Автор Тема: simply vs ubuntu  (Прочитано 14400 раз)

Оффлайн kac

• Участник
  • *
Re: simply vs ubuntu
« Ответ #15 : 30.06.2012 08:42:41 »
Ubuntu более требовательная к системным ресурсам, На Alt Linux я запустил компьютер 8-ми летней давности, работает просто прекрасно, хозяева довольны,  лазят в инете, используют skype и смотрят фильмы.   
Прекрасная система.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #16 : 30.06.2012 11:20:44 »
>Ubuntu более требовательная к системным ресурсам

Вот это точно. Причем заметно...

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 30.06.2012 21:45:31 »
Ubuntu более требовательная к системным ресурсам
Simply надо сравнивать скорее не с Ubuntu с его прожорливым Unity, а с XUbuntu. Там тоже xfce.

Оффлайн Kemper

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #18 : 30.06.2012 23:16:55 »
Ubuntu более требовательная к системным ресурсам
Simply надо сравнивать скорее не с Ubuntu с его прожорливым Unity, а с XUbuntu. Там тоже xfce.

Задан был вопрос конечно про Simply vs Ubuntu, но в процессе все таки мы обсуждаем разницу экосистем.
Alt Linux - Поддержим Российского производителя!

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #19 : 01.07.2012 12:35:19 »
а с XUbuntu. Там тоже xfce.
А все равно *untu тяжелее будет... :)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #20 : 01.07.2012 12:45:02 »
Simply надо сравнивать скорее ... с XUbuntu. Там тоже xfce.
Такая постановка вопроса на мой взгляд в корне неверна.
Если юзер периодически не будет напоминать разработчикам, что главное преимущество Линукс это модульность, со временем Линукс превратится в Виндовс в nix'овой инкарнации. А это его смерть.

Согласен с YYY, тяжелее сама *buntu, основа. А что да как, это разбор полётов не на один день.

Выбор же Линукс, если мощности достаточные, вопрос скорее философский и зависит скорее от привычек, чем от каких-то практических  соображений. Везде есть свои плюсы и минусы. Даже в: Slackware vs All.
Вопрос в том, какая совокупность плюсов более приемлема, а какие минусы можно счесть и несущественными.
В том же deb есть понятие обязательных и необязательных зависимостей. Вопрос в другом: является ли этот критерий существенным?
Да и apt в Debian это скорее программный комплекс, чем просто поисковик/установщик пакетов.
Но здесь вопрос: на сколько наличие оного критично для массового среднестатистического пользователя?

Теперь сугубо ИМХО:
В целом ALT неплохо смотрится на фоне даже ведущих Линукс-систем. В базовой основе достаточно прост. Но с уходом в "глубины" требует достаточно высокого уровня знаний сравнимых по требованию с Debian, Arch, Slackware. Впрочем и это не отрицательный момент. ALT'у явно не хватает систематизированной базы хуков и трюков для решения нетиповых проблем, которую можно было бы использовать и локально, и которая отличалась бы простотой общения. Чтобы не использовать нетрадиционные методы решения проблем.

Если опустить, профессионально или непрофессионально, то *buntu в плане поиска решения проблем смотрится немного лучше. Больше сообщество, больше шансов на положительный результат. Правда есть и тут один момент: если бегать от Линукса к Линуксу, то польза от Линукс сводится  чуть меньше, чем к нулю.
С ALT'ом порой традиционное решение превращается в нетрадиционный секс, и к этому нужно быть готовым.

« Последнее редактирование: 01.07.2012 14:27:12 от Speccyfighter »

Оффлайн aibolit

• Участник
  • *
  • ALT Linux KDesktop 7.0.0 (20130717)
« Ответ #21 : 01.07.2012 15:32:33 »
С ALT'ом порой традиционное решение превращается в нетрадиционный секс, и к этому нужно быть готовым.
Класс! ;)
Per aspera ad Linux! - Через тернии к линуксу!

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #22 : 01.07.2012 16:02:58 »
Правда перед обновлением рекомендуется чтение мантры, призыв духов и обкуривание компьютера благовониями.

Если за это ещё и неплохие деньги платят, то это работа моей мечты: Под звуки мантры, обкуривая компьютер =)))

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
« Ответ #23 : 01.07.2012 16:10:40 »
ALT'у явно не хватает систематизированной базы хуков и трюков для решения нетиповых проблем, которую можно было бы использовать и локально, и которая отличалась бы простотой общения. Чтобы не использовать нетрадиционные методы решения проблем.

Точно в цель! А есть идеи или примеры такой реализации?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #24 : 02.07.2012 00:02:24 »
Точно в цель! А есть идеи или примеры такой реализации?
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,25887.0.html
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Paul Elms

• alt linux team
    • Личный блог, контакты
« Ответ #25 : 02.07.2012 08:04:42 »
Есть ещё одно отличие, про которое следует знать, выбирая дистрибутив: формат пакетов.

Считаю что это абсолютно не важно. Если речь о том, что однажды можно столкнуться с программой, запакованной только в один формат, то это не проблема на мой взгляд. Любой пакет можно распаковать и запаковать в другом формате, или установить иным способом и т.д. Для разового случая - не проблема.

Оффлайн Листик

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 25.08.2014 02:12:19 »
Убунту намного дружелюбнее к пользователю.
С чем самому пришлось столкнуться при настройке Альта:

1. Широкоформатный монитор: пришлось долго ковыряться в настройках, кроме разрешения монитора (которое еще можно угадать) нужно было ввести размер экрана в мм. (а я знаю?). Дошло до смешного - мерил линейкой, потом сопоставил полученные результаты с одним из предложенных системой значений, угадал - выставил наконец-то. После каждой смены разрешения приходилось перезагружаться. В общем, ад. В убунту все настроилось при первом запуске.

2.  Принтер. В убунту все определилось автоматически при первом запуске. В Альте пришлось возиться - выбирать самому модель принтера из десятка предложенных, которые отличались незначительно на какую-нибудь букву (опять же, откуда я ее знаю?).

3. Шифрование. До сих пор не разобрался. В убунту - правой кнопкой мыши по файлу.

4. Автоматическая разметка диска при установке. После недели работы системы не осталось свободного места для обновлений. Пока проблема не решена.

5. Архивы - те, которые большого размера, распаковываются наполовину. "Ошибка при распаковке файлов". В убунту таких проблем нет.

6. Нельзя просто заблокировать экран, приходится переходить в спящий режим, после чего комп выключается. Хотя потом можно включить и продолжить работу (пока это в новинку, возможно даже плюс).

7. При загрузке компа не загружаются установленные обои, а появляется штатная заставка Альта.

Систему нужно дорабатывать, иначе свое место на домашнем компьютере среднестатистического российского пользователя ей никогда не занять, будут ставить одни красноглазики (кем я и стал).

Из плюсов - быстродействие. Надеюсь, будет более стабильна чем убунту, которая у меня слетела через месяц после установки.
« Последнее редактирование: 25.08.2014 02:15:17 от Листик »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #27 : 25.08.2014 08:14:11 »
6. Нельзя просто заблокировать экран, приходится переходить в спящий режим, после чего комп выключается. Хотя потом можно включить и продолжить работу (пока это в новинку, возможно даже плюс).
Ctrl+Alt+L
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #28 : 25.08.2014 08:45:15 »
Замечания приняты, будем дорабатывать.
Андрей Черепанов (cas@)

aka_Jazz

• Гость
« Ответ #29 : 25.08.2014 09:00:54 »
xscreensaver-command -lock
Не???