Автор Тема: Сборка пакетов из исходников (hasher, spec, checkinstall)?  (Прочитано 35323 раз)

Оффлайн Seralbert

• Участник
  • *
Re: Самостоятельная сборка
« Ответ #120 : 03.12.2009 16:21:30 »
в 33 поддержка фотошопа (юзьверам надо - не хотят гимп), и ошибки с директами подправлены... 

Оффлайн ALtNovice

• Участник
  • *
« Ответ #121 : 03.12.2009 16:30:15 »
Попросите мантейнера собрать свежую версию. Такие просьбы обычно размещают на
https://bugzilla.altlinux.org/
Сессия сдана! Начался новый семестр...

Оффлайн Seralbert

• Участник
  • *
« Ответ #122 : 03.12.2009 17:09:50 »
Попросите мантейнера собрать свежую версию. Такие просьбы обычно размещают на
https://bugzilla.altlinux.org/

и потом за каждым пакетом бегать к майнтейнеру.... у  меня еще время не горит, так что лучше самому разобраться, хотя бы попытаться.

а вот на счет экспериментов на более простых пакетах - это верно. 

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Подскажите, как собрать rpm из исходников ?
./configure && make && make install проходит успешно, всё работает.
Но, хочется иметь пакет для себя. Как мне вместо make install собрать rpm ?
spec имеется.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Hasher вам в помощь

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Hasher вам в помощь
Не пойму...
Мне нужно исходники в ~/hasher положить что ли ?
У меня *.src.rpm нет.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Здесь посмотрите. Если с зависимостями точно нет проблем в спеке, то данный способ вполне уместен (сам так собирал одно время). Hasher чуть сложнее, но сборка в нём гарантирует повторяемость сборки пакета.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Это я читал.
Но там же тоже для *.src.rpm...
Или я чего не понимаю ? Какая последовательность моих действий должна быть ?
Мне бы что попроще :) Мне ни на выставку пакет, я для себя.

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
исходники в /usr/src/RPM/SOURCES далее команду от пользователя rpm -bs --nodeps /usr/src/SOURCES/*.spec далее полученый сырец в папку hasher ложим и даем команду hsh --target=x86_64 (или i586) --no-sisyphus-check (отключает проверку подписи пакета) ./*.src.rpmпапка hasher в корне хомяка должна быть
« Последнее редактирование: 09.10.2013 20:34:07 от BarsSc »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
1. Написать spec
2. Разложить в правильные каталоги spec, исходники и, возможно, патчи
3. Установить нудные для сборки пакеты
4. Запустить
rpmbuild -ba написанный.spec
5. Если не собралось, проверять спек и повторить с п.3.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
Подскажите как собрать i586-* пакет (биарч) для x86_64 системы если имеется *src.rpm, *i586.rpm, x86_64.rpm неделю уже мучаюсь, не получается

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Или я чего не понимаю ?
"При этом исходники (исходный код) пакета разместятся в ~/RPM/SOURCES, а спек — в ~/RPM/SPECS.
Наличие исходного кода программного обеспечения и спека, т.е. описания процесса сборки, является необходимым и достаточным условием для самой процедуры сборки rpm пакета"
Скажите мне пожалуйста, что конкретно здесь вам не понятно? Есть исходники в хомяке, есть спек там же. Команда для сборки тоже есть. Что упущено в описании ?

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
Или я чего не понимаю ?
"При этом исходники (исходный код) пакета разместятся в ~/RPM/SOURCES, а спек — в ~/RPM/SPECS.
Наличие исходного кода программного обеспечения и спека, т.е. описания процесса сборки, является необходимым и достаточным условием для самой процедуры сборки rpm пакета"
Скажите мне пожалуйста, что конкретно здесь вам не понятно? Есть исходники в хомяке, есть спек там же. Команда для сборки тоже есть. Что упущено в описании ?
можно закинуть все в кучу в /usr/src/RPM/SOURCES, помнится у меня как то rpm отказался собирать в домашней папке, разбираться было некогда, скорей всего где то в конфигах путь перенастроили, поэтому сырец я собираю в /usr/src/RPM/
« Последнее редактирование: 09.10.2013 21:20:32 от BarsSc »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Трудно объяснить...
Видимо, я совсем не смыслю в сборке пакетов... увы...

Всё же попробую объяснить.
Руководствуюсь этим http://forum.altlinux.org/index.php/topic,8631.msg195406.html#msg195406.
Поэтому пытаюсь собрать все нужные файлы программы в одной папке, что, возможно, неправильно ?..
При make install нужные файлы красиво ложаться куда надо. Но как мне их вытащить, сложить в папке и потом сделать rpm ?
Я в спеке могу что-то подобное написать:
%files
%_sysconfdir/cron.monthly/*
/opt/*
%_datadir/applications/*
%_bindir/*
%_datadir/icons/*
но файлов то этих у меня нет, они при make install уходят в /usr и достать их не представляется возможным...
Спек кстати я примерно такой же сделал.
Пробовал при ./configure указать ключ --prefix=~/какая_то_папка, чтобы собрать файлы в одном месте и потом по аналогии сделать rpm, но после установки этого пакета на другой машине программа требует наличия этой директории — видимо и это неправильно...
Вот так...

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
Вы же сказали что спек имеется?? Если вы сами спек пишите, тогда изучайте какие файлы команда make делает и куда потом должна их раскладывать, далее прописываете в секции install что куда должно перемещаться из сборочной папки, ну и соответсвенно по результату пишете секцию файл, как-то так в двух словах.