Автор Тема: Как сменить группу и владельца папки А тоневозможно открыть общий доступ к папки  (Прочитано 5430 раз)

Оффлайн dmitim

• Участник
  • *
Здравствуйте. Установлен simply 6 Требуется на  втором жестком диске открыть доступ к папке из локальной сети другим компьютерам с установленной осью windows. Захожу в свойства папки, выбираю вкладку "Общий ресурс". но там   нет доступа  к разрешению доступа  данной папки, и  ниже  сообщение "Вы не являетесь владельцем этой папки" Далее открываю вкладку  права. там указано что владелец "System Administrator(root) и также не активны функции изменения доступа и смены группы.  Я так понимаю  что я должен каким то волшебно-терминальным образом  назначить  себя владельцем  данной папки. У папки место проживание выглядит так  /mnt/sdb1/work Подскажите пожалуйста  как мне это можно сделать :-)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В терминале:
su -
chown <имя_вашего_пользователя> </путь к папке>
После первой команды нужно указать пароль пользователя root.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн dmitim

• Участник
  • *
Не получается. Во общем если папка music находится в домашнем  каталоге например в  /home/dmitim/music то да,  с помощью  команды chown  получается поменять владельца папки   например на  dmitim2. А если папка находится  на втором жестком диске например   по адресу /mnt/sdb1/music( sdb1 с таким именем при монтировался  второй жесткий диск к системе)  в  то  владелец данной папки  такой командой не  меняется а остаётся  владелец root.  Пытался  создать папку music в каталоге пользователя home/  а потом с копировать на второй винт в надежде что  владельцем данной папки останусь всё таки я, но  после копирования  папки music на  второй винт владелец автоматом поменялся на root. Ну это я так  экспериментировал :-)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
dmitim, вы точно под root'ом работаете ?
su -
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн squire

• Участник
  • *
А если папка находится  на втором жестком диске например   по адресу /mnt/sdb1/music( sdb1 с таким именем при монтировался  второй жесткий диск к системе)  в  то  владелец данной папки  такой командой не  меняется а остаётся  владелец root.
А файловая система на /mnt/sdb1/music наверно ntfs?
Если так, то все правильно. Владелец будет root.

Оффлайн dmitim

• Участник
  • *
Ага совершенно верно, файловая система ntfs. Я так понимаю если файловая система ntfs то  сменить владельца нельзя?  Если это так, то очень жаль  хотел открыть общий доступ к папке.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Я так понимаю если файловая система ntfs то  сменить владельца нельзя?
Правильно :)

Оффлайн dmitim

• Участник
  • *
Значит   я вынужден  буду  форматнуть  винт  и поменять файловую систему  например на ext3, и тогда я смогу  поменять владельца, тем самым смогу открыть общий доступ к  папке. Ну тогда  у меня вопрос, если я под  обычным пользователем не могу открыть доступ к папке из за того что владелец  root, так как  на винте файловая система ntfs, то   наверное есть возможность  каким то образом открыть общий доступ к папке от  супер пользователя(root). Если  всё таки эта маленькая  проблемка  в simply  не решается то буду пробывать  юзать другие дистрибутивы,  говорят в open suse  эта проблемка легко решается. А то  в windows 7  стоит ограничение на 20  одновременно подключившихся  пользователей,  а так как у нас сеть большая то  постояно появляется проблема с доступом к  общей папке.

Оффлайн berkut_174

• Мастер

Оффлайн asy

• alt linux team
Ну тогда  у меня вопрос, если я под  обычным пользователем не могу открыть доступ к папке из за того что владелец  root, так как  на винте файловая система ntfs, то   наверное есть возможность  каким то образом открыть общий доступ к папке от  супер пользователя(root).
Он всегда открыт.
Если  всё таки эта маленькая  проблемка  в simply  не решается то буду пробывать  юзать другие дистрибутивы,  говорят в open suse  эта проблемка легко решается.
Думаю, надо не читать, что "где-то говорят", а читать документацию (или читать там, где пишут по делу :) ). Иначе проблемы на ровном месте будут с любым дистрибутивом. Смотреть man mount на тему "Mount options for ntfs". Но лучше не использовать файловых систем, которые не поддерживают нужные возможности.
« Последнее редактирование: 12.05.2012 09:27:22 от asy »

Оффлайн dmitim

• Участник
  • *
Спасибо ребята за советы буду пробовать,  и о своих  успехах и неудачах буду сообщать. Поможете ладно?  а то  simply  мне очень  понравился  и побыстрее на работе хочется с винды  уйти. Дома нет бук на симпли летает просто,  все что мне нужно от системы в simply все есть. Но вот временами возникаю трудности.