinux 4.1.0., или Мастер просто можно обновить?
Если можно обновить, то хотелось бы узнать,каким образом можно обновить дистрибутив без интернета?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #83 : 16.11.2008 17:38:05 »
Будет ли разрабатываться дистрибутив для школ на основе AltLinux 4.1.0
Будет, только не смогу сказать то-ли на основе 4.1, то-ли 5.0.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #84 : 16.11.2008 22:44:22 »
Я попробовал установить 3 дистрибктива из комплекта. Легкий, Юниор и Мастер.
Легкий только быстро посмотрел не вдаваясь в подробности.
Ставил по очереди не один и тот же комп PIII 933, RAM 394 Мб.
Ожидал от Легкого более высокого быстродействия по сравнению с первыми двумя.
Легкий будет быстрее только на компьютерах с <=128M.

Оценивал чисто субъективно в основном по скорости открытия приложений.
В общем если разница и есть, то я ее не заметил.
Вообще Windows XP SP3 работала быстрее чем Легкий Линукс.
Отличий Линукс Юниор от Линукс Мастер я тоже не заметил (кроме носителя)

Они отличаются лишь бОльшим числом приложений в Мастер. Главное -- да, носители. Не на всех школьных компьютерах есть DVD.

Метка диска на Линукс Мастере - Junior DVD, на Юниор - Junior CD
После отключения всех эффектов и анимации в КДЕ Окна открываться стали значительно быстрее.

Но я в общем-ето не об этом. В  Линукс Юниор и Линукс Мастер есть небольшая проблема с установкой принтеров серии HP LaserJet 10xx связанная с отсутствием в дистрибутиве прошивок для принтеров данных моделей. В базе знаний на сайте тех.поддержке есть пакет с этими прошивками, но видимо это не все проблемы. После установки пакета (при этом в /usr/share/foo2zis/firmware  записываются файлы прошивок. Сразу несколько штук для разных принтеров, хотя достаточно одной). Так вот после этого принтер начал делать вид, что печатает. Т. е. выдает пустые страницы по количеству посланных. 

Обратитесь в поддержку, не давайте ей скучать.

Увидел на сайте  AltLinux 4.1.0. Скачал однодисковую версию, установил.
В этой версии проблемы с принтерами уже нет. Принтер заработал сразу. (прошивки уже в дистрибктиве).
Иработает система значительно быстрее чем Мастер. В Synaptyc добавил диск Линукс Мастер.
Удалось доставить с него большинство образоватнльных программ. Не установились Gimp и
Lasarus.
Если бы скачали DVD, то все установилось бы. И подключать нужно Branch 4.1

В связи со всем этим у меня вопрос:
Бдет ли рабатываться дистрибутив для школ на основе AltLinux 4.1.0., или Мастер просто можно обновить?
Если можно обновить, то хотелось бы узнать,каким образом можно обновить дистрибутив без интернета?

Будет. на основе 4.1 или 5.0 зависит от того, каковы будут условия конкурса и кто его выиграет.

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #85 : 17.11.2008 00:29:36 »
Обратитесь в поддержку, не давайте ей скучать.
И по пока не поддерживаемым моделям они тоже должны решить проблему (драйвер есть, GPL от производителя)?
Сообщить номер тикета как раз по подобному запросу, который не двигается? Как-то поддержка иногда ленится немного и "засыпает".

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #86 : 17.11.2008 01:49:59 »
И по пока не поддерживаемым моделям они тоже должны решить проблему (драйвер есть, GPL от производителя)?
Сообщить номер тикета как раз по подобному запросу, который не двигается? Как-то поддержка иногда ленится немного и "засыпает".
Да, конечно, сообщите.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #87 : 17.11.2008 02:54:40 »

Номера тикетов мне служба поддержки сообщила. Разбудил.

Оффлайн jabx

• Участник
  • *
  • KDesktop 6
    • офф.сайт. ФГОУ ВПО УГАВМ
« Ответ #88 : 17.11.2008 21:22:38 »
Получили коробку с ПСПО (Дошло таки и до Урала) =)
Пробовал Легкий, Юниор, Мастер. В последних двух действительно отличий не много. Но там где есть DVD приводы ставлю Мастер.
Проблемы возникают с принтерами и сканерами. Ну с HP10xx разобрался быстро (только прошивки не хватило). А вот с Canon LBP-1120 пришлось первый раз пару дней потратить на доведение до ума.
Сканер BenQ 5000 подключить не получилось вообще, на очереди стоит еще один неведомый зверь HP ScanJet 4400c, тоже похоже проблемный.
В целом народ не очень доволен переходу с винды, но аргумент о походе к главбуху выбивать деньги на лицензионный софт обычно действует безотказно =) (суровые главбухи в бюджетных организациях=) ).
Еще хорошо действует аргумент об малом количестве вирусов для линукс.
Окончательно добивает аргумент, что он "рекомендован Минобром", о чем наглядно свидетельствует логотип на рабочем столе (и то что все равно рано или поздно придет бумага с министерства о плановом переводе на СПО).

В качестве предложений: iTest включить в дополнительный образовательный диск, и Childsplay в Детский
« Последнее редактирование: 17.11.2008 21:24:58 от jabx »
KDesktop 6 основная рабочая, openSUSE 12.2 - домашняя, School-master-p5 -резервная

Drool

• Гость
« Ответ #89 : 17.11.2008 21:54:29 »
В качестве предложений: iTest включить в дополнительный образовательный диск

Я как мантейнер этого пакета специально спешил собрать его перед выходом школьных дистров и просил Черепанова чтоб включили. Сказали что сыроват, или как-то так :( Так что если есть какие-то замечания к его работе - буду помогать пропихивать их в апстрим.